Archive for 行政 Administrative

国家食药监局通告9家网站发布虚假信息

人民网北京10月7日电 据国家食药监局网站消息,近期,国家食药监局监督检查发现,9家互联网站违法发布虚假信息,内容含有不科学地宣称治疗疾病功效的断言,以及利用学术机构、专家、医生、患者等名义形象作证明等问题,欺骗误导消费者,危害公众饮食用药安全。有关情况通告:

  发布虚假信息网站及产品情况

(一)标识“冬虫草蝮蛇胶囊官网”网站,发布的“冬虫草蝮蛇胶囊”产品信息,宣称“绿色、天然、无任何毒副作用;调节免疫系统、对抗风湿、关节炎;无依赖性,能从根源上改善风湿骨病,全面调节并发症”。含有与药品等功效相混淆的用语和安全性有保证的承诺等虚假内容。

(二)标识“美国黑金官网”网站,发布的“美国黑金”产品信息,宣称“无效退款,安全放心;三重防伪,假一赔十;本产品已被美国FDA检测中心检测通过,认定为放心服用的男士壮阳佳品;目前改善男性阳痿、早泄的壮阳最佳品”。含不科学地宣称产品功效的断言、保证和淫秽低俗等虚假内容。

(三)标识“娜莎noxa20官网”网站,发布的“泰国娜莎noxa20/追风丸(通风特效胶囊)”产品信息,宣称“用于痛风病及各种并发症;药效迅速,安全可靠,不含危险性的药品”。含有不科学地宣称产品功效断言、承诺有安全性有保证等虚假内容。

(四)标识“丘疹灵官网”网站,发布的“丘疹灵”产品信息,宣称“方便安全快捷长效;恢复皮肤细胞正常功能,修复彻底不留任何疤痕,真正彻底治疗珍珠疹”。含不科学地宣称产品功效的断言、保证等虚假内容。

更多

国家网信办约谈百度负责人 百度表示将认真反省

1月15日,国家互联网信息办公室针对百度贴吧存在违法违规信息及商业化运作管理混乱、部分搜索结果有失客观公正、百度新闻炒作渲染暴力恐怖等有害信息的突出问题,约谈了百度公司负责人。百度负责人表示将认真反省公司管理失责问题,并将就“血友病吧”一事再次向网民作出说明,全面整改。

国家互联网信息办公室相关负责人指出,近期中国互联网违法和不良信息举报中心接到大量涉百度贴吧的举报。经核查发现,部分贴吧存在政治有害、淫秽色情、虚假广告、血腥暴力、侮辱诽谤、泄露个人隐私等违法违规信息,严重污染网络环境,严重影响青少年身心健康。近日,“百度出卖血友病吧”事件引发广大网民谴责。此外,百度还存在部分搜索结果有失客观公正、百度新闻炒作渲染暴力恐怖等有害信息问题,破坏了正常的网络传播秩序,损害了公共利益,侵犯了网民权益,扰乱了社会秩序,造成不良社会影响。

更多

 

“微拍”APP 传播淫秽视频被罚3万

擅自利用手机应用软件“微拍”,通过移动互联网传播不雅视听节目。今天记者从北京市文化行政执法总队获悉,北京蝈蝈在线科技有限公司日前受到罚款3万元的行政处罚,利用“微拍”上传淫秽色情视频的嫌疑人被刑事拘留。而昨天,全国“扫黄打非”办公室也通报了“扫黄打非·净网2015”专项行动第4批案件查处情况,公布的24起案件均为利用微拍、微信、QQ群组等传播淫秽色情信息案件。

北京文化执法总队于今年6月接到相关线索,对“微拍”予以查处,9月对经营“微拍”的北京蝈蝈在线科技有限公司进行行政执法检查。执法人员检查发现:该公司擅自利用手机应用软件“微拍”,通过移动互联网传播《波霸教你如何拍视频不露怯》、《好热,没开空调热死了,给粉粉们来点福利》等不雅视听节目,执法总队对该公司开具了现场检查记录等法律文书。11月23日总队对该公司进一步调查,对其违规行为进一步确认,先后对58个发布者上传的淫秽视频进行了证据固定。之后,已能确定上传淫秽视频次数达到刑事立案标准的相关线索被移交到海淀公安分局。利用“微拍”上传淫秽色情视频的一名犯罪嫌疑人被刑拘,案件正在进一步处理中。

更多

京郊“黑电台”隐蔽性强 狂发小广告推销非法药品

“黑电台”滚动播放广告,非法药物利润惊人。扫描二维码,观看新京报独家报道。记者调查北京城内的隐秘电台,解开“黑电台”背后的利益链条。

“刚用了两三天,时间比以前长了,老婆也不给我脸色看了……别着急,达到亚洲男性健康标准,只是我们修肾养元颗粒疗效的底线……”在城市的角落里,一些被人私自架设的非法“黑电台”,源源不断地传播这样的非法小广告,直达成千上万的收音机。

新京报记者连日调查发现,非法电台的架设者花费最低四五千元,就能购买到整套播放设备,在租好的高层房屋架设天线,可以向方圆20公里内的收音机播放广告,推广一些来源不明、无法进入市场的壮阳药,在非法电台里被设置好的一问一答中,变身成为一服即好、标本兼治的神药。

与此同时,相关执法部门与非法电台架设者的“暗战”在悄然进行。北京市文化执法总队提供的数据显示,自2014年3月至今,北京境内查处的非法广播电台设备超过50套,7名犯罪嫌疑人被刑事拘留。

