Archive for 刑事 Criminal

唐秀和涉嫌诽谤法院领导 刑拘20月后被释放

10月16日,广西南丹县检察院对其做出不起诉决定。去年2月27日,他因涉诽谤罪遭都安警方刑拘,“被诽谤”对象是都安县法院都安法院党组副书记唐秀辉等人。

1月9日,澎湃新闻曾对此事刊发独家报道,指出该都安法院在建小区存在的种种问题,以及所涉土地引发的官民冲突。此后,都安法院小区项目被叫停,河池市纪委责令都安县委、县政府立即依法依规对项目建设中存在的问题进行整改。

10月17日,唐秀和向澎湃新闻表示,下一步他将和律师商议有关国家赔偿的事项。

农民涉诽谤遭刑拘近20个月

因为对征地不满,广西河池市都安县古支村农民唐秀和多年来不断诉讼、上访,在此期间,唐家与都安法院、公安局等部门冲突频繁,曾先后有16人被拘留。

此外,唐秀和等人还在网上发帖,指控都安法院法官“强占土地、殴打农民”,部分帖文言辞激烈。这些帖文至今仍可搜到。

更多

北京海淀法院审理“快播”涉黄案

审理法院:北京市海淀区人民法院

法官:杨晓明

被告人:深圳市快播科技有限公司

审理时间:2016-1-7 10:30:00

案情简介:公诉机关指控,被告单位深圳市快播科技有限公司自2007年12月成立以来,基于流媒体播放技术,通过向国际互联网发布免费的QVOD媒体服务器安装程序(简称QSI)和快播播放器软件的方式,为网络用户提供网络视频服务。期间,被告单位快播公司及其直接负责的主管人员被告人王欣、吴铭、张克东、牛文举以牟利为目的,在明知上述QVOD媒体服务器安装程序及快播播放器被网络用户用于发布、搜索、下载、播放淫秽视频的情况下,仍予以放任,导致大量淫秽视频在国际互联网上传播。2013年11月18日,北京市海淀区文化委员会从位于本市海淀区的北京某技术有限公司查获快播公司托管的服务器四台。后北京市公安局从上述服务器中的三台服务器里提取了29841个视频文件进行鉴定,认定其中属于淫秽视频的文件为21251个。公诉机关认为,上述被告单位及四名被告人的行为构成传播淫秽物品牟利罪。

更多:http://finance.sina.com.cn/sf/video/2016-01-07/100016092.html

铁流案

     中国82岁的敢言作家铁流涉嫌“非法经营罪”案,2月25日下午在成都开庭审理。在经过“简易程序审理”后,铁流被判处有期徒刑2年6个月,缓刑4年,并处罚金3万元。同案的铁流的保姆黄静被判处1年刑期缓刑1年,并处罚金5千元。稍后将有详尽报道。

    被警方在去年9月以“寻衅滋事罪”刑拘的中国大陆著名作家铁流,案件将在正月初七开审。奇怪的是,检察院对铁流起诉时并没有指控“寻衅滋事罪”。

证据不足?检查院取消“寻衅滋事罪”

“检察院只指控他非法经营了,编老右派材料的非法经营,寻衅滋事就不指控了。”曾代理铁流案的律师刘晓原从成都当地的律师处获悉,“成都移送检察院审查起诉的时候也有寻衅滋事和非法经营,现在检察院把寻衅滋事去掉。”

铁流于去年9月13日被当局以“寻衅滋事罪”刑拘。现在检察院将“寻衅滋事罪”去掉,着实可疑。刘晓原律师22日对媒体分析,是因为证据不足,检察院才将“寻衅滋事罪”去掉。

“寻衅滋事方面,他确实也没什么证据,除了铁流写了些批判性的文章。非法经营这块,铁流认为他是编印过老右派的回忆材料,但是他认为自编的材料(《往事微痕》)不需要批准,没有以盈利性为目的,都是免费赠送。当然有些老右派看铁流自己编印这个材料很多年,自己花了这么多钱,他们个别有捐款,总的来说捐款是不够支出的,应该是不构成犯罪。”

