Archive for 敲诈勒索

沈顥一审获刑四年

据新华社上海12月24日电 他曾经写出“总有一种力量让我们泪流满面”“即使新闻死了,也会留下圣徒无数”等经典语句,曾经被一代中国媒体人奉为心目中的偶像之一……然而,他却跌入犯罪的泥淖,从二十一世纪传媒公司掌舵人变成被告人,接受法律的庄严审判。

24日,上海市浦东新区人民法院对广东二十一世纪传媒股份有限公司及原总裁沈颢等涉嫌敲诈勒索、强迫交易等系列案件作出一审判决:以强迫交易罪对被告单位二十一世纪传媒公司判处罚金人民币948.5万元,追缴违法所得948.5万元;对系列案件的其余被告单位分别处罚金人民币3万元至5443万元,追缴违法所得3万元至5443万元;以敲诈勒索罪、强迫交易罪等数罪并罚,判处二十一世纪传媒公司原总裁沈颢有期徒刑四年,并处罚金人民币6万元;对系列案件的其余被告人分别处一年六个月至十年六个月不等有期徒刑。被告单位诉讼代表人和沈颢等绝大多数被告人均表示服从判决,不上诉。

链接:http://news.ifeng.com/a/20151225/46830108_0.shtml

又有三名中央媒体记者 涉嫌敲诈被刑拘

6月2日,河南省新闻道德委员会协调郑州市“扫黄办”、郑州市文广新局文化稽查支队、郑州市公安局东风路派出所联合执法,将涉嫌新闻敲诈的三名媒体工作人员现场抓获。

经查,三名媒体工作人员分别是《中国经济时报》记者郭某某、《新农村商报》记者申某某、消费日报网《经济视点》采编韩某某(系自制“采访证”)。2015年5月31日,消费日报网《经济视点》采编韩某某告知《新农村商报》驻豫记者站记者申某某,河南省煤炭科学研究院有限公司硅谷广场项目“可能有违规问题”,申某某得知情况后随即联络此时也在记者站的郭某某,三人开车一起到该项目展示中心进行所谓的“采访”,以该公司“项目资料不完善”为由,威胁公司领导,要求公司对其给予“赞助”。公司领导将项目信息对他们做了详细说明后,三人仍不予理会,依然要挟,声称“不给赞助就发稿、曝光”等。无奈之下,该公司向省新闻道德委员会进行了投诉。省新闻道德委员会接到投诉后迅速启动联动机制。

6月2日,在三名“记者“收取硅谷广场项目部负责人1.5万元现金准备撤离时,被郑州市公安局东风路派出所民警一举抓获。目前,三名涉案记者已被刑拘,案情正在进一步审理中。

链接:http://www.shhd.cn/tz/ArticleInfo.aspx?nid=62037

国家网信办关闭第一批32 家违法违规网站

3月4日,国家互联网信息办公室公布近期依法关闭的“果菜吧网”“现货交易维权网”等32家网站名单。这是国家网信办、工信部、公安部、新闻出版广电总局联合开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作以来,主管部门根据群众举报关闭的第一批违法违规网站。

本次被依法关闭的32家网站分别是“果菜吧网”、“现货交易维权网”、“九四新闻网”、“中国婚纱摄影网”、“招商信息网”、“对方网”、“112军事网”、“晒伊网”、“奇丽女性网”、“五七网”、“放假安排网”、“奇热网”、“雷霆军事网”、“喀什河网”、“发来网”、“开心直通车网”、“删稿吧”、“天津出租车网”、“CEO军事网”、“合乐888客户服务官网”、“电影天堂网”、“资讯网”、“福建卫生网”、“苏州资讯网”、“江鸿锻压机械网”、“客气网”、“都市论坛第一社区”、“常胜网”、“安徽生活网”、“合肥信息网”、“公道网”、“民生民意网”。

更多:http://www.cac.gov.cn/2015-03/04/c_1114520173.htm

九部门查办新闻违法案件 21世纪网被责令停办

自中宣部、国家新闻出版广电总局等九部门印发通知,部署开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动以来,各地各部门协调配合,严肃查办了一批新闻违法案件。4月30日,国家新闻出版广电总局向社会通报了对21世纪网、《理财周报》和《21世纪经济报道》新闻敲诈案件的行政处理情况,其中21世纪网被责令停办,《理财周报》被吊销出版许可证,《21世纪经济报道》被责令整顿。

