Archive for 媒体政策 Policy

2016年度中国十大传媒法事例简介及入选理由

2016年度中国十大传媒法事例简介及入选理由 

1. 全国人大常委会通过《网络安全法》

事例简介:2016年11月7日,全国人大常委会三审通过《中华人民共和国网络安全法》。该法将于2017年6月1日起施行,内容包括总则、网络安全支持与促进、网络运行安全、网络信息安全、监测预警与应急处置、法律责任和附则七章,共79条。《网络安全法》有六方面突出亮点:第一,明确了网络空间主权的原则。第二,明确了包括内容在内的网络产品和服务提供者的安全义务。第三,明确了网络运营者的安全义务。第四,进一步完善了个人信息保护规则。第五,确立了保障网络的设备设施安全,网络运行安全、网络数据安全,以及网络信息安全等各方面的基本制度。第六,确立了关键信息基础设施重要数据跨境传输的规则。 Read more

国家网信办颁发首批新闻网站记者证

中国网信网消息,11月6日,国家互联网信息办公室、国家新闻出版广电总局在京联合举行首批新闻网站记者证发证仪式,为人民网、新华网、央视网等14家中央主要新闻网站首批594名记者发放新闻记者证。国家互联网信息办公室副主任徐麟、国家新闻出版广电总局副局长吴尚之出席并讲话。

徐麟指出,在新闻网站核发记者证,是落实习近平总书记关于新闻宣传工作和互联网管理工作部署的重大举措,是我国新闻事业发展中的一件大事,对于规范提升网络媒体采编队伍,壮大网上主流声音,清朗网络空间具有重要意义。徐麟强调,首批领证的网站和记者要当好网上舆论阵地的“领头羊”,新闻网站要切实负起责任,加强新闻采编管理和队伍建设,继续当好网上正能量的“策源地”、网信阵地的“排头兵”。网站记者要发挥好表率作用,确保政治过硬、勇于担当、贴近群众,努力成为传播网络正能量的中坚力量。国家互联网信息办将与有关部门和单位协同配合,进一步深化发证工作,依法严格管理,加大教育培训力度,推动网络媒体发展迈上新台阶。

吴尚之指出,在新闻网站核发新闻记者证是一项开创性的工作。新闻记者证是新闻记者职务身份的有效证明,既赋予新闻记者从事新闻采访活动的权利,也承载着新闻记者重要的使命担当和社会责任。新闻网站记者要坚持正确导向,努力传播社会主义核心价值观,传播社会正能量,为营造良好的网络舆论环境做出不懈努力;要改进作风文风,进一步深化“走基层、转作风、改文风”,全面把握网络传播的特点规律,讲好中国故事,传播好中国声音;要严格遵纪守法,认真学习有关新闻出版的法律法规,严格遵守《新闻记者证管理办法》等有关规定,恪守新闻工作者的职业道德,自觉承担社会责任,努力维护新闻记者的良好形象。

会上,光明网总裁、总编辑杨谷,中国网记者魏婧作了发言。中宣部新闻局、国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局、国家新闻出版广电总局新闻报刊司负责同志,14家中央主要新闻网站主管单位负责人和网站主要负责人,以及部分首批核发新闻记者证的网站记者代表近200人参加了发证仪式。

链接

电影局下发《关于严厉打击在影院盗录影片等侵权违法行为的通知》

为进一步规范电影市场秩序,严厉打击在影院盗录等侵权违法行为,9月29日,总局电影局发布《关于严厉打击在影院盗录影片等侵权违法行为的通知》。《通知》重申“加强和完善电影技术检测手段,利用数字电影水印技术追踪盗录影院及盗录时间”,“依法追究盗录者及非法传播盗版节目者的法律责任”,“加强院线公司的版权保护意识”等重要事项,力求为电影产业健康、持续发展营造良好氛围。

链接

国务院办公厅印发《关于加强互联网领域侵权假冒行为治理的意见》

链接

《刑法修正案(九)》11月正式施行 9种常见行为“入罪”

11月1日起,《刑法修正案(九)》正式施行。值得关注的是,这部新修订的法律增加不少新的规定,比如将在微信、微博发布假消息,国家考试中找人替考,试图通过医闹获利,校车、客车严重超员、超速,私藏恐怖主义书籍,虐待老幼病残等9种常见行为,列入刑事处罚范围。以往,这些违法行为可能被行政处罚,但往后,则要被追究刑事责任,给自己留下极不光彩的“案底”。

  新规解读

 

  这9种行为以前是行政处罚 下月起要“入刑”了!

