Archive for 传播虚假恐怖信息

国家网信办依法关闭50 家违法违规网站及公众账号

国家互联网信息办公室1月13日公布了近期被依法关闭的一批网站、栏目和微信公众账号。这是国家网信办今年首次集中公布相关信息。

据了解,共有50家网站、频道(栏目)以及微信公众账号被依法关闭,包括24家网站、9个网站频道(栏目)和17个微信公众号。

据介绍,有关网站、频道(栏目)、微信公众账号被关闭的原因包括:假冒党政机关或媒体名义发布虚假信息;发布涉赌博、诈骗等违法信息;传播淫秽色情内容;不具备登载时政新闻资质违规登载时政新闻等。

更多:http://www.china.com.cn/guoqing/2015-01/13/content_34546578.htm

17岁网民微博造谣被拘3天

来自:中安在线 | 2014-03-06 08:48 | (安徽商报 张胜方 郑有远 欧阳徐中)

17岁的周某某就读定远县一中学。接着,他的“杰作”被人阅读、评论、转发…… 但这条微博发出去不到1个小时,就被定远县公安局网监大队关注到。据悉,因虚构事实扰乱公共秩序,小周被警方行政拘留3日。 Read more

国信办部署打击“网络暴恐音视频专项清理活动”

2014年5月28日,国信办召开全国视频会议,研究部署打击网络暴恐音视频工作,全国各省(自治区、直辖市)网信办负责人参会。会上,国信办有关负责人指出,网上暴力恐怖音视频已成为当前暴恐案件多发的重要诱因。从破获的昆明“3·01”、乌鲁木齐“4·30”、“5·22”等多起暴恐案件来看,暴恐分子几乎都曾收听、观看过暴恐音视频,最终制造暴恐案件。今年的形势尤为严峻,“东突”等分裂势力在境外网站发布的暴恐音视频数量较往年大幅增加,不断通过各种渠道传入境内。这些音视频大肆宣扬“圣战”等暴力恐怖、极端宗教思想,煽动性极强,危害极大。 Read more

新疆发布公告 严禁传播暴力恐怖音视频

关于严禁传播暴力恐怖音视频的通告   2014年03月31日16:45 天山网

为维护社会治安秩序,遏制暴力恐怖犯罪,保护人民群众生命财产安全,维护新疆社会稳定和长治久安。依据国家有关法律、法规规定,现就严禁传播暴力恐怖音视频通告如下: Read more

湖北女子谣传公园搜出数十把刀具被拘10天

在网上传播未经证实的谣言,称“中山公园搜出刀具”,湖北武汉一女青年张某被武汉警方依法给予行政拘留10日的处罚。(2014年03月20日)  Read more

成都春熙路集体狂奔恐慌事件3名传播者被处理

2014年3月15日,成都市公安局锦江区分局通报了3月14日春熙路恐慌事件相关情况,对涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息的李某某、谢某某和陈某某依法进行了处理。其中李某被刑事拘留;谢某和陈某被给予治安处罚。 Read more

发布“恐怖袭击”谣言 6名造谣者被拘留

2014年3月9日,东莞警方查明了一起造谣案件。近日,东莞地王广场遭遇恐怖袭击谣言四起,随后东莞市公安局通过官方微博郑重辟谣,称这些都是虚假消息。目前东莞市公安机关已查明,鲜某等6人在网上通过微博、微信群和贴吧等编造、传播虚假信息的违法事实,并依法分别对鲜某等人作出治安拘留、罚款等处罚。

Read more

广州网民散布虚假信息被警方行政拘留5日 2014

一名广州网民2014年3月5日在新浪微博、腾讯微博、腾讯微信、QQ空间等公共信息平台发布“街口街某KTV门前发生一起男子杀死一名女子恶性案件”虚假信息。被广州从化警言立案调查。经侦查,警方依法将涉嫌散布谣言的违法嫌疑人吴某传唤至公安机关接受调查。经审查,吴某承认为增加自己腾讯QQ空间的浏览量,在没有事实依据的情况下,故意捏造了该虚假信息,并通过网络发布。从化警方已依法作出对违法嫌疑人吴某处以行政拘留5日的行政处罚。

原文标题:穗男子造谣KTV门前女子被杀被拘留5日

网民发布“狼牙山五壮士”欺压村民微博遭拘留7日 2014

南都讯 记者陈万如 通讯员岳岩 广州男子张广红去年在新浪微博上发布“狼牙山五壮士”欺压当地村民等内容,受到广州市公安局越秀区分局拘留7日的行政处罚。张广红提起行政诉讼,要求判决撤销上述处罚决定并要求赔偿。2014年2月13日,广州越秀区法院一审公开宣判,驳回张广红的全部诉讼请求。 Read more

浙江警方刑拘两名网络造谣者 2013

2013年8月26日,浙江省公安厅公布浙江十大网络造谣案例。其中被刑拘的两个人,分别是湖州织里编造“KTV炸弹”谣言的沈某和嘉善县编造“飞机上有炸弹”谣言的龚某。南都网全文链接 Read more