Archive for 侵犯商标专利

电影《轩辕剑传奇》被诉商标侵权及不正当竞争

因认为8月公映的影片《轩辕剑传奇》侵犯了“轩辕剑”商标专用权,大宇资讯股份有限公司(以下简称大宇资讯公司)将影片出品方海南大舜影视文化传播有限公司(以下简称大舜影视公司)、@电影轩辕剑传奇新浪微博账户的运营方北京幻思文化传播有限公司(以下简称幻思文化传播公司)诉至北京朝阳法院,要求停止侵权,消除影响,赔偿公证费、律师费等合理费用。

大宇资讯公司诉称:《轩辕剑》是我公司创作发行的神话历史题材类角色扮演系列电脑客户端游戏,自1990年发布以来,已发行12款角色扮演游戏、1款回合制策略游戏、4款网络游戏,最新作品《轩辕剑外传:穹之扉》已于今年3月26日正式上市。

《轩辕剑》系列游戏曾荣获众多游戏奖项,在中文游戏玩家中享有较高知名度,被公认为经典角色扮演游戏。其中第三代外传《轩辕剑之天之痕》曾被改编为电视剧,于2012年7月6日出品,此外还有《轩辕剑》系列网络微电影已在相关视频网站发布,上述电视剧、微电影均受到影视剧迷的一致好评。

轩辕剑已构成我公司知名商品名称,并已注册商标,在电影制作、电影剧本制作、戏剧制作、电影发行、电影放映、译制、除广告外的影片制作等多个项目核准使用。

更多

腾讯诉小奥公司商标专用权侵权案

海淀法院日前宣布,对涉及腾讯公司热门网游“穿越火线”的一起侵权案做出了一审宣判,“搭车营销”的某手机游戏开发商被判侵犯了腾讯的商标权益,需下架游戏并赔偿30余万元。

被告上法庭的是小奥公司于2014年4月开发完成的手机游戏“穿越火线2游戏软件”,该游戏以“反恐杀手3敢死队”为名通过移动、联通、电信三大运营商上线运营,后于2014年8月更名为“穿越火线2(反恐精英版)”。腾讯公司认为,自己独家享有“穿越火线”注册商标专用权,自己运营的射击类游戏“穿越火线”运营收入在国内网络游戏市场上名列前茅。被告在游戏中使用名称“穿越火线2(反恐精英版)”,属于恶意抄袭模仿,侵害了腾讯公司享有的“穿越火线”商标专用权。因此向小奥公司索赔经济损失100万元,并要求对方立刻停止侵权,消除影响。

更多

江苏卫视涉商标侵权 被判停用《非诚勿扰》栏目名

2015年12月11日,深圳市中级人民法院判决,江苏省广播电视总台立即停止侵害金阿欢第7199523号“非诚勿扰”注册商标行为,其所属江苏卫视频道于判决生效后立即停止使用《非诚勿扰》栏目名称。

2009年2月16日,温州小伙金阿欢向国家商标局申请“非诚勿扰”商标。2010年9月7日,他获得了第7199523号“非诚勿扰”商标注册证,核定服务项目为第45类,包括“交友服务、婚姻介绍所”等。随后,他以“非诚勿扰”为名开设了一家婚姻介绍所。

在金阿欢获得“非诚勿扰”商标的这一年,江苏卫视的婚恋交友节目《非诚勿扰》开播。

2013年,金阿欢将江苏省广播电视总台告上了法庭,称对方侵犯了他的商标。

更多:http://business.sohu.com/20160105/n433522595.shtml

 

微信封停上万个售假账号

315国际消费者权益日即将到来之际,微信在北京举行微信生态权益发布会,披露了自2015年7月“微信品牌维权平台”运行以来,共封停涉嫌售假帐号11200余例。

微信打假采用“微信用户举报——品牌方鉴假——微信团队核实处理”的闭环机制。迄今,已有来自9个国家、超过300个品牌加入了平台,向微信发送了上万次帐号涉嫌售假侵权的通知。奢侈品是打假主战场

数据披露,微信品牌维权平台现在合作的品牌方遍及世界各地,总部位于亚太地区的有6个、北美有9个,欧洲有49个,其中90%为欧洲和北美国家品牌。报告显示,从接入品牌方的主体性质看,品牌方直接接入的占60%,通过第三方代理公司进行接入的约40%。

在已加入微信品牌维权平台的品牌方中,奢侈品占大多数,达到44%,成为微信品牌维权平台打击“伪劣冒牌”的头号目标。从品牌维权平台收到的接入申请看,服饰和体育用品品牌方对品牌维权的需求也在增加。

通过对举报线索分析发现,“箱包”、“服装”、“鞋类”、“香水”和“化妆品”五个行业的售假举报需求最大。其中,“箱包”类售价举报线索量达到总数的31.2%,居于首位,其次是“服装”类,占25.4%;第三位是约占18%的“鞋类”品牌,而“香水”类和“化妆品”类品牌的投诉率分别为6.8%和4.7%。

更多:http://finance.sina.com.cn/roll/2016-03-14/doc-ifxqhfvp1002566.shtml

腾讯公司诉北纬通信公司、华娱聚友侵犯商标权终审获赔25万元

      认为侵犯了自己的商标权,深圳市腾讯计算机系统有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司(以下简称腾讯公司)将北京北纬通信科技股份有限公司(以下简称北纬通信公司)、北京华娱聚友兴业科技有限公司(以下简称华娱聚友公司)告上法庭,腾讯一审胜诉,北纬通信公司不服一审判决,提出将继续上诉。2014年4月,北京市第二中级人民法院终审驳回北纬通信公司上诉,维持一审法院作出其赔偿腾讯公司各项损失25万元的判决。 Read more

北京”去哪儿网”状告广州”去哪网” 获赔25万

网站名称“长得”十分相像,连域名也十分相近,2011年4月,北京趣拿公司以广州去哪公司使用“去哪”、“去哪儿”、“去哪网”、“quna.com”构成不正当竞争为由,向广州中院起诉,请求判令停止不正当竞争行为并赔偿经济损失人民币300万元等。 Read more

“腾格尔”商标争议案一审裁定,不撤销争议商标

2014年4月11日,北京市第一中级人民法院公开开庭审理了歌手腾格尔起诉国家工商行政管理总局商标评审委员会、第三人内蒙古腾格尔酒业有限责任公司商标争议纠纷案。经过审理,法庭当庭作出判决,维持了商标评审委员会所作出的争议裁定。 Read more

苹果公司状告国家知识产权局 认为沪公司抢注Siri专利 2014

美国苹果公司认为Siri专利被上海智臻网络科技公司注册,将该公司和国家知识产权局一并告上法庭,要求国家知识产权局宣布上海的这家公司拥有的语音识别专利无效。2014年2月27日,上海市一中院开庭审理此案。 Read more