Archive for 信息公开与新闻发布

国信办:将采用相同标准管理传统媒体与新媒体

“下一步将采用与传统媒体相同的标准管理网站和新媒体,坚持正确导向。”

——党的新闻舆论工作座谈会日前在北京召开,中共中央总书记习近平在会上讲话强调包括新媒体在内的所有媒体要坚持正确的舆论导向。近日,中央网信办官员表示。

“领导干部个人事项报告更严更实,是为进一步实现信息向社会公示准备条件。”

——从婚姻到房产,从个人收入到子女经商……新年伊始,各单位领导干部个人有关事项报告集中填报。与以往相比,2016年版领导干部个人事项报告更严更实。一位专家在接受新华社采访时解读道。

“各种雾霾让人窒息,并且无奈。看来是到了该离开的时候了。”

——昨日,中国人民大学新闻学院副院长喻国明发微博宣布将离职,前往暨南大学任教。喻国明已在人大度过37年,曾犀利吐槽雾霾问题,并流露离京意向。

更多:http://news.ifeng.com/a/20160224/47568085_0.shtml

习近平:党和政府主办媒体必须姓党

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平19日在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。他强调,党的新闻舆论工作是党的一项重 要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导 向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

当天下午,习近平在人民大会堂主持召开党的新闻舆论工作座谈会。会上,人民日报社社长杨振武、新华社社长蔡名照、中央电视台台长聂辰席和编辑代表范正伟、记者代表李柯勇、主持人代表康辉分别发言,他们谈认识、讲工作、提建议,习近平边听边记,不时插话交流。

做好党的新闻舆论工作事关旗帜和道路

在听取他们发言后,习近平发表重要讲话。习近平指出,长期以来,中央主要媒体与党和人民同呼吸、与时代共进步,积极宣传马克思主义真理、宣传党的主张、 反映群众呼声,在革命建设改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。党的十八大以来,中央主要媒体突出宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,阐 释党中央重大决策和工作部署,反映人民伟大实践和精神风貌,唱响了主旋律,传播了正能量,有力激发了全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团 结奋斗的强大力量。

习近平强调,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各 项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。

更多:http://news.sina.com.cn/c/nd/2016-02-20/doc-ifxprucs6271154.shtml

国家网信办公布可供网站转载新闻的新闻单位名单

链接:http://news.xinhuanet.com/zgjx/2015-05/05/c_134211568.htm

中国颁发首批新闻网站记者证

中国网北京11月6日讯 在记者节到来之际,中央网信办6日为首批推行新闻记者证制度的新闻网站采编人员发放记者证,包括人民网、新华网、中国网等14家中央主要新闻网站,共594名记者。

首批获准记者证的网站都是中央主要新闻网站,取得了国家网信办颁发的互联网新闻信息服务许可一类资质,具有严格的新闻管理制度和良好的业务培训机制,多次参与全国“两会”等重大宣传报道,其新闻采编队伍经受了检验。具体包括人民网、新华网、中国网、国际在线、中国日报网、中国网络电视台、中国青年网、中国经济网、中国台湾网、中国西藏网、光明网、中国广播网、中国新闻网和中青在线14家,拿证记者共594名。

国家新闻出版广电总局副局长吴尚之在仪式上表示,在中国记者节到来前夕举办新闻网站记者证发证仪式,具有重要而特殊的意义。近年来,新闻网站在服务党和国家工作大局、传播社会主义核心价值观、开展网上宣传、建设良好舆论环境方面发挥了重要作用。国家新闻出版广电总局会同中央网信办,在人民网、新华网等中央重点新闻网站核发记者证试点的基础上,分期分批向其他新闻网站核发新闻记者证。

更多:http://www.china.com.cn/news/txt/2015-11/06/content_36996159.htm

我国有20.8万持证记者 以中青年为主

在第16个记者节到来之际,记者从国家新闻出版广电总局了解到,截至目前,全国共有208126名记者持有有效的新闻记者证。

据统计,按媒体类别划分,报纸记者82198人、期刊记者5411人、通讯社记者2599人、电台电视台(含新闻电影制片厂)记者116735人、新闻网站记者1183人。

按性别划分,男性110818人,占53.25%;女性97308人,占46.75%。男性略多于女性。

更多:http://news.gmw.cn/newspaper/2015-11/10/content_109811232.htm

微信官方发布《微信朋友圈使用规范》

原标题:微信官方发布《微信朋友圈使用规范》

     本报之前就网友自创的《微信朋友圈礼仪规范》进行了报道,引发热议。如今,官方版的《微信朋友圈使用规范》正式出炉。3月15日,微信官方发布并实行《微信朋友圈使用规范》。这份长达近6000字的《规范》,涉及内容规范、行为规范、数据使用规范、支付规范以及相关的处罚机制等内容。

