Archive for Uncategorized

国家新闻出版广电总局公布非法视频软件名单

中央网信办、国家新闻出版广电总局正在全国范围内开展境外电视网络接收设备专项整治行动,10月14日,非法视频类客户端软件名单(移动端)发布。在第一批公布的81个非法视频软件应用中,风云直播、千寻视频、西瓜影音、电驴、卫视直播等排在前几位。从主要下载地址来看,大部分软件都来自91助手、百度手机助手和安卓市场,在涉嫌传播的违规有害内容一栏中,大部分软件都是因为放映未经取得发行放映许可证的影视剧和提供英国BBC、香港凤凰资讯台直播、点播服务。

更多

首例“微信庭审”引争议 专家:无法实现公众参与

如今,“互联网+”这个概念被广泛应用到各个领域,法院庭审也不例外。前不久,河南省郑州市中级人民法院尝试用微信庭审的方式审理了一起案件,这也是全国微信审判第一案。不过,这种“互联网+审判”的新型庭审形式,却引发了不小的争议。

一个多月前,郑州市中院在全国首次试行“微信庭审询问”,半个多小时就完成了庭审。与一般庭审不同,微信庭审现场只有法官和书记员,原被告双方并不在场,更没有辩论的“火药味”,只有敲击的键盘声和法官们偶尔低声交谈的声音。

更多

“太子妃”《盗墓笔记》突然下线引发强震

昨天下午,五部“爆款”网剧同时被管理部门责令下线,引起粉丝和业内强烈震动。五部网剧分别是近来爆红的《太子妃升职记》、去年大热IP剧《盗墓笔记》以及《暗黑者》、《探灵档案》和《心理罪》。在相关视频网站上,这几部剧均显示内容无法播放。

知名业内人士@袖手2000率先在微博上披露:“约六部热门网络剧被举报后事后审查,两部永久停播,其余勒令删改后再审,问题涉及血腥暴力、色情粗俗、封建迷信等。春节会有网络剧专项会议,那只靴子什么时候落下来?拭目以待。”@袖手2000披露的六部下线网剧分别是:《心理罪》、《太子妃升职记》、《无心法师》、《盗墓笔记》、《暗黑者》、《探灵档案》。据北京青年报记者核实,除《无心法师》之外,其他五部确实在各视频网站上已显示“无法观看”。

更多

2015年虚假新闻典型案例分析 核实比轰动更重要

南航退休机务副总落马

【刊发时间】2015年1月9日

【“新闻”】1月9日,《华夏时报》所属华夏网刊发报道《退休机务副总落马 南航三大重要部门全部沦陷》称:继公开承认已经有四名高管被调查之后,已经退休的中国南方航空股份有限公司前副总经理董苏光于7日前后被纪检部门带走调查。“市场销售、财务以及机务工程三条线全部沦陷,这家公司的问题显然比预期中要严重得多,如果不彻查恐怕难以交代。”一位民航系统退休官员对本报记者表示。

【真相】中国南方航空官方微博于当日20:17发布微博辟谣:南哥刚才把《华夏时报》的“猛料”给董苏光老总看了。董总宽厚地大笑,让南哥跟这位记者说,洗洗早点睡吧,明儿还要爬白云山锻炼身体呢。别净把力气都花在网络造谣上。

1月23日,华夏网发表更正及致歉声明称,相关报道“标题及文中‘退休机务副总落马’、‘董苏光被纪检部门带走调查’与事实不符,造成这一错误的主要原因在于记者对于信息来源核实不充分”。

更多:http://media.people.com.cn/n1/2016/0203/c40606-28106247.html

国信办:将采用相同标准管理传统媒体与新媒体

“下一步将采用与传统媒体相同的标准管理网站和新媒体,坚持正确导向。”

——党的新闻舆论工作座谈会日前在北京召开,中共中央总书记习近平在会上讲话强调包括新媒体在内的所有媒体要坚持正确的舆论导向。近日,中央网信办官员表示。

“领导干部个人事项报告更严更实,是为进一步实现信息向社会公示准备条件。”

——从婚姻到房产,从个人收入到子女经商……新年伊始,各单位领导干部个人有关事项报告集中填报。与以往相比,2016年版领导干部个人事项报告更严更实。一位专家在接受新华社采访时解读道。

“各种雾霾让人窒息,并且无奈。看来是到了该离开的时候了。”

——昨日,中国人民大学新闻学院副院长喻国明发微博宣布将离职,前往暨南大学任教。喻国明已在人大度过37年,曾犀利吐槽雾霾问题,并流露离京意向。

更多:http://news.ifeng.com/a/20160224/47568085_0.shtml

同性恋题材纪录片被下架 导演起诉广电总局胜诉创历史

创历史了!有人告赢了广电总局!据光明网12月22日报道,北京第一中级人民法院对导演范坡坡起诉广电总局一案做出一审判决,认定广电总局对于下架范坡坡导演的同性恋题材纪录片《彩虹伴我心》的公开回复违法,同时驳回了范坡坡的其它诉讼请求,广电总局支付诉讼费用50元。这是中国第一起起诉广电总局获立案并认定总局违法的案子。

