Archive for 媒体伦理 Ethics

南方都市报记者刘伟被刑拘 涉非法获取国家秘密

继王林前妻、秘书因涉嫌非法获取国家秘密罪被刑拘后,10月9日,南方都市报记者刘伟也因涉嫌同样的罪名被江西警方刑拘。

今日(10月16日)下午,新京报记者获悉,南方都市报深度报道部副主编刘伟已被江西警方刑拘8天。据刘伟的身边人透露,10月8日晚8时许,刘伟从成都家中离开,赶赴机场,要从成都飞往北京。但晚上10时后,刘伟失联。

随后,刘伟家人从萍乡市公安局安源分局拿到了拘留通知书。通知书上显示,“根据《中国人民共和国刑事诉讼法》第80条之规定,我局已于2015年10月9日5时将涉嫌非法获取国家秘密罪的刘伟刑事拘留,现羁押在南昌市进贤县看守所。”

刘伟为南方都市报深度报道部副主编,2009年入职《南方都市报》任深度报道记者。

从2013年开始,刘伟介入王林事件报道。当年10月23日,南都深度周刊对此事件进行了4个整版报道。刘伟获2014年南方报业年度记者。

更多

国家网信办约谈凤凰网负责人 北京市网信办将依法处罚

近日,国家互联网信息办公室有关业务局会同北京市网信办对近期收到大量网民举报,存在编发虚假新闻、传播淫秽色情信息等问题的凤凰网负责人进行了联合约谈,责令其立即就相关问题进行整改,并要求北京市网信办依法予以处罚。

国家互联网信息办公室有关业务局负责人指出,近期互联网违法和不良信息举报中心接到了大量涉凤凰网的举报,反映凤凰网编发虚假新闻、传播淫秽色情信息等问题突出,性质严重,影响恶劣。约谈要求凤凰网依据《互联网信息服务管理办法》等依法整改,切实履行主体责任,进行责任倒查,严肃处理相关部门及责任人,确保整改取得实效。若整改不符合要求,将依法依规从严从重查处。凤凰网负责人在约谈中表示,已认识到问题严重性,将深入自查自纠,全面彻底整改,严格依法开展服务,切实承担起网络媒体社会责任。

更多

网民篡改报纸标题为“开放二妻政策”被拘留

近日,一男子将广东《阳江日报》政协会议开幕报道篡改为开放二妻政策,并制成图片在其网上传播。经警方核查,该内容为虚假信息,男子因涉嫌造谣依法被阳江警方行政拘留。

1月19日网上流传一张《阳江日报》的PS图片,图片将1月14日《阳江日报》“市政协六届十八次常委会决定市政协六届五次会议1月19日开幕”改为“市政协六届十八次常委会决定我市将全面开放二妻政策”,该图片在网上被网民传播恶搞,社会影响较坏。

阳江市警方发现后立即展开调查。经查,网民林某和于1月18日中午在办公室休息,无聊中将1月14日《阳江日报》头版用手机拍下来传到电脑上,使用photoshop软件将题目为“市政协六届十八次常委会决定市政协六届五次会议1月19日开幕”PS为“市政协六届十八次常委会决定我市将全面开放二妻政策”,出于和同事、朋友开玩笑的目的,他将这张恶搞图片放在网上,图片很快被转发、传播,在社会上造成较坏影响。

1月22日,阳江市警方依法对林某和处以行政拘留的处罚。

警方提醒广大网民,在网上传播谣言、虚假信息,不管是原创还是转发,都需要承担相应的法律责任。警方将加大对各类谣言和违法信息的打击力度,希望广大网民依法上网,自觉维护网络秩序。

链接:http://news.qq.com/a/20160122/057115.htm

2015年十大传媒伦理问题

2015年传媒伦理争议如影随形,一直困扰着传媒业。种种失范现象,不仅有传统媒体黄金时代业已存在的争议性采编手法,也有对真实准确这一新闻伦理首义的挑战,还有新传播环境下出现的新争议。特别是,很多传媒失范行为,在前社交媒体时代未必会引起多大关注,但如今却会被无限放大,继而使得本已在市场竞争中处于劣势的传统媒体在公共舆论场中又面临信任危机。

有鉴于此,我们以时间为序,梳理了2015年来十起影响较大的传媒伦理案例,以期使日益模糊的是非界限在讨论中更趋清晰,增进传媒业界、学界以及受众间的共识。

一、隐私权与知情权之辩:

外滩踩踏事件报道

【事件】2015年初的外滩踩踏事件报道,《新京报》与《南方周末》均发表了关于复旦大学一位遇难女生的人物特写报道,并因此受到指责,呼吁媒体尊重逝者,不要再挖掘她的隐私及刊登照片。

更多:http://www.vccoo.com/v/b4fd37?source=rss

2015年虚假新闻典型案例分析 核实比轰动更重要

南航退休机务副总落马

【刊发时间】2015年1月9日

【“新闻”】1月9日,《华夏时报》所属华夏网刊发报道《退休机务副总落马 南航三大重要部门全部沦陷》称:继公开承认已经有四名高管被调查之后,已经退休的中国南方航空股份有限公司前副总经理董苏光于7日前后被纪检部门带走调查。“市场销售、财务以及机务工程三条线全部沦陷,这家公司的问题显然比预期中要严重得多,如果不彻查恐怕难以交代。”一位民航系统退休官员对本报记者表示。