 

  1 微信发假信息 最高处7年有期徒刑

如今,在微信、微博、QQ群等社交平台上,网友发布的虚假信息屡见不鲜。《刑法修正案(九)》为此在第291条中增加一款规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。

更多

广东省计算机信息系统安全保护条例

第一章  总则

第一条  为保护计算机信息系统安全,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》及有关法律法规,结合本省实际,制定本条例。
第二条  本条例所称的计算机信息系统,是指由计算机及其相关的和配套的设备、设施构成的,按照一定的应用目标和规则对信息进行采集、加工、存储、传输、检索等处理的人机系统或者网络。
第三条  本条例适用于本省行政区域内计算机信息系统的安全保护。
第四条  计算机信息系统的安全保护,应当保障计算机及其相关的和配套的设备、设施、网络的安全,运行环境的安全,保障信息的安全,保障计算机功能的正常发挥,以维护计算机信息系统的安全运行。
第五条  县级以上人民政府公安机关主管本行政区域内计算机信息系统的安全保护工作。
县级以上人民政府国家安全机关、保密工作部门、密码管理部门和其他有关部门在各自职责范围内做好计算机信息系统的安全保护工作。
第六条  任何组织或者个人,不得利用计算机信息系统从事危害国家安全、社会秩序、公共利益以及公民、法人和其他组织的合法权益的活动,不得危害计算机信息系统的安全。

更多

浙江省新闻出版广电局关于印发《浙江省新闻出版广播影视(版权)领域失信“黑名单”制度管理办法(试行)》的通知

第一章 总 则

第一条 为了健全新闻出版广播影视(版权)领域失信惩戒机制,加强新闻出版广播影视(版权)诚信体系建设,提高新闻出版广播影视机构及从业人员诚信意识,增强新闻出版广播影视(版权)诚信监督工作的有效性,根据国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔2014〕21号)和《浙江省发展和改革委员会 浙江省信用浙江建设领导小组办公室关于印发浙江省失信黑名单制度建设工作方案》(浙发改法规〔2014〕936号)有关要求,结合我省实际,制定本办法。

第二条 本办法所称新闻出版广播影视(版权)领域失信“黑名单”,是指各级新闻出版广电部门在依法履行职责过程中,产生的严重违反新闻出版广播影视(版权)相关法律法规受到行政处罚或追究刑事责任的机构、从业人员及其有关信息。主要包括:违反新闻出版、广播电影电视、版权管理等相关法律法规的规定,情节严重的;被依法追究刑事责任的;出现重大安全播出事故的有关信息。

更多

国家版权局发布《关于规范网盘服务版权秩序的通知》 进一步加强网盘服务版权监管

近年来,随着网盘用户规模快速扩张、网盘免费容量不断增加以及云计算技术的日益成熟,网盘服务在为网民提供便利的同时,也引发了新的侵权盗版方式。近一年多来,通过网盘传播侵权作品、实施侵权盗版行为的现象越来越严重,权利人对此反映强烈。国家版权局顺应形势要求与权利人呼声,将规范网盘服务版权秩序纳入“剑网2015”专项行动,并且作为工作重点。

为切实规范网盘服务版权秩序,经过广泛认真调研和征求各方意见,国家版权局于10月14日发布了《关于规范网盘服务版权秩序的通知》。《通知》根据现行著作权法律法规并参考有关司法解释,进一步明确了网盘服务商在提供网盘服务中应当履行的义务和承担的责任,将法律法规中的有关要求具体化,增加了可操作性和执行性。主要有三个方面:一是加强与权利人的合作;二是加强对自身的管理;三是加强对用户的管理。

更多

腾讯发布《2015年微信知识产权保护白皮书》

腾讯《2015年微信知识产权保护白皮书》目录:

  前 言

一、微信知识产权保护的背景

(一)微信的法律性质

(二)保护知识产权是微信对国家知识产权战略、法律、政策的响应

(三)保护知识产权是微信所承载的战略使命以及内在发展动力

(四)保护知识产权是微信从用户价值出发的本心彰显

二、微信知识产权保护的对象

三、微信知识产权保护的措施

(一)全电子化知识产权侵权投诉系统

(二)公众帐号原创声明功能

(三)微信品牌维权平台

(四)公众平台认证帐号名称命名规则

四、微信知识产权保护的概况及成效

(一)微信知识产权侵权投诉处理数据

(二)微信原创声明功能数据

(三)微信品牌维权平台数据

五、微信知识产权保护的建议

更多

广告法实施五大疑难问题首获澄清

近日,中国广告协会召开研讨会,对广告法实施以来的5大疑难问题统一了认定标准。

值得注意的是,就绝对化用语的范围,此次会议明确:广告中禁止使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语,并不意味着广告中禁止使用所有含“最”字的词语。

绝对化用语范围不能无限放大

据了解,此次研讨会主要围绕互联网广告的规范、广告代言人的认定、绝对化用语的规范、虚假广告的认定、互联网广告的规范五个问题展开讨论。会上,国家工商总局广告司、国家食药总局稽查局以及北京、上海、广东工商局有关负责人,就广告法实施疑难问题提供了重要的指导意见。

更多