Archive for 垄断和不正当竞争

百度诉搜狗不正当竞争案

10月27日消息,北京海淀法院在官方微博中公布了近日审理的一起案件:用户在百度搜索引擎中使用搜狗输入法输入文字时,点击搜索候选词均进入搜狗搜索页面,百度以不正当竞争为由起诉搜狗,海淀法院一审判决搜狗输入法停止相关不正当竞争行为,消除影响并赔偿各项损失50万元。

法院审理后认为,搜狗公司与百度公司均经营有搜索业务,二者具有竞争关系。在雅虎、搜搜和360搜索环境下,搜狗输入法均未展现搜索候选,而搜狗公司未能对此加以合理说明,对百度搜索采取了有针对性的区别歧视对待,构成不正当竞争。

同时,在此次宣判中,法院首度从司法角度确立了“避让原则”,要求搜狗“必须考虑用户在先使用百度搜索的意愿,避免与百度服务混淆”。

据了解,此次案件起因于2014年,有网友发现,在使用搜狗输入法在百度搜索框中输入文字进行搜索时,搜狗输入法会自动弹出与搜索关键词相关的下拉词汇单,上网用户点击其中任一下拉提示词,都会在不知情的状态下,被自动跳转和切换至搜狗的相关搜索结果页面。

更多

万合天宜公司诉四川卫视不正当竞争案

海淀法院近日审结了一起涉及影视作品与综艺节目同名构成不正当竞争的案件。被告四川电视台因擅自使用与在先知名的作品《万万没想到》同名的节目名称,并在微博中使用原告的微话题及海报进行宣传,被海淀法院一审判决在更名前停止制作和播出《万万没想到》综艺节目,并赔偿原告经济损失12万元。

原告万合天宜公司称,该公司于2013年出品了网络剧《万万没想到》,还推出了《万万没想到》书籍、游戏、手表、U盘等衍生产品,已经成为一个知名品牌。2015年2月,四川电视台制作并推出的一档名为《万万没想到》的电视节目,节目名称在字体、颜色等方面与万合天宜公司作品构成近似。原告认为,四川电视台擅自使用其知名商品的特有名称,违反诚实信用原则,构成不正当竞争。

更多

爱奇艺诉深圳聚网视科技有限公司“VST全聚合”软件不正当竞争纠纷

近日,上海市杨浦区人民法院就北京爱奇艺科技有限公司诉深圳聚网视科技有限公司“VST全聚合”软件不正当竞争案,作出一审判决。判定被告深圳聚网视公司赔偿原告爱奇艺公司经济损失30万元并支付合理费用6万元;聚网视公司就其实施的不正当竞争行为在其官方网站首页上连续72小时刊登声明,消除影响。

这是我国法院首次认定视频聚合盗链行为构成不正当竞争。

所谓视频聚合盗链,就是利用深层链接聚集各大视频网站的海量内容,并对链接进行有目的的选择、编排、整理,用户可以在点击链接后不跳转或者不实质跳转的情况下观看被链接网站的视频内容。该类软件可以应用于网络机顶盒、智能手机和平板电脑等多个平台。

去年起,爱奇艺公司发现“VST全聚合”盗链自己公司的视频内容。“‘VST全聚合’不仅提供了爱奇艺的独家版权内容,还屏蔽了广告,严重损害了我们的合法权益和广告收益。”爱奇艺法律总监王岩说。

更多

天猫淘宝双十一前称遭到流量劫持,法院发出诉前禁令

双十一临近,天猫和淘宝向上海市浦东新区人民法院申请诉前禁令,理由是被申请人上海载和网络科技有限公司(简称“载和公司”)、载信软件(上海)有限公司(简称“载信公司”)旗下的“帮5买”网站,涉嫌以流量劫持的方式进行不正当竞争。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从浦东法院获悉,在收到诉前禁令后,载和公司与载信公司不服裁定申请复议。11月5日下午,浦东法院组织双方进行听证,并当场作出了复议决定:驳回载和公司、载信公司的复议申请,维持原裁定。

天猫、淘宝:遭到“帮5买”流量劫持

知识产权诉前禁令,是指知识产权权利人在起诉前请求法院作出的要求被控侵权人不为一定行为的命令,以及时制止正在实施或即将实施的侵害权利人知识产权或有侵害可能的行为。新《民事诉讼法》增加了诉前行为保全的规定。