链接:http://news.ifeng.com/a/20151225/46838553_0.shtml

老毕事件蔓延幕后黑手走向台前

日前,央视节目主持人毕福剑在私人宴席上嘲讽共产党、调侃毛泽东的视频在网络上热传,引爆舆论场,“左右”争论激烈。而当日参加饭局的几个人被网民疯狂搜索,有几个人的身份被曝光。

视频显示,毕福剑与一帮朋友在一个酒席上,毕在唱文革期间的京剧样板戏《智取威虎山》曲目时,一边唱一边夹杂“点评”,“点评”的内容让饭桌上的宾客哄堂大笑。

对此,央视7日发出声明称,这是毕福剑在私人场合的言论,与央视无关,毕福剑有言论自由,后果也自负。

阿里起诉今晚报等微信公号刊登不实内容 获法院立案

凤凰科技讯 11月25日消息,阿里巴巴集团向上海市青浦区人民法院和上海市宝山区人民法院分别提起诉讼,起诉今晚报社、福建省益红大白毫茶叶有限公司,针对其在新媒体刊登不实内容的行为,要求对方停止侵权、赔礼道歉,并分别索赔人民币1000万元。法院目前对两案均已立案。

11月中旬,福建省益红大白毫茶叶有限公司拥有的微信公众号“福鼎茶农五月”、微博账号“福鼎茶农-五月”发文《一天收了912亿,看马云如何吐出574亿》,今晚报社旗下微信公众号“今晚报”发文《双11猫腻:你辛苦抢的那些大牌,竟然被这样换成假货》。阿里巴巴方面表示,为博取眼球,第一篇文章以毫无根据的夸张标题,捏造双11退货574亿的虚假事实,并诋毁公司高管及淘宝网,第二篇文章同样在没有任何事实依据下对电商平台刻意诽谤,恶意影射。两文大肆贬低阿里巴巴商誉,发表后被多家网站转载并在微信微博上广泛流传,使公司名誉遭受巨大损害。

此外,上海喜多坊婚庆礼仪服务有限公司的微信公众号“全城单身交流群”、上海富由投资管理有限公司旗下网站“融贷通网”在未经核实情况下对上述两文分别进行不当转载,亦涉嫌对阿里巴巴权益造成了侵害。阿里巴巴也将二者一并告上法院,要求其承担连带责任。

阿里巴巴相关负责人表示,我们对于任何的恶意诽谤都秉持“零容忍”的明确态度,坚决与其抗争。“涉案的两文捏造事实、大肆诽谤,给公司商誉带来了无可估量的损失。”

链接:http://tech.ifeng.com/a/20151125/41512784_0.shtml

从“令狐冲”案看移动互联网著作权的冲突与平衡

先和大家分享一下,我今天讲的移动互联网著作权的冲突与平衡,首先讲一个案例,这个案例刚刚判还没有生效,原告方叫汤涌,他写了一个文章,这个文章的标题叫做《令狐冲和任盈盈是这样从踩踏事故中幸存的》,在场可能很多领导或者嘉宾已经听过或者看过这样的文章,非常火的一个文章.。

被告在没有得到原告授权的情况下就擅自使用这篇文章放在自己的网站上进行传播,原告发现以后进行公证取证,进而进行诉讼维权,要求:第一要删除文章,停止侵权,第二是赔偿道歉,第三是赔偿经济损失,法院判决结果:第一个是支持了原告的删除文章的请求,第二是赔礼道歉,第三是支持合理费用以及经济损失一共是一万元。

这个案例的特点就是原告通过微信或者微博的平台来发布这个文章,他不是通过官方的平台,如平面媒体或者网络媒体,而是个人作为一个传播源,这个文章发表以后很快被转载,在1月2号的凌晨05分的时候发表出来的,在1月2号晚上的21点12分这个被告就已经进行转载了,传播的范围非常的广泛。

更多:http://www.chnindex.com/wtoutiao/news/67686.html

北大教授状告法兰琳卡公司:广告不能反科学

“21号广告已经停播,这证明我的‘告状’还是起了作用。”电话那头,84岁的北京大学教授周公度操着一口浙江口音的普通话,声音洪亮,掩饰不住内心的喜悦。

事情缘由是,前段时间每晚8点半,央视八套会播放一段化妆品品牌法兰琳卡15秒的广告,这段广告不断重复着“我们恨化学”这句话,甚至直接用这五个大字占满屏幕。

18日晚,当再次见到这段广告时,周公度看不下去了,当即手书一百多字的“状告CCTV—8”的声明,19日他将“告状信”交由北京大学化学与分子工程学院。23日该院相关人士告诉科技日报记者,“告状信”已转交学校。

来源:中国科技网

更多:http://www.wokeji.com/jbsj/yb/201511/t20151124_1947204.shtml