六月期间


来自马来西亚的新闻工作者庄迪彭回顾大马独立媒体运动过程和网络媒体的前景。

六月——做好盛宴前的热身

在我看来,这一次的马来西亚采访就好像是一次盛宴:桌上放着令人眼花缭乱的菜肴,但是在品尝之前,我们要先做好热身,从各个渠道知道它们的历史渊源,了解它们最新的发展状况、未来的发展预测以及一些用餐的规则,我们才能品尝到真正的人间美味。

... 阅读全文»

更多文章:

启程前夕

jiudian

9月25日晚,团队到达深圳如家酒店,准备出发前的事项。

吹响我们的集结号

9月25日中午一点,由林彦老师、成效师兄、永祥师兄和六位08级同学组成的马来西亚采访团正式从融合媒体实验室出发。我们的集结号,正式吹响!长江新闻与传播学院的国际新闻人,又将向世界出发!

... 阅读全文»

更多文章:

9 月 26 日

together

出发前在香港机场的合照,大家都很兴奋

Arrival Night(附视频)

记者手札(附视频作品)
2009年9月26日晚

坐在胡禄丰老师家客厅的地板上,我和刘健恒在成效师兄的“监督”下,将今日所拍摄的视频素材导入电脑中进行剪辑。

... 阅读全文»

更多文章:

9 月 27 日

 

对话张吉安,了解他关于乡音的文化

对话张吉安,了解他关于乡音的文化

 

 

 

 

 

 

 

安居乐业是永恒不变的主题

9月27日晚上,公正党在武吉栏樟州举行了一个中秋节晚会,吸引了大量当地居民参与。在上一年的大选中,民联成功获得了该州的执政权,那么现在18个月过去了,当地居民对民联的表现有何评价?在接下来的日子,居民对民联又有着怎样的期待呢?

... 阅读全文»

更多文章:

9 月 28 日

Picture-1
民主行动党升旗山国会议员刘镇东先生接受记者采访。

刘镇东:决战在中间

刘镇东:决战在中间
——采访民主行动党升旗山国会议员刘镇东
“我们的未来就掌握在是否能顺利通过过渡期,决战在中间。”民主行动党槟州升旗山国会议员刘镇东说。执政一年半,民主行动党在槟州的一系列利民政策遭到反对党的质疑,刘镇东坦言行动党的未来十分微妙。

... 阅读全文»

更多文章:

9 月 29 日

DSC_4198
槟州民政党主席丁福南接受记者采访。(曾惠茹摄)

丁福南:林冠英跟阿扁一模一样

“林冠英跟阿扁是一模一样的。”民政党槟州主席丁福南说。丁福南认为,林冠英只惯于说“大话”,却并未落实真正的行动。

... 阅读全文»

更多文章:

9月30日

liehuo

9月30日,带着对“烈火莫熄”运动的好奇,记者跟随胡禄丰老师来到东姑阿都拉曼大街和独立广场,了解这一段历史。(郭锦池 摄)

Cynthia眼中的议员黄洁冰

9月30日,亚洲艾滋病和流动人口行动研究组织(CARAM Asia)的执行总监 Cynthia Gabriel接受记者采访,讲述她眼中的雪兰莪州武吉兰樟州议员黄洁冰。

... 阅读全文»

更多文章:

10 月 1 日

linsumei

张吉安在向林素梅采集关于南音的故事(郭少媚 摄)

尼查:我要挑战赞比里(附视频)

在霹雳州变天之前,尼查是霹雳州州务大臣。今年2月份,国阵重新夺回霹雳州政权,州务大臣由国阵的赞比里出任。尼查一直没有放弃上诉,他表示有关政权的问题,最好的解决方法是解散州议会,让人民重新选举。接受记者采访的时候,他说,他要挑战赞比里,重新选举,让人民决定谁来执政。

... 阅读全文»

更多文章:

10 月 2 日

IMG_0058

10月2日,Tricia Yeoh为我们讲述她的政治经历以及她对一些政治问题的看法。

Tricia Yeoh:我们是政治进程的一部分

Tricia Yeoh,这位雪兰莪州首席大臣的研究室成员给我们作了一次演讲。年纪轻轻的她就走上政治这条路,这使得大家对她充满了好奇心。“首先,我不是一个政客,”她在州政府办公室里微笑着回答我们,“我只是为州政府工作。”

... 阅读全文»

更多文章:

10 月 3 日

_MG_7089

10月3日是森美兰州峇眼槟榔州议席补选的提名日,“民联”与“国阵”双方均聚集了游行队伍,在波德申市议会的提名中心为各自的人马造势。其中,民联支持者利用赵明福事件嘲讽国阵。(郭锦池 摄)

马来西亚补选“提名日”,民联与国阵正面对战(视频作品)

今天是森美兰州峇眼槟榔州议席补选的提名日,“民联”与“国阵”双方自上午8时开始,就分别聚集了约6千人的游行队伍,在波德申市议会的提名中心为各自的人马造势。在这里,记者亲身体验了盛况空前的政治性万人游行。在震耳的口号声中,记者深深地感受到了马来西亚人民对民主政治的热情与执着。

... 阅读全文»

更多文章:

10 月 4 日

_MG_7183

为了解这座正在被拆除的“希望之谷”,记者于10月4日来到吉隆坡郊区的双溪毛糯麻风病院社区。新建的学生宿舍在面临拆迁的养老院中十分醒目。(郭锦池 摄)

第九场补选临近,政治游行升温(视频)

今年10月份,马来西亚迎来了第九场补选。10月3日,是马来西亚森美兰州峇眼槟榔州的补选提名日。当天上午,游行队伍齐集于提名中心,为各自支持的党派助阵。 Download

... 阅读全文»

更多文章:

10 月 5 日

_chinesestreet
茨厂街成为了外国旅客来吉隆坡的必游景点(郭少媚 摄)

马来西亚-新行政中心普特拉再也(视频)

经过6年的规划建设,马来西亚的新行政中心终于完成了大约80%的工程。虽然预计要到2010才能完全完工,但这不能掩盖马来西亚新行政中心的现代气息。

... 阅读全文»

更多文章:

10 月 6 日
 蔡依霖-现任雪兰莪乌雪区县议员,民联公正党的政治新星。

蔡依霖-现任雪兰莪乌雪区县议员,民联公正党的政治新星。

10月1日的遗憾

10月1日凌晨1点,永祥、惠茹和我正在马来西亚霹雳州怡保市的宾馆里埋首工作。四周一片寂静,只有敲打键盘的声音。突然,永祥抬起头来,说:“国庆快乐。”我这才意识到,今天,是祖国成立六十周年的纪念日。
……
最终,我还是没能看到那张报纸,只是在之后的几天,利用偶尔闲散的几分钟,上网浏览了一些关于国庆日的消息。错过阅兵仪式,我心中有些空荡,却也终于真切领悟到了“中国”二字对我的含义——是祖国,更是骄傲。

... 阅读全文»

更多文章:

后期记录

cd
茨厂街的第一家唱片店现今还有卖黑胶唱片(郭少媚 摄)

益生业余音乐社(视频)

马来西亚的粤剧发展状况面临着巨大的挑战,到底是什么造成粤剧发展受阻呢?让我们走近益生业余音乐社吧…… Download

... 阅读全文»

更多文章: