腾讯公司诉银川新华百货连锁超市有限公司清和北街店等著作权权属、侵权纠纷案

原告深圳市腾讯计算机系统有限公司与被告银川新华百货连锁超市有限公司清河北街店、汕头市佳洁利实业有限公司著作权权属、侵权纠纷一案,本院于2014年11月27日受理后,依法组成合议庭,于2015年1月27日公开开庭进行了审理。原告深圳市腾讯计算机系统有限公司的委托代理人刘青,被告银川新华百货连锁超市有限公司清河北街店的委托代理人刘颖,被告汕头市佳洁利实业有限公司的委托代理人吴钦杰参加诉讼。本案现已审理终结。

原告深圳市腾讯计算机系统有限公司诉称,原告拥有名称为“腾讯qq系列图画”之二、四——“qq企鹅”生活系列的美术作品的著作权,该作品于2000年8月15日创作完成,于2001年6月20日在广东省版权局进行了作品登记,并获颁发登记证书,证书号码分别为19-2001-f-486号、19-2001-f-488号。原告自作品完成之日起就开始在qq即时通服务中将上述作品作为商标使用,几乎每一台电脑的右下角都活跃着原告的qq企鹅。因知名度和影响力较高,于2006年1月12日被广东省工商行政管理局认定为广东省驰名商标,于2006年8月4日被深圳市罗湖区人民法院认定为驰名商标,与图形同时使用的qq商标于2009年4月被国家工商行政管理总局认定为驰名商标。众多市场主体瞄准上述作品的影响力和市场价值,未经原告许可,大量生产销售使用上述作品的商品,损害了原告的合法权益,造成了经济损失。经调查,原告于2014年6月30日发现银川新华百货连锁超市有限公司清和北街店(以下简称被告一)销售的“美白儿童牙刷no.129”商品使用了原告qq系列卡通形象美术作品。涉案一件产品注明了汕头市佳洁利实业有限公司(以下简称被告二)的企业名称、地址、商标,系被告二所生产。根据我国《著作权法》第四十七条、第四十八条之规定,二被告侵犯了原告著作权,情节恶劣,请求:1、判令被告一立即停止销售侵犯原告著作权的“美白儿童牙刷no.129”商品的行为,销毁库存侵权产品;2、判令被告二立即停止生产、销售侵犯原告著作权的“美白儿童牙刷no.129”商品的行为,并立即销毁库存,回收、销毁流通渠道中的侵权商品;3、判令二被告赔偿原告经济损失人民币8万元(包含原告调查取证、制止侵权、聘请律师所支出的合理费用);4、判决二被告承担本案的全部诉讼费用。

更多

Comments are closed.