更多:http://www.bj.xinhuanet.com/bjyw/2016-01/25/c_1117878147.htm

国信办:将采用相同标准管理传统媒体与新媒体

“下一步将采用与传统媒体相同的标准管理网站和新媒体,坚持正确导向。”

——党的新闻舆论工作座谈会日前在北京召开,中共中央总书记习近平在会上讲话强调包括新媒体在内的所有媒体要坚持正确的舆论导向。近日,中央网信办官员表示。

“领导干部个人事项报告更严更实,是为进一步实现信息向社会公示准备条件。”

——从婚姻到房产,从个人收入到子女经商……新年伊始,各单位领导干部个人有关事项报告集中填报。与以往相比,2016年版领导干部个人事项报告更严更实。一位专家在接受新华社采访时解读道。

“各种雾霾让人窒息,并且无奈。看来是到了该离开的时候了。”

——昨日,中国人民大学新闻学院副院长喻国明发微博宣布将离职,前往暨南大学任教。喻国明已在人大度过37年,曾犀利吐槽雾霾问题,并流露离京意向。

更多:http://news.ifeng.com/a/20160224/47568085_0.shtml

习近平:党和政府主办媒体必须姓党

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平19日在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。他强调,党的新闻舆论工作是党的一项重 要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导 向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

当天下午,习近平在人民大会堂主持召开党的新闻舆论工作座谈会。会上,人民日报社社长杨振武、新华社社长蔡名照、中央电视台台长聂辰席和编辑代表范正伟、记者代表李柯勇、主持人代表康辉分别发言,他们谈认识、讲工作、提建议,习近平边听边记,不时插话交流。

做好党的新闻舆论工作事关旗帜和道路

在听取他们发言后,习近平发表重要讲话。习近平指出,长期以来,中央主要媒体与党和人民同呼吸、与时代共进步,积极宣传马克思主义真理、宣传党的主张、 反映群众呼声,在革命建设改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。党的十八大以来,中央主要媒体突出宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,阐 释党中央重大决策和工作部署,反映人民伟大实践和精神风貌,唱响了主旋律,传播了正能量,有力激发了全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团 结奋斗的强大力量。

习近平强调,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各 项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。

更多:http://news.sina.com.cn/c/nd/2016-02-20/doc-ifxprucs6271154.shtml

国家网信办公布可供网站转载新闻的新闻单位名单

链接:http://news.xinhuanet.com/zgjx/2015-05/05/c_134211568.htm

中国颁发首批新闻网站记者证

中国网北京11月6日讯 在记者节到来之际,中央网信办6日为首批推行新闻记者证制度的新闻网站采编人员发放记者证,包括人民网、新华网、中国网等14家中央主要新闻网站,共594名记者。

首批获准记者证的网站都是中央主要新闻网站,取得了国家网信办颁发的互联网新闻信息服务许可一类资质,具有严格的新闻管理制度和良好的业务培训机制,多次参与全国“两会”等重大宣传报道,其新闻采编队伍经受了检验。具体包括人民网、新华网、中国网、国际在线、中国日报网、中国网络电视台、中国青年网、中国经济网、中国台湾网、中国西藏网、光明网、中国广播网、中国新闻网和中青在线14家,拿证记者共594名。

国家新闻出版广电总局副局长吴尚之在仪式上表示,在中国记者节到来前夕举办新闻网站记者证发证仪式,具有重要而特殊的意义。近年来,新闻网站在服务党和国家工作大局、传播社会主义核心价值观、开展网上宣传、建设良好舆论环境方面发挥了重要作用。国家新闻出版广电总局会同中央网信办,在人民网、新华网等中央重点新闻网站核发记者证试点的基础上,分期分批向其他新闻网站核发新闻记者证。

更多:http://www.china.com.cn/news/txt/2015-11/06/content_36996159.htm

我国有20.8万持证记者 以中青年为主

在第16个记者节到来之际,记者从国家新闻出版广电总局了解到,截至目前,全国共有208126名记者持有有效的新闻记者证。

据统计,按媒体类别划分,报纸记者82198人、期刊记者5411人、通讯社记者2599人、电台电视台(含新闻电影制片厂)记者116735人、新闻网站记者1183人。

按性别划分,男性110818人,占53.25%;女性97308人,占46.75%。男性略多于女性。

更多:http://news.gmw.cn/newspaper/2015-11/10/content_109811232.htm

百度网易陌陌因传播淫秽色情信息被分别处罚

人民网北京4月2日电 据全国“扫黄打非”工作小组办公室网站消息,全国“扫黄打非”办公室通报“净网2015”专项行动第一批案件,网易、百度、陌陌因传播淫秽色情信息被分别依法查处。

据悉,继“扫黄打非·净网2014”专项行动之后,全国“扫黄打非”办公室加大整治力度,部署自3月至9月开展“扫黄打非·净网2015”专项行动。专项行动聚焦大网站和非法网站,锁定微领域,对传播淫秽色情等有害信息行为大张旗鼓狠狠打。3月25日,全国“扫黄打非”办公室通报了“扫黄打非·净网2015”专项行动第一批案件查处情况。这些案件,包括网易云阅读栏目传播淫秽色情信息案、百度手机客户端小说栏目传播淫秽色情信息案、陌陌传播淫秽色情信息案等3起案件。

更多