划定朋友圈“红线”

     《规范》重点划定了朋友圈内容的“红线”,涉及侵权、侵犯隐私类、色情及色情擦边类、暴力、赌博、涉黑类及违法、虚假广告等内容均成为被禁对象,而不实信息、诱导分享、诱导关注类内容也将受到处理。微信官方还将处理在朋友圈“使用外挂”、“刷粉”等行为。

     对于违规内容,微信将采取“阶梯式处罚”。违规内容一经发现即删除,并屏蔽微信朋友圈;对主体侵权和内容侵权,首次出现删除,多次出现或情节严重的将对违规账号予以一定期限封号处理。

集赞、“必转”被设限

     一位不愿透露姓名的互联网行业内人士表示,此次规范中对于集赞、“必转”、未经授权发布他人隐私资料等做法的设限,是一大看点。比如,针对微信个人账号的集赞行为,将要求删除违规内容,并将视情节对该微信个人账号进行警告、限制或禁止使用部分或全部功能、账号封禁直至注销的处罚,并公告处理结果。而以后遇到“转发后一生平安”、“转疯了”……这类文章用户可立即举报。

网友赞新规“给力”

      对于此项新规,不少网友表示“给力”,有网友说,以前在朋友圈中看到类似“不转不是中国人”等字样的文章,只能选择删除爱转这些文章的朋友,今后再遇到类似的文章,一定毫不犹豫地立即举报。网友“Amanda”则表示,“如此一来,微信中那些卖不知名化妆品和面膜的人也一定会收敛一些,希望那些假代购、假名牌的‘朋友’能早日被查实封号”。

据《IT时代报》

来源:凤凰资讯

网址:http://news.ifeng.com/a/20150317/43354164_0.shtml

律师告财政部公开信息败诉

因认为财政部拒不公开铁路公益运输财政补贴金额等,律师董正伟将财政部诉至法院。今天上午,一中院公布称,判决驳回董正伟的起诉。

2014年3月5日,原告董正伟向被告财政部提出了两份政府信息公开申请,申请公开的信息名称分别为:“2012-2013年财政资金补贴铁路公益性运输金额数据信息及依据和铁路公益性运输亏损数据信息”及“铁路总公司调涨火车票退票费20%的财政部授权文件及其法律成本依据”。

2014年5月14日,财政部针对董正伟的两项申请作出被诉信息告知书。

消息链接:http://www.fawan.com/Article/fz/2014/09/30/130101262157.html

 

 

国家新闻出版广电总局:禁止记者和记者站未经本单位同意私自开展批评报道

     2014年6月18日,国家新闻出版广电总局下发通报,要求各新闻单位对记者站、网站、经营部门、采编部门进行集中检查清理,认真纠正存在的违法违规问题,把好新闻采访关,禁止记者站跨行业、跨领域采访报道,禁止新闻记者和记者站未经本单位同意私自开展批评报道。

     通报还指出,各新闻媒体要把好报道审核关,禁止记者站和新闻记者私自设立网站、网站地方频道、专版专刊、内参等刊发批评报道;把好经营活动关,禁止记者站和采编人员开办广告、发行、公关等各类公司,禁止记者站和记者从事广告、发行、赞助等经营活动,禁止向记者站和采编人员下达广告及发行等经营任务。 Read more

财政部等七委发布《关于支持电影展若干经济策的通知》

2014年6月19日,财政部、国家发改委、国土资源部、住建部、中国人民银行、国家税务总局、新闻出版广电总局等七部门下发通知,发布了支持电影发展的若干经济政策。

通知里提到,将每年安排1亿元资金,用于扶持5-10部有影响力的重点题材影片,电影放映企业在农村的电影放映收入,自2014年1月1日至2018年12月31日免征增值税。

以下为通知全文:

Read more

国家新闻出版广电总局印发 《新闻从业人员职务行为信息管理办法》

      2014年6月30日,国家新闻出版广电总局印发《新闻从业人员职务行为信息管理办法》。

     《办法》要求,新闻单位应加强对新闻从业人员职务行为信息的规范管理。

  《办法》明确,新闻单位的记者、编辑、播音员、主持人等新闻采编人员及提供技术支持等辅助活动的其他新闻从业人员,在从事采访、参加会议、听取传达、阅读文件等职务活动中,获取的各类信息、素材以及所采制的新闻作品,其中包含国家秘密、商业秘密、未公开披露信息等,都属于职务行为信息,应加强管理。各新闻单位应依法与所属的新闻从业人员签订保密承诺书和职务行为信息保密协议,完善内部管理制度。 Read more