Archive for 非法经营_虚报注册资本

铁流案

     中国82岁的敢言作家铁流涉嫌“非法经营罪”案,2月25日下午在成都开庭审理。在经过“简易程序审理”后,铁流被判处有期徒刑2年6个月,缓刑4年,并处罚金3万元。同案的铁流的保姆黄静被判处1年刑期缓刑1年,并处罚金5千元。稍后将有详尽报道。

    被警方在去年9月以“寻衅滋事罪”刑拘的中国大陆著名作家铁流,案件将在正月初七开审。奇怪的是,检察院对铁流起诉时并没有指控“寻衅滋事罪”。

证据不足?检查院取消“寻衅滋事罪”

“检察院只指控他非法经营了,编老右派材料的非法经营,寻衅滋事就不指控了。”曾代理铁流案的律师刘晓原从成都当地的律师处获悉,“成都移送检察院审查起诉的时候也有寻衅滋事和非法经营,现在检察院把寻衅滋事去掉。”

铁流于去年9月13日被当局以“寻衅滋事罪”刑拘。现在检察院将“寻衅滋事罪”去掉,着实可疑。刘晓原律师22日对媒体分析,是因为证据不足,检察院才将“寻衅滋事罪”去掉。

“寻衅滋事方面,他确实也没什么证据,除了铁流写了些批判性的文章。非法经营这块,铁流认为他是编印过老右派的回忆材料,但是他认为自编的材料(《往事微痕》)不需要批准,没有以盈利性为目的,都是免费赠送。当然有些老右派看铁流自己编印这个材料很多年,自己花了这么多钱,他们个别有捐款,总的来说捐款是不够支出的,应该是不构成犯罪。”

刘晓原表示,法院将以简易程序审理案件,并称有消息指铁流或会被判处缓刑。

铁流案时间表

2014年9月13日,铁流被当局以“寻衅滋事罪”刑拘,据铁流妻子透露,案件涉及他的几篇批评前中宣部长的文章。

10月22日,铁流被当局正式批捕,并被当局加控“非法经营罪”。但不论铁流本人、妻子任女士或者是铁流的代表律师都不承认其构成非法经营罪。任女士表示,非法经营罪主要针对右派资料《往事微痕》,但《往事微痕》不是书籍,只是右派内部交流的文件,而且是个人行为。

11月24日,北京警方将铁流案移送成都市公安局侦办。

12月19日,成都市公安局将铁流案件移送成都市检察院审查起诉,指控的罪名是涉嫌“寻衅滋事”以及“非法经营”逮捕。

工商总局:刘伟案检方已介入 外资反腐或掀高潮

国家工商行政管理总局网站昨日发布消息称,国家工商总局新闻发言人前日就刘伟涉嫌经济犯罪问题在接受《中国工商报》采访时表示,检察机关已对刘伟立案调查,说明我们反腐倡廉工作的力度在不断加大,体现了党和国家坚决惩治腐败分子的决心和信心。

刘伟是郭京毅案中目前浮出水面的四名涉案高官之一。刘伟原为工商总局外商投资企业注册局副局长,同时也是中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员。其他三名落案者分别为原商务部条法司巡视员郭京毅、原商务部外资司副司长、现外商投资企业协会副会长邓湛和商务部条法司行政法律处处长杜保忠。

更多:http://business.sohu.com/20081031/n260351418.shtml

“立二拆四”案一审宣判:判刑4年罚15万

     2014年11月18日上午,网络推手“立二拆四”非法经营案宣判,被告人杨秀宇,网名“立二拆四”,一审获刑4年,罚金15万元,其他被告也分别遭到判罚。杨秀宇当庭表示不上诉。

     与此同时,参与炮制北京后海“僧人船震”事件、策划“干爹888万带我包机看伦敦奥运”,并多次通过信息网络有偿提供删除信息服务和发布虚假信息服务的北京尔玛天仙文化传播有限责任公司、北京尔玛互动营销策划有限公司、卢梅非法经营也于当天宣判。 Read more

因帮助网络推手炒作视频,原新浪编辑受审

     继2014年8月14日,网络推手“立二拆四”因涉嫌非法经营罪在朝阳法院受审后,其并不高明的炒作手法也被披露,而在幕后帮助立二拆四的尔码公司推荐并发布网络视频到网站首页进行炒作的新浪网站编辑吴某,今天上午,被控非国家工作人员受贿罪在朝阳法院受审。

     据检方指控称,吴某在2010年11月至2013年8月间,多次接受北京尔玛天仙公司、北京尔玛公司的委托,利用其担任网站视频编辑的职务便利,为尔玛两公司在新浪网推荐、发布视频,并收受尔玛公司给付的5万余元。

检方认为,吴某为谋取私利,利用职务便利,为他人谋取利益并收受财物,数额较大,触犯了刑法,应追究非国家工作人员受贿罪。

全文链接:http://www.fawan.com/Article/fz/2014/09/29/125444262017.html

江西一男子在28省份发行非法报纸近200万份获刑

江西一男子在28省份发行非法报纸近200万份获刑
2014年06月08日 来源: 新华网南昌6月7日专电(记者赖星)冒用报社名义设立专刊,通过伪造的刊号骗得印务公司印刷发行非法报纸近200万份。江西省南昌市东湖区人民法院一审以非法经营罪判处被告人姜某有期徒刑5年3个月,并处罚金45万元。 Read more

《中国经济时报》涉非法经营及其记者涉受贿案件

有关部门通报了《中国经济时报》及其记者违法案件,并撤消了其河南记者站。 Read more

中宣部《关于深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动的通知》

2014年4月1日,国家新闻出版广电总局新闻报刊司负责人通报了对中国特产报社等八起案件的查办情况。同时指出,今年4月,总局将组织换发新版新闻记者证。各地在换证工作中,须严格审核所有人员的申报材料,结合换证工作,清退不合格人员。 Read more

北京有偿删贴案主犯涉受贿罪被判刑 2014

百度公司原社区搜索部高级产品运营管理专员许宁、动米网社区运营副总监吕伟隆涉有偿删贴,2013年6月,北京海淀法院一审以非国家工作人员受贿罪分别判处许宁有期徒刑一年二个月、吕伟隆有期徒刑一年六个月。 Read more

有偿删贴:北京查处多个有偿删除负面信息非法公关公司 2013

北京警方摧毁北京口碑互动营销策划有限公司等6个公关公司勾结部分中介和网站工作人员,抓获违法犯罪嫌疑人数十名,涉案金额1000余万元。涉案人员分别因涉嫌非法经营罪、对非国家工作人员行贿罪、非国家工作人员受贿罪被依法刑事拘留,其中19名犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕。 Read more

海南环保人士刘福堂因非法出版经营书籍被判缓刑2012.12

海南环保人士刘福堂在2009-2012年间,通过购买香港书号的形式,出版自己撰写的三本书,印刷1.5万册,2012年12月4日被海口龙华区法院认定构成非法经营罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金。 Read more