刘晓原表示,法院将以简易程序审理案件,并称有消息指铁流或会被判处缓刑。

铁流案时间表

2014年9月13日,铁流被当局以“寻衅滋事罪”刑拘,据铁流妻子透露,案件涉及他的几篇批评前中宣部长的文章。

10月22日,铁流被当局正式批捕,并被当局加控“非法经营罪”。但不论铁流本人、妻子任女士或者是铁流的代表律师都不承认其构成非法经营罪。任女士表示,非法经营罪主要针对右派资料《往事微痕》,但《往事微痕》不是书籍,只是右派内部交流的文件,而且是个人行为。

11月24日,北京警方将铁流案移送成都市公安局侦办。

12月19日,成都市公安局将铁流案件移送成都市检察院审查起诉,指控的罪名是涉嫌“寻衅滋事”以及“非法经营”逮捕。

浦志强案一审公开宣判

链接:http://www.chinanews.com/shipin/2015/12-22/news618481.shtml

沈顥一审获刑四年

据新华社上海12月24日电 他曾经写出“总有一种力量让我们泪流满面”“即使新闻死了,也会留下圣徒无数”等经典语句,曾经被一代中国媒体人奉为心目中的偶像之一……然而,他却跌入犯罪的泥淖,从二十一世纪传媒公司掌舵人变成被告人,接受法律的庄严审判。

24日,上海市浦东新区人民法院对广东二十一世纪传媒股份有限公司及原总裁沈颢等涉嫌敲诈勒索、强迫交易等系列案件作出一审判决:以强迫交易罪对被告单位二十一世纪传媒公司判处罚金人民币948.5万元,追缴违法所得948.5万元;对系列案件的其余被告单位分别处罚金人民币3万元至5443万元,追缴违法所得3万元至5443万元;以敲诈勒索罪、强迫交易罪等数罪并罚,判处二十一世纪传媒公司原总裁沈颢有期徒刑四年,并处罚金人民币6万元;对系列案件的其余被告人分别处一年六个月至十年六个月不等有期徒刑。被告单位诉讼代表人和沈颢等绝大多数被告人均表示服从判决,不上诉。

链接:http://news.ifeng.com/a/20151225/46830108_0.shtml

网民造谣记者收好处费被刑拘

新华社合肥5月22日电记者从合肥市警方获悉,捏造事实、发布新华社记者在庆安事件报道中“收好处费”的网民柴某日前在合肥落网,其承认因发泄不满故意编造谣言的事实,并对遭受造谣中伤的两名新华社记者表达歉意。目前,柴某因涉嫌寻衅滋事罪被警方依法刑事拘留。

5月2日,黑龙江庆安县火车站事件发生后,受到社会广泛关注。13日1时许,网民“野茉莉走天涯”在新浪微博上发表文章称,“(快讯)有良知未泯的工作人员愿意实名举报:庆安枪杀访民案有某华社两名黑心记者收受有关部门好处费3.8万元,尔后颠倒黑白进行歪曲报道,美化行凶者李乐斌。”随即,该微博被媒体网站、微博微信等大量转发,并被境外媒体转载,对新华社和被攻击的两位记者造成了严重的负面影响。新华社立即组织进行查证,确认此网络内容纯属造谣、诽谤,并向哈尔滨市公安局报案,要求依法追究造谣、诽谤者的责任。

更多:http://news.xinhuanet.com/mrdx/2015-05/23/c_134263597.htm

女子网上被骂起诉论坛 网站被判提供谩骂者信息

在网上被人跟帖辱骂

绍兴一网友起诉论坛

法院一审判决:论坛方面必须提供谩骂者个人信息

本报通讯员 陈美珍 郭荣 本报驻绍兴站记者 苗丽娜

在某网络论坛遭人谩骂、侮辱,这个论坛是否要承担责任?

