Archive for 诽谤罪 Criminal Libal

唐秀和涉嫌诽谤法院领导 刑拘20月后被释放

10月16日,广西南丹县检察院对其做出不起诉决定。去年2月27日,他因涉诽谤罪遭都安警方刑拘,“被诽谤”对象是都安县法院都安法院党组副书记唐秀辉等人。

1月9日,澎湃新闻曾对此事刊发独家报道,指出该都安法院在建小区存在的种种问题,以及所涉土地引发的官民冲突。此后,都安法院小区项目被叫停,河池市纪委责令都安县委、县政府立即依法依规对项目建设中存在的问题进行整改。

10月17日,唐秀和向澎湃新闻表示,下一步他将和律师商议有关国家赔偿的事项。

农民涉诽谤遭刑拘近20个月

因为对征地不满,广西河池市都安县古支村农民唐秀和多年来不断诉讼、上访,在此期间,唐家与都安法院、公安局等部门冲突频繁,曾先后有16人被拘留。

此外,唐秀和等人还在网上发帖,指控都安法院法官“强占土地、殴打农民”,部分帖文言辞激烈。这些帖文至今仍可搜到。

更多

网民造谣记者收好处费被刑拘

新华社合肥5月22日电记者从合肥市警方获悉,捏造事实、发布新华社记者在庆安事件报道中“收好处费”的网民柴某日前在合肥落网,其承认因发泄不满故意编造谣言的事实,并对遭受造谣中伤的两名新华社记者表达歉意。目前,柴某因涉嫌寻衅滋事罪被警方依法刑事拘留。

5月2日,黑龙江庆安县火车站事件发生后,受到社会广泛关注。13日1时许,网民“野茉莉走天涯”在新浪微博上发表文章称,“(快讯)有良知未泯的工作人员愿意实名举报:庆安枪杀访民案有某华社两名黑心记者收受有关部门好处费3.8万元,尔后颠倒黑白进行歪曲报道,美化行凶者李乐斌。”随即,该微博被媒体网站、微博微信等大量转发,并被境外媒体转载,对新华社和被攻击的两位记者造成了严重的负面影响。新华社立即组织进行查证,确认此网络内容纯属造谣、诽谤,并向哈尔滨市公安局报案,要求依法追究造谣、诽谤者的责任。

更多:http://news.xinhuanet.com/mrdx/2015-05/23/c_134263597.htm

女子网上被骂起诉论坛 网站被判提供谩骂者信息

在网上被人跟帖辱骂

绍兴一网友起诉论坛

法院一审判决:论坛方面必须提供谩骂者个人信息

本报通讯员 陈美珍 郭荣 本报驻绍兴站记者 苗丽娜

在某网络论坛遭人谩骂、侮辱,这个论坛是否要承担责任?

2014年6月4日,琳琳(化名)在人气很高的绍兴E网上发表帖子,投诉绍兴市柯桥区某镇管理混乱,很快引来4网民回帖谩骂。琳琳要求网站相关公司删帖,并提供4网民信息,但对方置之不理。

琳琳将这家公司告上法庭。

近日,越城区人民法院审理此案。

投诉帖引来谩骂

要求删帖无人理

30多岁的琳琳是柯桥某镇居民,对于镇里的事,她投诉举报了不止一两次。

这次的帖子发出后,马上引来4名网友回帖,都是谩骂。

更多:http://news.xinhuanet.com/legal/2015-06/02/c_127866924.htm

农民涉“诽谤法院领导” 刑拘20月后检方决定不起诉

澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,10月16日,广西南丹县检察院对其做出不起诉决定。去年2月27日,他因涉诽谤罪遭都安警方刑拘,“被诽谤”对象是都安县法院都安法院党组副书记唐秀辉等人。

1月9日,澎湃新闻曾对此事刊发独家报道,指出该都安法院在建小区存在的种种问题,以及所涉土地引发的官民冲突。此后,都安法院小区项目被叫停,河池市纪委责令都安县委、县政府立即依法依规对项目建设中存在的问题进行整改。

10月17日,唐秀和向澎湃新闻表示,下一步他将和律师商议有关国家赔偿的事项。

农民涉诽谤遭刑拘近20个月

因为对征地不满,广西河池市都安县古支村农民唐秀和多年来不断诉讼、上访,在此期间,唐家与都安法院、公安局等部门冲突频繁,曾先后有16人被拘留。

更多:http://news.sohu.com/20151017/n423482923.shtml

 

人民日报:揭开“超级低俗屠夫”真面目

记者从福建公安机关获悉:5月20日因扰乱单位秩序、公然侮辱他人被江西公安机关行政拘留的吴淦(网名“超级低俗屠夫”),因涉嫌寻衅滋事罪、诽谤罪,于5月27日被福建公安机关依法刑事拘留。

 

来源:新浪新闻中心

更多:http://news.sina.com.cn/c/2015-05-28/074331885866.shtml

举报保定政法委副书记网友张晓辉涉诽谤罪被逮捕

2014年3月17日,河北省保定市委政法委副书记荆国平向保定市北市区人民法院提起自诉,要求法院按照刑法第246条关于诽谤罪的规定,以诽谤罪追究被告人张晓辉的刑事责任,鉴于张晓辉2007年曾因此被判处诽谤罪,属于性质恶劣,情节严重的行为,自诉人依法要求对其从重处罚。 Read more

人肉搜索致高三女生自杀,警方以侮辱案刑事拘留涉事者

肉搜索致陆丰高三女生自杀。死者父母在事发三天后,以网络诽谤为由,对发起人肉搜索的蔡某提起诉讼。当地警方以涉嫌侮辱案对蔡某进行立案侦查。蔡某已经被刑事拘留。http://news.sina.com.cn/c/2013-12-17/003129000571.shtml

新快报记者刘虎因涉嫌诽谤罪被捕

2013年8月25日,《新快报》记者刘虎因制造传播谣言涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留。2013年10月10日,媒体消息称,北京市人民检察院第三分院证实,刘虎已被检方批准逮捕。刘虎律师称,刘虎被批捕涉嫌的罪名是诽谤罪。

中国新闻网2013年10月11日  新快报记者刘虎以诽谤罪被批捕 律师坚持无罪辩护

“两高”《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》

2013年09月09日,最高人民法院召开新闻发布会,公布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》。 Read more