Archive for 侵害名誉 Defamation

开心麻花公司、新丽传媒编剧彭大魔、闫非诉文白名誉权侵权案

据北京朝阳法院官方微博消息,因影评人“文白”撰文称影片《夏洛特烦恼》抄袭美国影片《佩姬苏要出嫁》,11月10日,北京开心麻花影业有限公司、新丽传媒编剧彭大魔、闫非将文白诉至法院,要求删除涉案文章、公开致歉并索赔各项损失221万余元。北京朝阳法院已于11月10日受理此案,目前本案正在进一步审理中。

       开心麻花团队表示,“开心麻花尽一切努力维护《夏洛特烦恼》制片方和主创的合法权益,坚决追究造谣者的责任,为原创正名!”
       据了解,10月15日,杨文以“文白”署名发表题为《炸裂!〈夏洛特烦恼〉居然全片抄袭了〈教父〉导演的旧作!》的文章,称影片《夏洛特烦恼》全片抄袭了美国影片《佩姬苏要出嫁》,上述文章发出后,短时间内被各种新闻媒体、网络平台、微博等自媒体大量转载、转发、传播、评论,阅读量超过10万次。
       原告认为,涉案文章内容严重失实,影片创作不存在抄袭、剽窃或非法侵权改编影片《佩姬苏要出嫁》的情况,杨文在歪曲、捏造事实的基础上,进一步以“全片抄袭”等具有强烈侮辱性和贬损性的语言评价影片,已经构成了名誉侵权的主观恶意与客观行为。
       故片方诉至法院,要求杨文删除涉案文章,停止针对影片《夏洛特烦恼》及本案四原告的名誉侵权行为;发表公开道歉声明;同时索赔经济损失200万元、公证费15505元、律师费20万元。

世奢会诉新京报名誉侵权案终审改判 世奢会败诉

世奢会(北京)国际商业管理有限公司(以下简称“世奢会”)“中国区掌门”毛欧阳坤从2012年开始就在和媒体打官司,据新京报网11月9日报道,今天(9日)上午,备受关注的“世奢会”与新京报社、派博在线(北京)科技有限公司(负责新京报网运营,以下简称派博在线)及新京报记者刘刚名誉权侵权责任纠纷一案在北京市第三中级人民法院宣判。法院终审判决世奢会败诉。

此前朝阳法院一审判决新京报社、派博在线、刘刚败诉。三方不服判决,向三中院上诉。

法院经审理认为新闻媒体没有歪曲事实、不实报道的主观故意或过失,且有合理可信赖的消息来源为依据,则不应承担侵权责任。新闻媒体有正当进行舆论监督和新闻批评的权利。对自愿进入公众视野,借助媒体宣传在公众中获取知名度以影响社会意见的形成、社会成员的言行并以此获利的社会主体,一般公众对其来历、背景、幕后情况享有知情权,新闻媒体进行揭露式报道符合公众利益需要。

更多

周笔畅工作室发律师函斥记者侵权:过度消遣艺人

昨日(10月24日)晚间,周笔畅工作室在微博发出一封发律师函,对深圳电视台《城市发现》记者陈宏荣在微信公众号和今日头条账号上发表侵犯周笔畅名誉权的言论进行了警告,并要求对方删除文章并书面道歉。

在这份律师函中,周笔畅工作室表示对方使用周笔畅的肖像照片,并与其他演艺人士做无端比对,侵犯了周笔畅的肖像权,过度消遣艺人超出了言论自由的范畴。

更多

上海众义影视传媒有限公司诉叶婧怡、杨丰智名誉权纠纷案

原告上海众义影视传媒有限公司诉被告叶婧怡名誉权纠纷一案,本院于2015年3月4日立案受理后,依法适用简易程序公开进行了审理。经原告申请,本院于2015年3月12日依法追加杨丰智为共同被告。本案于2015年4月7日公开开庭进行了审理。原告上海众义影视传媒有限公司的委托代理人王庆吉、李冰,被告叶婧怡及其委托代理人倪杰,被告杨丰智的委托代理人倪锦飞、李春蕾到庭参加诉讼。因案情复杂,故转为适用普通程序审理,并依法组成合议庭。本案于2015年8月10日再次公开开庭进行了审理。原告上海众义影视传媒有限公司的委托代理人李冰,被告杨丰智的委托代理人倪锦飞、李春蕾到庭参加诉讼。被告叶婧怡经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭,本院依法缺席审理。本案现已审理终结。
原告上海众义影视传媒有限公司诉称:2014年11月28日,原告与被告叶婧怡签订《独家签约网络主播协议》,约定被告成为原告独家签约的游戏解说员,同时被告叶婧怡承诺积极维护原告公司形象,不得通过任何渠道发布不利于原告的言论。合同履行过程中,被告叶婧怡单方提前终止协议未果,在微博上发布不利于原告的言论,给原告的声誉造成巨大影响。被告杨丰智在新浪微博和腾讯微博上发表对原告不利的言论,并在网站直播过程中大肆发表对原告的不实评论,导致原告正常直播的直播间全部关闭。原告认为,两被告的行为严重侵犯了原告的名誉权,给原告造成了巨大的经济损失。故原告起诉要求:1、判令两被告立即停止发布不利于原告的言论,并删除已发布的有损原告形象的言论;2、判令两被告消除给原告造成的不良影响,公开赔礼道歉;3、判令两被告赔偿原告合作费1,320,000元、广告费86,400元、礼物提成费394,500元、名誉损失费300,000元,共计2,100,900元。

