监督媒体报告:华文报持平 英文马来报偏颇国阵

(记者 张奇)适逢5月3日世界新闻自由日,独立新闻中心发布研究报告指出,三大语文媒体在第13届大马大选中,给与国阵最多篇幅的报道。中文媒体的报道较为客观,而英文和马来文媒体则持偏颇立场,使其受众无法获取客观公正的大选新闻。

报告指出,英文媒体的报道倾向于国阵和反对民联,而马来文媒体非常强烈反对民联, 对民联候选人的攻击是国阵候选人的4.3 倍,对民联候选人的负面报道是国阵候选人的5.6倍。

其中,马来媒体对国阵及伊斯兰党(回教党)的报道要多于英文和中文媒体的报道。在对民主行动党和马华报道方面,中文媒体的报道要多于英文和马来文媒体。与其他两种语文媒体相比,中文媒体对马华更感兴趣;中文媒体对国阵政治人物的正面、负面以及中立报道都多于英文和马来文媒体。

这项研究是由诺丁汉大学马来西亚分校与独立新闻中心共同开展,从4月7日开始为期两周,针对全马26-29家媒体(电视,报纸、通讯社及网站)的新闻报道进行文本分析,以了解媒体报道大选的表现。研究首次涵盖了马新社、沙巴及砂拉越媒体对大选的报道。

报告指出,在报道的议题方面,有近半是有关长期的政策和远景,例如竞选宣言,和各种转型计划。其他的有24.5%是经济课题,7%的国内事务,例如罪案、安全和外劳问题。

社交网络媒体最公平

根据报告,国阵在媒体报道以及媒体正面报道数量方面占绝对优势。无论在数量还是质量上报纸和电视等传统媒体都大幅倒向国阵一方。报章媒体对国阵及民联报道为52.47%对41.73%,电视则为59.34%对30.09%,而马新社对国阵及民联报道分别是60.9%对33.87%,呈現出政治报道的倾斜性。

532

值得一提的是,较之传统媒体而言,社交媒体受政府控制较小,因此较为客观公平地报道了两个政党联盟的消息。诺丁汉大学马来西亚分校泰莎霍顿(Tessa Houghton)博士指出,在社交媒体方面,门户网站对国阵以及民联报道的数量及质量,却相差无几。

报告指出,网络媒体对于独立候选人的报道要远多于电视、报纸以及通讯社的报道。独立新闻中心(The Centre for Independent Journalism,CIJ) 执行官玛斯嘉丽查(Masjaliza Hamzah)表示,“在网络媒体上人们可以上传社会议题,通过分享让更多的人了解事实真相。比如,扮演公民记者的民众可以上传马来西亚的各个角落集会的照片到网络,而这些照片在电视报纸上是看不到的。”

谁在媒体曝光最多?

报告指出,前首相纳吉是三种语文媒体报道最多的政治人物,在英文和马来文媒体报道方面,安华位列第二位;在中文媒体报道方面,林吉祥落后纳吉10%,位居第二。引人关注的是,马来文媒体对民联政治人物的报道,要高于其他两种语言媒体的报道。

“这显示,中文媒体的报道较之其他两种语言媒体,更具人为操作性。”泰莎霍顿(Tessa Houghton)博士指出。

报告也指出,马来西亚媒体在本次大选监督工作上表现异常糟糕,而最新公布的2013年世界言论自由指数排行榜显示,马来西亚的言论自由在179个国家中位列第145位,创下历史新低。报告分析原因指在国阵政府的统治下,马来西亚媒体长期受制于多项法令的管制,其中《出版及印刷法令》规定政府有权拒绝给批评政府言论的报章,发出版发行证。

另外,报告表示,国阵通过政治和经济手段控制了整个国家的媒体。国阵将国营媒体视做政党喉舌,通过联盟的成员党直接或间接的控制媒体信息流通。唯一可以获取政治信息的是在网络媒体,但却面临着多重困难。

打压媒体层出不穷

531

另一方面,独立新闻中心对本届大选竞选期间发生了约10宗有关钳制媒体自由的事件,表示极度关心。她说,这些事例只是在当事人投报或经过媒体报道,大众才得知,因此相信这只是冰山一角。

独立新闻中心执行官玛斯嘉丽查说,这些事件包括网络上的演讲视频被通讯与多媒体委员会(Malaysian Communications and Multimedia Commission,MCMC)强制取缔,地下电台马来西亚自由广播电台(Radio Free Malaysia)及砂拉越自由广播(Radio Free Sarawak)受到分散式阻断服务的攻击(distributed denial of service ,DDOS) ,记者被禁止在提名日进入提名中心,马来报拒绝提供广告价表给民主行动党,以及记者受到肢体攻击。

“在大选中,由于有人要控制资讯,媒体势必受到打压。”玛斯嘉丽查促请受到攻击的新闻从业员维护新闻的专业性,勇于向报警或向马来西亚半岛新闻从业员职工会(NUJ)举报,以让记者在一个安全公正的环境下工作。

Bookmark the permalink.