Archive for 虚假新闻 Fake News

国家网信办约谈凤凰网负责人 北京市网信办将依法处罚

近日,国家互联网信息办公室有关业务局会同北京市网信办对近期收到大量网民举报,存在编发虚假新闻、传播淫秽色情信息等问题的凤凰网负责人进行了联合约谈,责令其立即就相关问题进行整改,并要求北京市网信办依法予以处罚。

国家互联网信息办公室有关业务局负责人指出,近期互联网违法和不良信息举报中心接到了大量涉凤凰网的举报,反映凤凰网编发虚假新闻、传播淫秽色情信息等问题突出,性质严重,影响恶劣。约谈要求凤凰网依据《互联网信息服务管理办法》等依法整改,切实履行主体责任,进行责任倒查,严肃处理相关部门及责任人,确保整改取得实效。若整改不符合要求,将依法依规从严从重查处。凤凰网负责人在约谈中表示,已认识到问题严重性,将深入自查自纠,全面彻底整改,严格依法开展服务,切实承担起网络媒体社会责任。

更多

网民篡改报纸标题为“开放二妻政策”被拘留

近日,一男子将广东《阳江日报》政协会议开幕报道篡改为开放二妻政策,并制成图片在其网上传播。经警方核查,该内容为虚假信息,男子因涉嫌造谣依法被阳江警方行政拘留。

1月19日网上流传一张《阳江日报》的PS图片,图片将1月14日《阳江日报》“市政协六届十八次常委会决定市政协六届五次会议1月19日开幕”改为“市政协六届十八次常委会决定我市将全面开放二妻政策”,该图片在网上被网民传播恶搞,社会影响较坏。

阳江市警方发现后立即展开调查。经查,网民林某和于1月18日中午在办公室休息,无聊中将1月14日《阳江日报》头版用手机拍下来传到电脑上,使用photoshop软件将题目为“市政协六届十八次常委会决定市政协六届五次会议1月19日开幕”PS为“市政协六届十八次常委会决定我市将全面开放二妻政策”,出于和同事、朋友开玩笑的目的,他将这张恶搞图片放在网上,图片很快被转发、传播,在社会上造成较坏影响。

1月22日,阳江市警方依法对林某和处以行政拘留的处罚。

警方提醒广大网民,在网上传播谣言、虚假信息,不管是原创还是转发,都需要承担相应的法律责任。警方将加大对各类谣言和违法信息的打击力度,希望广大网民依法上网,自觉维护网络秩序。

链接:http://news.qq.com/a/20160122/057115.htm

2015年虚假新闻典型案例分析 核实比轰动更重要

南航退休机务副总落马

【刊发时间】2015年1月9日

【“新闻”】1月9日,《华夏时报》所属华夏网刊发报道《退休机务副总落马 南航三大重要部门全部沦陷》称:继公开承认已经有四名高管被调查之后,已经退休的中国南方航空股份有限公司前副总经理董苏光于7日前后被纪检部门带走调查。“市场销售、财务以及机务工程三条线全部沦陷,这家公司的问题显然比预期中要严重得多,如果不彻查恐怕难以交代。”一位民航系统退休官员对本报记者表示。

【真相】中国南方航空官方微博于当日20:17发布微博辟谣:南哥刚才把《华夏时报》的“猛料”给董苏光老总看了。董总宽厚地大笑,让南哥跟这位记者说,洗洗早点睡吧,明儿还要爬白云山锻炼身体呢。别净把力气都花在网络造谣上。

1月23日,华夏网发表更正及致歉声明称,相关报道“标题及文中‘退休机务副总落马’、‘董苏光被纪检部门带走调查’与事实不符,造成这一错误的主要原因在于记者对于信息来源核实不充分”。

更多:http://media.people.com.cn/n1/2016/0203/c40606-28106247.html

微信封停上万个售假账号

315国际消费者权益日即将到来之际,微信在北京举行微信生态权益发布会,披露了自2015年7月“微信品牌维权平台”运行以来,共封停涉嫌售假帐号11200余例。

微信打假采用“微信用户举报——品牌方鉴假——微信团队核实处理”的闭环机制。迄今,已有来自9个国家、超过300个品牌加入了平台,向微信发送了上万次帐号涉嫌售假侵权的通知。奢侈品是打假主战场

数据披露,微信品牌维权平台现在合作的品牌方遍及世界各地,总部位于亚太地区的有6个、北美有9个,欧洲有49个,其中90%为欧洲和北美国家品牌。报告显示,从接入品牌方的主体性质看,品牌方直接接入的占60%,通过第三方代理公司进行接入的约40%。

在已加入微信品牌维权平台的品牌方中,奢侈品占大多数,达到44%,成为微信品牌维权平台打击“伪劣冒牌”的头号目标。从品牌维权平台收到的接入申请看,服饰和体育用品品牌方对品牌维权的需求也在增加。

通过对举报线索分析发现,“箱包”、“服装”、“鞋类”、“香水”和“化妆品”五个行业的售假举报需求最大。其中,“箱包”类售价举报线索量达到总数的31.2%,居于首位,其次是“服装”类,占25.4%;第三位是约占18%的“鞋类”品牌,而“香水”类和“化妆品”类品牌的投诉率分别为6.8%和4.7%。

更多:http://finance.sina.com.cn/roll/2016-03-14/doc-ifxqhfvp1002566.shtml

新加坡官方辟谣:“李光耀已经去世”为假新闻

人民网曼谷3月18日电 (记者 俞懿春)今晚,一个新加坡总理公署网站的截屏在网络迅速传播。该截屏显示,新加坡总理公署发布关于李光耀逝世的声明。人民网记者向最早发出辟谣消息的新加坡亚洲新闻台致电证实,李光耀辞世为假消息,新加坡总理公署已就此事报警。记者数次尝试登陆新加坡总理公署网站,均失败,新加坡方面表示也无法登陆该网站,目前怀疑是黑客入侵。

