南院非礼事件 校友会:不要再让政治进入校园

(记者 张奇)选举期间国阵主席纳吉到访南方大学学院造成两名女学生被非礼事件,引发学生集体抗议,甚至连前国会反对党领袖林吉祥也炮轰纳吉。南院校友会30日分別在柔佛士姑来和吉隆坡,举办“南院哭了”抗议行动声援南院学生,要求校方不要再让政治进入校园,确保类似事件不再重演。

校友会代表王斯敏带领9名校友在隆雪华堂召开记者会,高举“反对性骚扰”、“抗议政治入侵校园”、“流氓政治极权后果”、“严惩真凶移送法办”等大字报申诉不满。

王斯敏手持“南院哭了”召开发布会

她说:“今天我们的院长已经道歉,我们不是不接受院长的道歉,院长已答应在5月2日给予各界一个交代,请大家拭目以待。我们南院人对于昨天的事件,表示愤怒、悲伤和震惊。”

南方大学学院29日晚举办“相约在南方,与首相纳吉之约”活动,两名女学生充当接待员,负责给纳吉递笔,在带领纳吉前往礼堂外的石碑签名时,遭到一批穿蓝衣的国阵支持者挤压,混乱中,一人被摸臀部,另一人则被国阵支持者以下体顶其臀部,令她们备感委屈与难过。随后约200名学生在校园内静坐抗议,并要求院方向受害者公开道歉。起初南院院长祝家华不愿道歉,后迫于压力才致歉。第二天院方宣布将积极为学生讨回公道,保证今后政党政治不渗入校园,以及进一步加强校园及宿舍安保。

王斯敏说大选即将到来,不希望他们的声援行动被政治化。她对于院方的处理方式不满意,因为院方当时完全没有办法掌控整个混乱的场面,希望以后不要再让政治进入校园,“南方学院是我们南院人求学的,一个很美好的回忆的地方,也是我们新山人整个华社非常引以为傲的高等学府,不希望它再次陷入这样一个状况。我真的非常难过,昨天我的好多同学几乎是彻夜难眠。”

她表示,如果以后再有类似的事情发生,院方应该事前想好对策,及时维护校园内学生的安全,而不是由男学生负责保护女学生。她重申校友的立场:不要重犯此类问题,校园不应有政治色彩,院方应该要先保护学生的安全。

她认为,如果国阵租借南大场地,将国阵支持者带进校园无可厚非,但院方实际的公告是邀请前首相纳吉主持动土仪式。仪式带来3000名国阵支持者,鸣笛吵闹,使动土仪式变成了一场国阵的政治造势活动,整个活动“反客为主”。

社会工作者王妤娴闻讯后特地赶来声援抗议行动。针对很多人质疑两名受害者,“为什么要做礼仪小姐”、“是不是有什么政治动机”,尤其是听到原任柔佛州务大臣要求被非礼女学生报警的新闻时,她非常愤怒。她表示,要受害者去报警,是件十分困难事情,同时呼吁社会各界应去安抚受害者,不应该一味打压质疑她们。

校友高举大字报申诉不满

Bookmark the permalink.