更多

北京古城堡图书有限公司与曾某某1等名誉权纠纷上诉案

上诉人北京古城堡图书有限公司(以下简称古城堡公司)因与被上诉人曾某某1、曾某某名誉权纠纷一案,不服北京市海淀区人民法院(2015)海民初字第10889号民事判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭进行了审理。本案现已审理终结。
曾某某1、曾某某在原审法院诉称,曾省(又名省之)是曾某某1、曾某某的父亲,于1968年被迫害跳楼自杀,1978年平反昭雪。孔夫子旧书网(www.kongfz.com)是北京古城堡图书有限公司旗下网站。2014年11月,曾某某1、曾某某发现在孔夫子旧书网站公开拍卖曾某某1、曾某某的父亲曾省跳楼自杀的照片、文革期间在暴力下写的交代材料、文革前档案中的自传材料、履历、曾某某1、曾某某母亲的照片、曾省所有子女的名字简况及曾省的其他材料,竟然把文革期间曾省的交代材料称之为“名人墨迹”,也确有人购买过上述材料。该行为已经严重侵害了曾省及曾某某1、曾某某的姓名权、名誉权、肖像权、隐私权及荣誉权等,也给曾某某1、曾某某造成了无法弥补的心灵伤害。故曾某某1、曾某某提起诉讼,请求:1、古城堡公司撤下网上出现的有关曾省的全部材料,返还给曾某某1、曾某某;2、古城堡公司赔偿曾某某1、曾某某律师费10000元,公证费2000元,总计12000元;3、古城堡公司赔偿曾某某1、曾某某精神损失费5000元;4、古城堡公司在其网站首页上公开向曾某某1、曾某某赔礼道歉;5、古城堡公司承担本案诉讼费。

更多

海康威视诉安信证券名誉权侵权案胜诉

国内首例上市公司起诉证券公司名誉权侵权案日前尘埃落定。杭州市中级人民法院对海康威视诉安信证券名誉权侵权一案做出终审判决,法院认定安信证券构成对海康威视的名誉权侵权,判决安信证券刊登向海康威视的道歉声明,为海康威视消除影响、恢复名誉。

今年2月27日,安信证券发表题为《“棱镜门”后最严重安全事故爆发,信息安全保卫战刻不容缓》的研究报告,该研报披露海康威视爆发“棱镜门”后最严重安全事故,影响深远或超乎想象”、“造成的信息泄露损失和未来潜在的威胁难以估量,影响程度之大及对政府的震撼警醒作用绝不亚于‘棱镜门’”,将海康威视的监控设备与全球最严重的泄密事件相联系,以不符合事实及夸张和误导性言辞吸引媒体和公众眼球。研报发表后,大量媒体进行转载,导致研报内容在网络上迅速传播发酵,造成广泛的负面影响。

更多

康师傅起诉第一财经侵犯名誉权 索赔150万

中新社福州12月10日电 (闫旭)福州市晋安区人民法院岳峰人民法庭10日开庭审理了一起民事诉讼案件。该案是康师傅方便面投资(中国)有限公司(简称“康师傅”)起诉福州市台客商贸有限公司“侵犯名誉权”,向被告索赔经济损失150万元(人民币(6.55270.00490.07%),下同)。

今年8月,一则“台湾良心导游向大陆游客揭露康师傅惊天内幕”的视频在微信、微博等社交媒体中热传。该视频中,一位台湾女导游在车上向大陆游客说,“康师傅在大陆使用的馊水油数量是台湾的56倍”。

福州市台客商贸有限公司注册的名为“看见台湾”的微信公众平台在8月3日发布了《黑心康师傅,你逃得过两岸人民的共同围剿吗?》一文,文中转载了“女导游视频”并附几句评论。