2014年6月4日,琳琳(化名)在人气很高的绍兴E网上发表帖子,投诉绍兴市柯桥区某镇管理混乱,很快引来4网民回帖谩骂。琳琳要求网站相关公司删帖,并提供4网民信息,但对方置之不理。

琳琳将这家公司告上法庭。

近日,越城区人民法院审理此案。

投诉帖引来谩骂

要求删帖无人理

30多岁的琳琳是柯桥某镇居民,对于镇里的事,她投诉举报了不止一两次。

这次的帖子发出后,马上引来4名网友回帖,都是谩骂。

更多:http://news.xinhuanet.com/legal/2015-06/02/c_127866924.htm

又有三名中央媒体记者 涉嫌敲诈被刑拘

6月2日,河南省新闻道德委员会协调郑州市“扫黄办”、郑州市文广新局文化稽查支队、郑州市公安局东风路派出所联合执法,将涉嫌新闻敲诈的三名媒体工作人员现场抓获。

经查,三名媒体工作人员分别是《中国经济时报》记者郭某某、《新农村商报》记者申某某、消费日报网《经济视点》采编韩某某(系自制“采访证”)。2015年5月31日,消费日报网《经济视点》采编韩某某告知《新农村商报》驻豫记者站记者申某某,河南省煤炭科学研究院有限公司硅谷广场项目“可能有违规问题”,申某某得知情况后随即联络此时也在记者站的郭某某,三人开车一起到该项目展示中心进行所谓的“采访”,以该公司“项目资料不完善”为由,威胁公司领导,要求公司对其给予“赞助”。公司领导将项目信息对他们做了详细说明后,三人仍不予理会,依然要挟,声称“不给赞助就发稿、曝光”等。无奈之下,该公司向省新闻道德委员会进行了投诉。省新闻道德委员会接到投诉后迅速启动联动机制。

6月2日,在三名“记者“收取硅谷广场项目部负责人1.5万元现金准备撤离时,被郑州市公安局东风路派出所民警一举抓获。目前,三名涉案记者已被刑拘,案情正在进一步审理中。

链接:http://www.shhd.cn/tz/ArticleInfo.aspx?nid=62037

男子在微信群发451个淫秽视频 与群主同被拘役45天

微信群是人们在使用移动工具过程中用来传播、分享信息的工具,使用这个工具,就必须遵守现有法律的相关规定。

群主的责任主要是因为他建立了这个群而产生的,群主在建群、运用群进行信息交流沟通时,就要对群里可能发生的违法信息传播有所预见。如果在实际运行过程中,群主不能对群里的违法信息进行有效管理,等于说没有履行法律规定的义务,就应该承担相应的责任

“请大家谨言慎行,保我一命”。

12月的第一天,胡天就在自己建立的两个微信群中各发了这样一条信息。

“这不是玩笑话,而是真心话。”面对记者,胡天一脸严肃。

胡天的担忧来自于一则“群主获刑”的新闻。

近日,浙江一微信群主因放任群成员传播淫秽视频而被同罪处置。

更多:http://politics.people.com.cn/n/2015/1203/c70731-27883771.html

农民涉“诽谤法院领导” 刑拘20月后检方决定不起诉

澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,10月16日,广西南丹县检察院对其做出不起诉决定。去年2月27日,他因涉诽谤罪遭都安警方刑拘,“被诽谤”对象是都安县法院都安法院党组副书记唐秀辉等人。

1月9日,澎湃新闻曾对此事刊发独家报道,指出该都安法院在建小区存在的种种问题,以及所涉土地引发的官民冲突。此后,都安法院小区项目被叫停,河池市纪委责令都安县委、县政府立即依法依规对项目建设中存在的问题进行整改。

10月17日,唐秀和向澎湃新闻表示,下一步他将和律师商议有关国家赔偿的事项。

农民涉诽谤遭刑拘近20个月

因为对征地不满,广西河池市都安县古支村农民唐秀和多年来不断诉讼、上访,在此期间,唐家与都安法院、公安局等部门冲突频繁,曾先后有16人被拘留。

更多:http://news.sohu.com/20151017/n423482923.shtml