10月23日,天猫、淘宝向浦东法院提出诉前行为保全申请,请求法院禁止两名被申请人继续以“帮5淘”网页插件的形式,对申请人实施不正当竞争行为。

天猫、淘宝称,被申请人载和公司是“帮5买”网站的所有者和经营者,两者都是网络交易平台,与申请人具有直接竞争关系。“帮5买”网站推出的“帮5淘”网页插件,名为比价软件,实际上是劫持流量的恶意插件,安装后很难卸载。

什么叫流量劫持?据专家介绍,流量就是上网需要的数据量。有了它,用户才能浏览网页、下载歌曲、收看视频。如果用户想访问A网站,但有人偷偷做了手脚,让用户实际上打开的是B网站,这就叫流量劫持。

以天猫为例,用户电脑装上“帮5淘”后,在使用IE、百度、搜狗等浏览器登陆时,“帮5淘”插件会自动嵌入天猫页面,并在天猫页面中出现“帮5买”广告栏和搜索栏。当用户选定商品准备买入时,商品标价附近会出现“现金立减”或“帮5买扫一扫立减1元”等链接和二维码。一旦点击,网页就跳转到“帮5买”界面。

更多

张先生诉北京百度公司财产损害赔偿纠纷

大众点评和百度又杠上了,这次闹到了法院。

据新华社报道,上海市浦东新区人民法院于4月11日公开开庭审理了一起不正当竞争纠纷案。

上海汉涛信息咨询有限公司诉北京百度网讯科技有限公司(下称百度)及上海杰图软件技术有限公司,请求法院判令两被告停止不正当竞争行为,共同赔偿汉涛公司经济损失9000万元和为制止侵权行为支出的45万余元,并刊登公告、澄清事实消除不良影响。

“上海汉涛信息咨询公司”即大众点评的主体公司。点评网上诉的原因是,百度运营的“百度地图”及“百度知道”大量复制了大众点评网上的用户点评等信息。用户打开百度地图,输入商户的地址就可以看到来自大众点评用户的评论。

除了百度,大众点评还起诉了上海杰图软件技术有限公司运营的“城市吧”,该网站也使用了百度地图。

大众点评认为,网站上的点评内容,是公司花费十余年、数亿元投入搭建并运营而取得的成效。而百度大量复制使用该信息,零成本获取了原告所拥有的“著作权”内容,构成不正当竞争。

更多

电影《轩辕剑传奇》被诉商标侵权及不正当竞争

因认为8月公映的影片《轩辕剑传奇》侵犯了“轩辕剑”商标专用权,大宇资讯股份有限公司(以下简称大宇资讯公司)将影片出品方海南大舜影视文化传播有限公司(以下简称大舜影视公司)、@电影轩辕剑传奇新浪微博账户的运营方北京幻思文化传播有限公司(以下简称幻思文化传播公司)诉至北京朝阳法院,要求停止侵权,消除影响,赔偿公证费、律师费等合理费用。

大宇资讯公司诉称:《轩辕剑》是我公司创作发行的神话历史题材类角色扮演系列电脑客户端游戏,自1990年发布以来,已发行12款角色扮演游戏、1款回合制策略游戏、4款网络游戏,最新作品《轩辕剑外传:穹之扉》已于今年3月26日正式上市。

《轩辕剑》系列游戏曾荣获众多游戏奖项,在中文游戏玩家中享有较高知名度,被公认为经典角色扮演游戏。其中第三代外传《轩辕剑之天之痕》曾被改编为电视剧,于2012年7月6日出品,此外还有《轩辕剑》系列网络微电影已在相关视频网站发布,上述电视剧、微电影均受到影视剧迷的一致好评。

轩辕剑已构成我公司知名商品名称,并已注册商标,在电影制作、电影剧本制作、戏剧制作、电影发行、电影放映、译制、除广告外的影片制作等多个项目核准使用。

更多

广药集团诉加多宝公司“怕上火”广告案

因被停止“王老吉”商标的使用权后,广东加多宝公司打出了“怕上火喝加多宝”等广告语进行产品推广,与此前“怕上火喝王老吉”的广告语形成混淆,广东加多宝饮料食品有限公司(以下简称“广东加多宝公司”)近日一审被广州中级认定构成不正当竞争,被判立即停止侵权广告语的使用,并赔偿“王老吉”商标所有人广药集团、商标合法使用人王老吉大健康公司经济损失500万元。

王老吉:

加多宝广告语侵害其权益

此案原告是广药集团和王老吉大健康公司,他们分别是“王老吉”商标的所有人、现在的合法使用人。上述两公司起诉称,“怕上火喝王老吉”这句话是王老吉凉茶使用了长达10年的广告语,家喻户晓。“怕上火”与“王老吉”已经形成了特定的联系。