更多

刘松琪诉王向明名誉权纠纷案

原告刘松琪。
委托代理人何燏时,上海宏仑宇君律师事务所律师。
被告王向明。
委托代理人潘荫森,北京大成(上海)律师事务所律师。
原告刘松琪与被告王向明名誉权纠纷一案,本院受理后,依法由审判员孙韵清独任审判,公开开庭进行了审理。原告刘松琪的委托代理人何燏时、被告王向明的委托代理人潘荫森到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告刘松琪诉称:原、被告原系同事关系。被告于2015年2月15日,多次通过公司邮箱以邮件抄送的形式向几十位员工发送恶意造谣、诽谤、诬陷原告的“思想汇报”。该汇报通篇内容诬陷原告与公司女同事在公共场所发生不正当男女关系,还在邮件中煽动同事,希望他们口口相传。该行为对原告的名誉权产生了极大的损害。故原告起诉要求被告立即停止侵权行为,以书面形式公开赔礼道歉,消除影响,恢复原告名誉,并支付原告为制止侵权行为支出的律师费人民币5,000元。

更多

彭剑诉杨玉圣名誉权纠纷案

上诉人(原审被告)杨玉圣。
被上诉人(原审原告)彭剑。
委托代理人张杰,北京市敦信律师事务所律师。
原审被告北京微梦创科网络技术有限公司。
法定代表人刘运利,董事长。
上诉人杨玉圣与被上诉人彭剑、原审被告北京微梦创科网络技术有限公司(以下简称微梦公司)因名誉权纠纷一案,不服北京市海淀区人民法院(2015)海民初字第4253号民事判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭审理了本案。本案现已审理终结。
彭剑在原审法院诉称:我代理了多起案件,拥有一定的知名度和良好的律师声誉。杨玉圣是“新浪微博”用户“杨玉圣”账号的使用人,新浪微博认证“《中国学术评论》主编、中国政法大学法学院暨新闻传播学院双聘教授、法理学博导”。微梦公司是“新浪微博”网站的主办单位。2014年9月24日下午,我担任某案被上诉人的代理人在北京市第一中级人民法院出庭履职,杨玉圣欲担任同案上诉人的代理人,但因饮酒被法警阻止进入法院,法庭派书记员将杨玉圣接到法庭,又因杨玉圣的代理手续不合法律规定,而被法庭拒绝代理。我全程见证,认为杨玉圣作为教授、博士生导师,出现如此状况实属不该,遂于当日在搜狐微博予以披露。杨玉圣自2014年9月25日00:06分至06:57分在新浪微博上连续发表微博恶毒攻击我,侮辱我“大傻惟傻话粗话”、“彭大傻律师,菊花连理枝;律坛一奇葩,法大一笑话”、“听其言,胡言乱语,观其态,心不在焉,不愧‘大傻’也”、“某彭大傻律师某”、“彭大傻”,诽谤我“造谣”等。我委托律师于2014年9月28日向微梦公司发送了《律师催告函》,要求删除涉案侵权微博,但直至起诉之日,侵权微博信息仍存在于新浪微博中。这些侵权微博信息给我造成相当的精神压力,职业声誉严重受损。我认为,杨玉圣身为法科大学教师,通过互联网公然言辞侮辱、诽谤他人,应承担侵权责任。微梦公司怠于履行义务,在收到催告函后拒不删除侵权微博,导致侵权后果持续扩大,应承担共同侵权责任。故诉至法院,请求判令:1、杨玉圣、微梦公司在《新华每日电讯》报纸广告版及“新浪微博”网站首页刊登道歉信(其中网站道歉信刊载时长不少于一个月),公开赔礼道歉,以消除影响、恢复名誉;2、杨玉圣赔偿精神损害抚慰金50000元、律师代理费10000元、公证费1035元;3、微梦公司承担连带赔偿责任。

更多

钟先生诉河南电视台侵害名誉权纠纷

涉地域歧视 河南台央视网等被起诉

因演员在戏曲节目中称“驻马店人很狂躁”,被指影响个人形象及名誉;海淀法院已受理此案

因认为电视戏曲节目的内容涉嫌歧视河南驻马店人,钟先生将制作与播出节目的河南电视台,央视国际以及搜狐网诉至法院,要求三被告道歉并赔偿精神抚慰金1万元。目前,海淀法院已经受理该案。

戏曲节目涉嫌地域歧视被诉

原籍河南省驻马店市的钟先生起诉称,今年9月20日,在河南电视台知名品牌栏目《梨园春》所制作的“擂响中国”《打金枝》节目中,演员用“你别激我啊,你别惹我啊,我是河南驻马店的”,“驻马店人咋啦?驻马店人很狂躁”,“狂躁咋啦,狂躁我告诉你,狂躁我就动手”,“我告诉你,我驻马店人,我很狂躁”等语言,并配合打人的动作,以侮辱驻马店人名誉的方式,博取现场及电视机前的观众哄堂大笑。

《梨园春》栏目由河南电视台制作并传播,此外,该节目还在央视国际网络有限公司经营的央视网(域名cntv.cn)和北京搜狐互联网信息服务有限公司经营的搜狐网(域名sohu.com)播出。

更多