新加坡总理公署已经向《海峡时报》声明,今天下午1点20分是最后一次更新李光耀病情。今日下午1点20分发布的最新消息显示,前总理李光耀生命垂危,病情进一步恶化,目前仍然在重症加护病房。

今年2月5日,李光耀因患肺炎入住新加坡中央医院接受治疗。2月28日,总理公署曾发表声明称李光耀的病情有轻微改善,此后3月6日和3月13日发表的声明均表示病情大致上没有变化。

链接:http://news.qq.com/a/20150318/091385.htm

广电总局公开通报15家媒体刊发虚假失实报道查处情况

新华网北京9月28日电28日,国家新闻出版广电总局公开通报《扬子晚报》等15家媒体刊登虚假失实报道的查办情况。这是自2014年中宣部等九部门深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动以来,国家新闻出版广电总局第七次公开通报违法违规案件的查处情况,共有15家媒体和17名采编人员被处罚和处理。

一、《扬子晚报》违规案件查处情况。2014年12月19日,某网站刊发《成都男20张火车票送女友丈母娘一开心聘礼只要50万》的报道。2014年12月21日,江苏《扬子晚报》未经核实,将上述报道改编,以《男子抢20张火车票送女友岳母大悦聘礼减半》为题刊发。经查,此条消息是某抢票软件企业炮制的虚假新闻。对此,江苏省新闻出版广电局依法对《扬子晚报》作出警告、罚款1万元的行政处罚。

更多:http://news.ifeng.com/a/20150928/44752200_0.shtml

万达起诉“顶尖企业家思维”微信公众号 索赔千万

因冒用万达集团董事长王健林名义在微信公众号上发布不实信息,11月16日,万达集团向北京市法院正式提起诉讼,起诉“顶尖企业家思维”微信公众号,索赔1000万元,并要求其公开赔礼道歉,消除影响。同时,万达集团已向国家网信办举报“顶尖企业家思维”公众号的侵权行为。

11月12日,微信公众号“顶尖企业家思维”冒用王健林名义发布题为“王健林:淘宝不死,中国不富,活了电商,死了实体,日本孙正义坐收渔翁之利”的文章,并在微信朋友圈推广传播,该文阅读量较大,造成极坏社会影响。

11月14日万达集团官网发表声明:王健林从未发表过与此相关的任何言论,该文冒用王健林先生名义,严重误导读者,侵害王健林先生的名誉权,万达集团将采取法律手段维护自身权益。

链接:http://finance.sina.com.cn/sf/news/2015-11-17/092710745.html

《北京晚报》就严重失实报道公开致歉

千龙网北京讯 11月28日,北京晚报第4版刊发《最高法紧急下令“枪下留人”》 一文,经查,这是一篇严重失实的报道。今天(12月5日),北京晚报就此严重失实报道登报公开致歉。致歉全文如下:

11月28日本报第4版刊发稿件《最高法紧急下令“枪下留人”》 ,经查这是一篇严重失实的报道。最高法明确表示,该案尚未进入死刑执行程序,最高法未作出对王广建停止执行死刑的裁定。本报记者在采访中没有遵守新闻真实性的原则,听信案件死刑复核代理律师的一面之词,未向最高人民法院进行核实。值班编辑也未尽把关审核之责,致使这一报道造成严重失实,并产生恶劣的社会影响,我们深感痛心。在此,向最高人民法院和读者,表示深深的歉意。今后,我们一定要恪守新闻工作者的职业道德准则,避免此类事件的发生,给读者奉献更多更好的新闻。

链接:http://beijing.qianlong.com/2015/1205/160286.shtml

军队保卫部门联合公安机关查处网络传播涉军谣言

@军报记者:#军报评论#【依法打击谣言维护军队形象】谣言止于智者,更止于治者。近日,军队保卫部门会同公安机关联合整治网上涉军谣言信息,10名编造传播谣言人员依法受到查处。这是依法维护网络环境的正义之举,是严肃维护军队形象的有力之策,再次昭示网络空间不是法外之地,造谣传谣必遭法律制裁。

来源:观察者

更多:http://www.guancha.cn/military-affairs/2015_05_01_318038.shtml

新浪等五大商业网站在“网络敲诈和有偿删帖”专项整治中关闭、拦截违规账号13883个

新华网北京4月15日电(记者罗宇凡)记者15日从国家互联网信息办公室了解到,“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作启动以来,各商业网站按照专项整治有关要求,抓部署、促落实、见行动,认真查找问题,及时处理违规账号和信息,取得了阶段性成果。

国家网信办有关负责人告诉记者,新浪、搜狐、网易、百度、腾讯等五大商业网站对照“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作的任务和要求,结合各自实际,深入查找虚假新闻、有偿删帖、负面信息扎堆、外包网站频道、稿件来源不规范、撤稿流程不规范、工作人员参与网络敲诈和有偿删帖等问题,认真进行查纠与整改。截至目前,共关闭、拦截违规账号13883个,删除违规信息17044条。

该负责人强调,五大商业网站在专项整治工作中取得明显成效,与广大网民的积极举报密不可分。国家网信办热忱欢迎社会各界继续踊跃举报网络敲诈和有偿删帖违法违规活动,将及时对前一阶段举报有功人员兑现物质奖励,最高额度为5万元。国家网信办承诺严格保护举报者的隐私和权益,切实消除举报者的后顾之忧,举报电话是12377,举报网址是www.12377.cn。

来源:新华网