更多

百度网讯公司、百度在线公司诉奇虎公司不正当竞争案

北京奇虎科技有限公司(简称奇虎公司)诉北京百度科技有限公司(简称百度网讯公司)、百度在线网络技术(北京)有限公司(简称百度在线公司)不正当竞争纠纷一案,北京市高级人民法院受理后,百度网讯公司、百度在线公司在提交答辩状期间对管辖权提出异议。主要理由是:奇虎公司于2013年9月18日向北京市高级人民法院起诉并主张的赔偿数额为4亿元,表面上符合有关级别管辖的规定,但是,其所提出的赔偿数额没有任何事实依据,完全是为了达到由北京市高级人民法院受理的级别管辖的目的。奇虎公司提起本案诉讼的理由,是把北京市第一中级人民法院受理的(2013)一中民初字第2668号百度网讯公司、百度在线公司诉奇虎公司不正当竞争纠纷一案中奇虎公司的答辩理由抽出来另行提起诉讼,其对同一诉争案件的相同事由,人为拆分成数个案件,造成法院多头审理,有不良企图。为有利于案件审理,节约司法资源,请求将本案移送至北京市第一中级人民法院审理。

更多

日本公司称避孕套世界最薄 被判虚假宣传赔1元

到底谁生产的避孕套“世界最薄”?去年4月,广州大明联合橡胶制品有限公司把日本冈本株式会社等4公司告上法院,指对方使用“世界最薄”的虚假宣传。近日,广州市越秀区法院对该不正当竞争纠纷一案作出一审判决。法院认定冈本株式会社构成不正当竞争,判令冈本株式会社停止销售带有“薄度纪录保持者”标识的冈本避孕套并向大明公司赔偿经济损失1元。判决后,双方均未提出上诉。

据悉,冈本株式会社的冈本避孕套曾在2012年3月被吉尼斯世界纪录认证为“薄度纪录保持者”,随后该纪录被大明公司避孕套于2013年12月2日打破。2014年5月,大明公司在广州买到冈本避孕套,发现外包装仍有“世界最薄吉尼斯世界纪录”等用语。大明公司以冈本虚假宣传为由,向法院提出了要求冈本株式会社在实体店及各网站停止销售有上述广告用语产品的不正当竞争行为。

越秀法院经审理认为,大明公司避孕套于2013年12月2日获得“最薄避孕套”吉尼斯世界纪录,平均厚度是0.036mm,打破了冈本株式会社的冈本避孕套于2012年3月27日获得的平均0.038mm的吉尼斯世界纪录。冈本株式会社仍在其产品外包装使用“最薄避孕套”吉尼斯世界纪录标志,鉴于此,法院认为,冈本株式会社的行为构成不正当竞争。

链接:http://henan.sina.com.cn/news/s/2016-02-23/detail-ifxprucu3127044.shtml

“今日头条”诉搜狐侵权索赔10万

因不满搜狐自称是“中国第一”、“用户量第一”的新闻客户端,“今日头条”以虚假宣传为由将搜狐诉至法院。日前,海淀法院受理了此案。 “今日头条”诉称,其和搜狐公司都是经营移动设备新闻客户端应用程序的互联网公司,但搜狐长期在其客户端应用程序中、电脑下载页面及宣传视频中以“中国第一的新闻客户端”、“用户量第一的新闻客户端”和“中国最大的移动媒体平台”自称和宣传其产品。 “今日头条”表示,因为原、被告双方均为从事新闻客户端经营的营利性企业,相互之间存在竞争关系,而搜狐公然采用“中国第一”、“用户量第一”和“中国最大”等广告词语,不仅使消费者对搜狐的产品和服务产生误解,还在不适当地抬高自己的产品和服务的同时,客观上也贬低了其他同行业经营者的产品和服务。 “今日头条”认为,搜狐的行为不仅违反了广告法,也同时构成对原告和其他同行业经营者的不正当竞争,损害了原告和其他同行业经营者的合法权益,因此起诉要求判令搜狐公司立即停止虚假宣传行为、在搜狐网首页的显著位置连续发表更正声明,并赔偿经济损失10万元。 据了解,今年6月24日,搜狐以“今日头条”侵犯著作权和不正当竞争行为提起诉讼,并赔偿经济损失1100万元,北京市海淀法院已受理该诉讼,目前尚在进一步审理中。(记者 孔德婧)

网址:http://legal.people.com.cn/n/2014/0924/c42510-25722222.html

来源:人民网