据国家新闻出版广电总局相关负责人介绍,2014年9月3日以来,21世纪网、《理财周报》和《21世纪经济报道》先后有多人被上海市公安机关采取强制措施,其中有21人被检察机关批准逮捕。案件发生后,国家新闻出版广电总局和广东省新闻出版广电局开展行政调查。经查:21世纪网和《理财周报》主要负责人勾结公关公司,指使新闻采编人员以对上市公司和拟上市公司负面报道相要挟,迫使相关企业签订广告认刊书、服务协议,谋取不正当利益。同时查明,21世纪网、《理财周报》和《21世纪经济报道》还存在采编和经营不分等违规问题。

据该负责人介绍,国家新闻出版广电总局在调查核实基础上,已于4月28日作出行政处理决定:吊销《理财周报》报纸出版许可证;广东省新闻出版广电行政管理机关协同有关部门依法撤销21世纪网许可证;对《21世纪经济报道》进行整顿,要求其全面加强该报领导班子建设,全面加强采编和经营管理,全面加强新闻从业人员管理。

来源:经济参考网

更多:http://jjckb.xinhuanet.com/2015-04/30/content_546398.htm

网信办公布网络敲诈和有偿删帖十大典型案例

中国日报网1月26日电(曹音)国家网信办1月26日公布“网络敲诈和有偿删帖”十大典型案例。

  据国家网信办有关负责人介绍,此次公布的“网络敲诈和有偿删帖”十大典型案例,包括涉网络敲诈勒索案件4起,涉有偿删帖案件6起。

来源:中国日报网

网址:http://news.sina.com.cn/c/2015-01-26/153731445123.shtml

高中学历男子制假刊发论文 赚180万骗827名医护

北漂一族刘阳,高中学历,通过制作杂志的小作坊,在3年内,共骗取全国827名医护人员180余万元。

2014年6月18日,北京市顺义检察院以诈骗罪对刘阳等犯罪嫌疑人提起诉讼。

这起案件的受害人是来自全国各大医院的医护人员,其中不乏宣武医院等知名医院。他们都希望通过在医学杂志上发表论文获得职称晋升,未曾想却落入骗局。

全文链接:http://www.fawan.com/article/fz/fzjs/2014/08/19/140049256109.html

21世纪报系3媒体涉案

    2014年9月4日,“21世纪网主编等人被立案侦查”的消息公布后,在社会上引起轩然大波,9月25日曝出又一重磅新闻,“21世纪报系总编沈颢、总经理陈东阳25日下午被警方带走。”

    次日,上海市公安局证实了这一消息,并称上述人员因涉嫌敲诈犯罪,已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。这也表示,公安机关对21世纪网涉嫌严重经济犯罪案件的调查,已经扩大到其母公司——21世纪传媒有限公司。

    旗下三媒体涉案 “合作”企业200多家。

    全文链接:http://www.fawan.com/Article/fz/2014/09/30/120039262112.html

国家新闻出版广电总局通报八起新闻敲诈典型案件

2014年6月18日,国家新闻出版广电总局在其官网上通报了近期新闻出版广电行政部门查办的八起典型案件:

  一、《河南青年报》违法违规案件查处情况。经查,2013年7月,《河南青年报》以文件形式向包括采编人员在内的报社全体员工强制摊派发行任务。该报社还与部分单位达成所谓“宣传协议”,由上述单位付费在该报刊登新闻报道。2014年3月,河南省新闻出版局对该报社给予警告、罚款2万元的行政处罚,责令报社限期整改。河南省纪委驻团省委纪检组已给予河南青年报社社长严重警告处分。 Read more

《21世纪网》敲诈案

2014年9月3日,上海市公安局侦破一起以舆论监督为幌子,通过有偿新闻非法获取巨额利益的特大新闻敲诈案件,涉案21世纪主编和相关管理采编经营人员及两家公关公司负责人等八名犯罪嫌疑人被依法采取强制措施。

警方初步侦查发现,2013年11月以来,专业财经媒体《21世纪网》主编刘某、副主编钟某以及部分采编经营人员,勾结上海润言、深圳鑫麒麟等财经类公关公司,以21世纪网为主要平台,采取公关公司招揽介绍和业内新闻记者物色筛选等方式,寻找具有上市、拟上市、重组转型等题材的长市公司或知名企业作为目标对象进行非法活动。 Read more

浙江省首例网络删帖敲诈勒索案

法制日报——法制网 发布时间:2013-08-28 法制网见习记者 王春 通讯员 周湛翔 黄紫轩

近日,网名为“魔の少”的犯罪嫌疑人许某利用自己在浙江省金华市浦江论坛的影响力发布浦江某街道干部违章建房的帖子,待当事人求删帖时,许某便与浦江论坛一网名为“泥巴”的楼某合谋进行敲诈勒索,受害人三次要求删帖均被许某敲诈勒索,共计24500元和4条软壳中华。 Read more