【真相】中国南方航空官方微博于当日20:17发布微博辟谣:南哥刚才把《华夏时报》的“猛料”给董苏光老总看了。董总宽厚地大笑,让南哥跟这位记者说,洗洗早点睡吧,明儿还要爬白云山锻炼身体呢。别净把力气都花在网络造谣上。

1月23日,华夏网发表更正及致歉声明称,相关报道“标题及文中‘退休机务副总落马’、‘董苏光被纪检部门带走调查’与事实不符,造成这一错误的主要原因在于记者对于信息来源核实不充分”。

更多:http://media.people.com.cn/n1/2016/0203/c40606-28106247.html

微信封停上万个售假账号

315国际消费者权益日即将到来之际,微信在北京举行微信生态权益发布会,披露了自2015年7月“微信品牌维权平台”运行以来,共封停涉嫌售假帐号11200余例。

微信打假采用“微信用户举报——品牌方鉴假——微信团队核实处理”的闭环机制。迄今,已有来自9个国家、超过300个品牌加入了平台,向微信发送了上万次帐号涉嫌售假侵权的通知。奢侈品是打假主战场

数据披露,微信品牌维权平台现在合作的品牌方遍及世界各地,总部位于亚太地区的有6个、北美有9个,欧洲有49个,其中90%为欧洲和北美国家品牌。报告显示,从接入品牌方的主体性质看,品牌方直接接入的占60%,通过第三方代理公司进行接入的约40%。

在已加入微信品牌维权平台的品牌方中,奢侈品占大多数,达到44%,成为微信品牌维权平台打击“伪劣冒牌”的头号目标。从品牌维权平台收到的接入申请看,服饰和体育用品品牌方对品牌维权的需求也在增加。

通过对举报线索分析发现,“箱包”、“服装”、“鞋类”、“香水”和“化妆品”五个行业的售假举报需求最大。其中,“箱包”类售价举报线索量达到总数的31.2%,居于首位,其次是“服装”类,占25.4%;第三位是约占18%的“鞋类”品牌,而“香水”类和“化妆品”类品牌的投诉率分别为6.8%和4.7%。

更多:http://finance.sina.com.cn/roll/2016-03-14/doc-ifxqhfvp1002566.shtml

斗鱼TV回应“直播造人”:已将主播信息交给警方

新京报快讯(记者韩雪枫)1月10日晚10时,斗鱼TV发表声明,回应了该平台某主播“在线直播造人”不雅视频一事。斗鱼TV表示,该平台所有主播都进行过实名认证。对于今日凌晨的不雅直播,管理员已经在第一时间将其直播封停,并立即向警方报案,目前已将涉事主播的身份信息交给警方。

今日凌晨,斗鱼TV一名主播“放纵不羁123”在线直播不雅行为。网友截图显示,在名为“直播造娃娃”的直播间中,一男一女赤身裸体,做着不雅动作。

该直播的“人气”迅速攀升至上千。一些网友在看到直播后,向有关部门进行了举报。

链接:http://tech.qq.com/a/20160111/045150.htm

色情网站掘金内幕披露:暗藏病毒窃取银行卡密码

连日来,快播涉黄案件的审理,让网络色情问题再度受到公众关注。在我国法律明文禁止的情况下,大量色情网站在境外注册,以境内网民为受众牟利。近日,北京晨报记者走进北京市文化执法总队网络执法队,听执法人员讲起色情网站掘金的黑色手段,其中一招就是将木马植入上网者电脑,窃取出卖个人隐私信息。也就是说,一旦中了黄网的木马病毒,银行密码、手机号码等个人信息就会面临泄露风险。

链接:http://it.people.com.cn/n1/2016/0111/c1009-28035879.html

新加坡官方辟谣:“李光耀已经去世”为假新闻

人民网曼谷3月18日电 (记者 俞懿春)今晚,一个新加坡总理公署网站的截屏在网络迅速传播。该截屏显示,新加坡总理公署发布关于李光耀逝世的声明。人民网记者向最早发出辟谣消息的新加坡亚洲新闻台致电证实,李光耀辞世为假消息,新加坡总理公署已就此事报警。记者数次尝试登陆新加坡总理公署网站,均失败,新加坡方面表示也无法登陆该网站,目前怀疑是黑客入侵。

新加坡总理公署已经向《海峡时报》声明,今天下午1点20分是最后一次更新李光耀病情。今日下午1点20分发布的最新消息显示,前总理李光耀生命垂危,病情进一步恶化,目前仍然在重症加护病房。

今年2月5日,李光耀因患肺炎入住新加坡中央医院接受治疗。2月28日,总理公署曾发表声明称李光耀的病情有轻微改善,此后3月6日和3月13日发表的声明均表示病情大致上没有变化。

链接:http://news.qq.com/a/20150318/091385.htm

兰州日报编辑辱警被注销记者证引争议

《兰州日报》编辑赵文因对一名牺牲警察发表侮辱性言论,被兰州日报社调查后注销新闻记者证并责令其限期调离采编岗位。

这一事件及其前因后果迅速在网络上发酵为公共事件。

在稍早前的5月27日,山东省烟台市公安局莱山分局民警沈成磊在抓捕盗窃汽车的犯罪嫌疑人时,不幸被歹徒用刀刺死。赵文用个人微博转发了济南市公安局公共关系处民警孙健微博发出的消息后附加了侮辱性评论。

此后,赵文的手机号、住址、车牌号以及家人等隐私信息很快都被暴露,辱骂、威胁电话和短信接连不断。

更多:http://news.sohu.com/20150602/n414310854.shtml