Archive for 行贿受贿 Bribery Crime

腾讯前员工受审 曝“公关费”灰色链条

四名与腾讯相关人员涉嫌职务侵占腾讯公司数百万资金案,于昨日在南山区人民法院开庭审理。

一名腾讯前员工曝出,职务侵占的背后实则是在提取灰色的“公关费”。据悉,这一案件中一名人员与今年7月被披露遭警方抓获的腾讯前总裁助理刘春宁有直接关联,两人还涉嫌共同收受贿赂。

目前这一案件尚在审理之中。

刘春宁案发前一名下属率先被查

此次受审的被告岳雨,女,1980年出生。2014年9月5日,岳雨从杭州飞往深圳,凌晨抵达机场,随即遭到深圳警方控制。

公开的资料显示,岳雨案发前系阿里巴巴数字娱乐事业群战略合作及内容版权部总经理,分管该项业务的阿里巴巴副总裁为刘春宁。2014年6月,SMG东方卫视中心与阿里巴巴数字娱乐事业群在上海联合举办新闻发布会,当时阿里巴巴派出的人员即为副总裁刘春宁与事业群版权部总经理岳雨。

更多:http://news.sina.com.cn/m/wl/2015-10-29/doc-ifxkhcfn4174693.shtml

《广州日报》原社长戴玉庆受贿案一审判决作出

链接

 

 

 

国际商报(北京)文化传媒有限公司副总经理颜金华贪污案二审判决作出

国际商报(北京)文化传媒有限公司(以下简称商报传媒公司)副总经理颜金华,犯贪污罪被一审法院判处有期徒刑10年,后其不服判决上诉。记者今天(23日)从北京市第二中级人民法院获悉,该院终审裁定驳回颜金华上诉,维持一审法院判决。

据了解,颜金华于2011年间,利用担任商报传媒公司副总经理的职务便利,将衡阳市某信用担保投资有限公司、衡阳市某水利投资开发有限公司各支付的5万元广告宣传款冲抵该公司新农村商报《市场与消费》和《两岸商贸》专刊款,后将上述款项从相关业务人员手中套取至其个人账户用于投资理财。

来源:中新网

链接

《消费日报》原专题部主任顾克非贪污案一审判决作出

消费日报原总编室主任兼专题部主任顾克非因贪污罪被丰台法院判处有期徒刑10年。一审宣判后,顾克非不服,向北京二中院提起上诉。7日上午,该案二审在二中院开庭。

丰台检察院指控,今年40岁的他利用负责编稿、审稿及收取“行业定向费”等职务便利,将总计金额为42.5万元的“行业定向费”截留并据为己有。

来源:中新网

链接

电视剧审查员受贿 一审获刑超十年

原国家新闻出版广电总局电视剧管理司审查管理处副调研员李宁,在负责电视剧审批工作期间,收受多家影视公司贿赂,利用职务便利帮多部电视剧通过审核,截至2013年初案发,共计受贿30万元。

2014年9月17日,李宁因犯受贿罪被北京西城法院一审判刑10年6个月。

原文链接:http://www.fawan.com/Article/fz/2014/09/17/131020260490.html

因帮助网络推手炒作视频,原新浪编辑受审

     继2014年8月14日,网络推手“立二拆四”因涉嫌非法经营罪在朝阳法院受审后,其并不高明的炒作手法也被披露,而在幕后帮助立二拆四的尔码公司推荐并发布网络视频到网站首页进行炒作的新浪网站编辑吴某,今天上午,被控非国家工作人员受贿罪在朝阳法院受审。

     据检方指控称,吴某在2010年11月至2013年8月间,多次接受北京尔玛天仙公司、北京尔玛公司的委托,利用其担任网站视频编辑的职务便利,为尔玛两公司在新浪网推荐、发布视频,并收受尔玛公司给付的5万余元。

检方认为,吴某为谋取私利,利用职务便利,为他人谋取利益并收受财物,数额较大,触犯了刑法,应追究非国家工作人员受贿罪。

全文链接:http://www.fawan.com/Article/fz/2014/09/29/125444262017.html

网警受贿70万替领导删帖 11名行贿者为外地网警

2014年4月17日,《南方周末》曝光4个月前的一桩网警受贿案。11名网警贿赂一名海口网警删帖,办的全是“公事”:基本上都是个别地方政府和领导不希望被看到的信息。

2013年12月20日,原海口市公安局网警支队一大队副大队长魏一宁因为受贿,被海口市龙华区法院一审判处有期徒刑10年。这不是第一个被判刑的网警。不过,与以往被判刑的网警多收受商业公司贿赂不同,本案中的行贿者,是来自全国6省11地市公安机关的11名网警。法院查明,魏一宁利用自己监控网络舆情的工作便利,先后280多次帮助外地网警删除当地政府机关的负面帖子,并收受贿赂共计709980元。 Read more

《中国经济时报》涉非法经营及其记者涉受贿案件

有关部门通报了《中国经济时报》及其记者违法案件,并撤消了其河南记者站。 Read more

新闻出版广电总局公布8起典型新闻敲诈案件

国家新闻出版广电总局2014年3月31日公布了自2013年至今查处的8起典型新闻敲诈案件。新闻报刊司负责人李军表示,将继续加大对新闻敲诈案件的查处力度,限期挂牌督办一批重点案件,关停一批违规新闻单位,撤销一批违规记者站,吊销一批违规人员新闻记者证。同时将建立健全新闻敲诈案件“双移送”机制,及时将查办案件中发现的违法犯罪线索和违纪问题移送司法机关、纪检监察机关处理。

Read more

北京有偿删贴案主犯涉受贿罪被判刑 2014

百度公司原社区搜索部高级产品运营管理专员许宁、动米网社区运营副总监吕伟隆涉有偿删贴,2013年6月,北京海淀法院一审以非国家工作人员受贿罪分别判处许宁有期徒刑一年二个月、吕伟隆有期徒刑一年六个月。 Read more