Archive for 侵犯肖像权

辽宁市民吴佩香与辽宁广播电视台张永文肖像纠纷案二审判决作出

来源:汇法网

链接

刘力诉北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司侵犯肖像权案二审判决作出

来源:中国裁判文书网

链接

田亮诉妇产医院侵犯肖像权名誉权

因自己的照片被擅自用于商业宣传,奥运跳水冠军、艺人田亮以侵犯肖像权、名誉权为由,分别将涉嫌侵权的一家妇产医院、一家美容公司及一家私人经营的门诊部诉至法院。

2014年8月8日,海淀法院受理了这三起案件。

全文链接:http://www.fawan.com/Article/fz/2014/08/08/151017254643.html

 

张国立起诉三家公司侵犯肖像权

发现肖像和姓名被擅自用于厨卫产品的商业宣传中,影视演员张国立将生产商和销售商共三家公司共同告上法庭,索赔精神损失费10万元以及公证费5000元。

张国立诉称,2013年11月,他发现广东中山市樱花帝王电器有限公司未经其同意,在公司官网上擅自、大量使用其肖像和姓名宣传其厨卫产品。原告曾向该公司发送律师函,要求其停止侵权行为。此后,他发现中山市欧顺电器有限公司和北京顺密利元科技有限公司仍在其制造和销售的厨卫产品外包装、宣传单、宣传册上大量使用其肖像和姓名。 Read more

金开诚女儿诉《医药养生保健报》

因未征得家人同意,将已故著名学者、社会活动家金开诚先生的照片刊登在报纸宣传广告上,为此金开诚的女儿金某将《医药养生保健报》告上法院,一审判决报社赔偿1万元精神损害抚慰金后,金某不服,提起上诉。 Read more

张亮告蒙牛侵犯肖像权

因《爸爸去哪儿》而走红的好爸爸张亮本是伊利乳制品的代言人,却发现自己的肖像被印在了蒙牛和思念灌汤水饺的促销购物袋上。

认为自己的肖像权被侵犯,张亮遂将蒙牛乳业(北京)有限责任公司及产品销售方、北京世纪联华双井超市有限公司告上法庭,索赔50余万元,并要求对方销毁侵权购物袋。

全文链接:http://www.fawan.com/Article/fz/sx/2014/07/28/124556252699.html

天安门前拍照留念 十一年后肖像权纠纷法庭见

2002年5月,李丹(化名)在天安门前就近找了一家摄影部给自己拍摄了一张照片留念。此后照片却被作为商家招揽生意的广告,11年后李丹发现此事,以肖像权官遭受侵犯为由,将北京天安门旅游发展有限公司天安门服务部和商贩黄某诉至东城法院。 Read more

艺人任贤齐诉搜房网侵犯肖像权

未经允许使用自己的照片,任贤齐以侵犯肖像权将搜房网和宁波恒威地产控股公司诉至法院,要求判令二被告立即停止侵权、公开赔礼道歉并赔偿各项损失共计232万元。 Read more

张馨予董璇被代言 起诉侵权

     因认为肖像未经授权擅自被用于整形美容医院的商业宣传,演员张馨予(艺名)、董璇以侵犯肖像权、名誉权为由,分别将同一家整形网站诉至法院,要求停止侵权、公开赔礼道歉,并分别要求赔偿经济损失29.5万元和24.5万元。

     张馨予、董璇认为,作为公众人物,原告一直以来都维护个人健康形象,但被告擅自使用原告的肖像用于商业性宣传,且使用照片的位置和内容都使原告受到了大众的误解,造成原告社会评价降低,被告的行为已经侵犯了原告的肖像权和名誉权,故起诉索赔。

     目前,此案正在进一步审理中。

原文链接:http://www.fawan.com/Article/fz/2014/08/18/121140255868.html

伊能静诉万众医院侵犯肖像权 获赔14万

      2013年12月,著名演员吴静怡(艺名伊能静)与上海万众医院有限公司肖像权纠纷案在上海一中院二审终审宣判,吴静怡获赔各项经济损失共计14万余元。

     2012年6月,吴静怡发现万众医院下辖的两个网站擅自使用了她的9幅照片,用于万众医院吸脂减肥手术、改脸型手术以及隆胸、假体隆胸等女性私密整形手术的商业宣传,严重侵犯了她的名誉权。于是,她一纸诉状将万众医院告上法庭,要求万众医院书面赔礼道歉,并赔偿经济损失、精神损害抚慰金等150万余元。

     一审法院审理后判决万众医院向吴静怡书面赔礼道歉,并赔偿其各项经济损失12万余元、精神损害抚慰金2万元。万众医院对此不服,向上海市一中院提起上诉称,万众医院的形象代言人是饶某某,长相颇似吴静怡,且使用的照片均由饶某某提供,即使侵权也应当由饶某某承担责任。另外,有争议的9幅照片仅作为网页的装饰,没有吴静怡的姓名,加之网站点击率非常低,万众医院未由此获取经济收益,原审认定的赔偿金额畸高。 Read more