Archive for 外国传媒法案例

《查理周刊》枪击案是法国40年来最严重恐怖事件

参考消息网1月7日报道 法国国际广播电台1月7日报道称,位于巴黎市区的《查理讽刺漫画周刊》总部7日中午11点半左右发生一起严重恐怖枪击事件,据巴黎检察院的消息称,已有12人死亡,包括两名警察。还有四人重伤,处于生死之间。《查理周刊》过去曾经刊出过调侃伊斯兰先知莫哈默德的漫画,引发穆斯林抗议。法国总统奥朗德前往查理周刊遭到枪击的地点,强烈谴责这起恐怖袭击,法国政府定于14点召开紧急部长联系会议商讨对策。

  据法新社引述一个消息说,这起恐怖袭击发生在今天7日中午11点半左右。两名蒙面持枪者闯入位于巴黎11区的讽刺漫画《查理周刊》总部,用自动步枪“卡拉什尼科夫”扫射,目前已知有12人死亡,其中包括2名警员。该消息还说,这两人还携带一枚火箭弹。

  两名凶手与警方进行了激烈对射,在离开《查理周刊》总部时,向一名警员开枪,并在巴黎东郊Pantin门附近用枪指着一名开车人,并撞倒一名行人。

  《查理周刊》总部附近的居民表示听到了30多声枪响。

  法新社指出,这是法国至少40年来造成死伤最严重的恐怖袭击事件。

来源:新浪军事

网址:http://mil.news.sina.com.cn/2015-01-07/2102817351.html

 

美国纽约地方法院支持百度百度搜索引擎屏蔽信息

2014年3月28日,美国纽约地方法院驳回几名美国民主人士对百度搜索引擎屏蔽机制的指控诉讼。这起诉讼始于2011年5月,8名作家和视频制作者起诉称,百度设计的搜索引擎算法阻止美国用户查看政治敏感性文章、视频和其他信息,导致百度用户无法查看他们发布在网上的作品,并要求赔偿1600万美元,以对其公民权利和同等保护权利受到侵害进行补偿。当地法院表示:第一修正案也同样保护“百度支持中国政治体制的自由” Read more

马来西亚禁售奥特曼漫画 称其扰乱公共安全

2014年3月6日下午,马来西亚政府发表声明禁止马来文版本的日本《超人:终极力量》漫画出版。负责马国审查和过滤出版刊物的内政部指出,查禁该书的原因是其内容含有“威胁公共安全的元素”。此项项禁令引起了国际媒体的好奇和关注。在转载马国媒体这则新闻的同时,国际媒体也纷纷质疑被视为正义化身的“奥特曼”为何被禁。3月7日,马来西亚内政部再次发表声明,具体解释查禁《超人:终极力量》的理由。主要是因为书中将“奥特曼超人王”(Ultraman King)称为“安拉”(Allah)。内政部认为奥特曼超人王是孩童的偶像,用“安拉”称呼奥特曼超人王将混淆孩子的思想,冲击穆斯林孩童的信仰。并认为,“安拉”对马国穆斯林是圣洁的字眼,亦很敏感。若被不负责任地滥用将激怒穆斯林,可能危害公共安宁,以及撼动大众的思想。

全文链接:环球国际–马来西亚禁止发售奥特曼漫画 称其扰乱公共安全