庄若和他的椰子屋

他身着黑色短袖T恤,留着半长的卷发,鼻梁上架着一副白框眼镜,边与记者聊天边敲击着键盘写稿。5月2日,在吉隆坡椰子屋意大利餐厅,记者采访到了餐厅的老板,有着“马来西亚最后一个文艺青年”之称的庄若。

许多慕名前来这家意大利餐厅用餐的客人可能不知道,餐厅的名字椰子屋是由庄若创办的同名杂志得来的。而对庄若创办杂志有着启蒙性影响的是一本名叫《学报》的杂志,是七八十年代马来西亚唯一一份主张自由心声的学生类杂志。

“年轻人在十七八岁接触到的事情会影响到他的一生,Beatles的John Lennon曾经说,16到18岁的时候他听的音乐是摇滚,所以他一生之中不管他音乐怎么变都是rock and roll。那个时期吸收力最强,影响力最大。”十七八岁的庄若是《学报》的忠实读者,《学报》停刊后,在里面投过稿,当过编辑的庄若感到很伤心,“那个时候只有二十多岁,很年轻,可是很伤心,对这件事觉得很难过”。庄若很想将《学报》延续,于是聚集了一群朋友,多是当时《学报》上认识的的编辑和作者,出版了《椰子屋》,《椰子屋》就是《学报》的延续。

谈到《椰子屋》文章的风格,“读者看完会觉得这文章是椰子屋派的”庄若说,他认为这可能跟自己的性格有关,不太严肃,喜欢打破文法,很多东西只是为了趣味而写。会否因为文章品味特别而吸引不到广大受众,庄若却答记者道“椰子屋受众是小众的,我们不喜欢做大众的,但其实一万本杂志其实不止一万个人在看。这是杂志的影响力”。他强调椰子屋并不是一份艺文类杂志,只是一本把生活中的东西做得有趣,有自己的品味的杂志而已。

谈到后来转型开餐厅,庄若表示纯属偶然。12年前,他本想在马六甲开一间书店,当时正好拿了个文学奖,有五千块奖金,于是就跟女朋友拿着五千块去马六甲,想要开个书店办本书。后来看到一家店,是马六甲的旧房子,叫荷兰街长屋,古色古香,感觉原始粗糙。当时刚好有的朋友懂得做烤pizza的炉,也有会做pizza,于是有人问他要不要开家餐厅,权衡后他觉得开书店本钱太多,餐厅相对来说更容易起步,于是在马六甲开了自己的第一家椰子屋餐厅。

庄若坦承,“开餐馆与办杂志不一样,开餐馆更需要迎合大众口味,迎合大众不妨碍我的道德观,不妨碍个人品味。”但他认为办杂志和开餐厅一样,必须要有一定的兴趣,没有兴趣的话就不会做得长久。在之前做杂志和开餐馆时,庄若和他的合伙人都吃过亏,交过学费,后来才慢慢上了轨道,12年后的今天,庄若告诉记者椰子屋餐厅已经开始盈利了。

身为椰子屋意大利餐厅老板,庄若也有自己的一本食经。他坚持用传统烧柴砖窖烤披萨饼的烹饪方法,为食客们津津乐道。椰子屋这种传统制法的披萨饼,薄身,不油腻,馅料和饼皮用料考究,口感丰富。除了地道的披萨饼,餐厅里芝士蛋糕等甜点也倍受顾客好评。

餐厅上了轨道后,庄若考虑将《椰子屋》复刊。时代变了,从前《椰子屋》的学生读者群已经不再青春,庄若称新《椰子屋》将会呈现与之前不同的新内容来锁定老顾客,精神不变,但杂志会更关注生活品味,内容也会更有趣。

午后,庄若在店里一边写稿,一边跟来客们聊天。

传统披萨烤炉藏在吧台后,也是餐厅的一大特色。

椰子屋的传统薄烤披萨。

记者:洪嘉  陈盈  王丽贤

Tagged , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 庄若和他的椰子屋

1. 许心伦 KOH SHIM LUEN says:

good. coconut house still live,and live well.
    had visited coconut house in malacca before.
    nice boss.keep it up!