Latest Blog

三等奖 《年轻人,你还拜老爷吗?——拜老爷遇尴尬,传承该何去何从》

作者:郑敏君、杨婷、李华清、谢银萍 一位头发花白的潮汕老奶奶手握一把点燃的香,端跪在老爷像前,嘴里不时低喃着“老爷保佑,老爷保佑”,尽管旁人无法听清她向老爷祈祷的具体内容,但她已在老爷像前跪了近半小时了;而跪在她旁边的另一个潮汕老奶奶正手捧着一叠纸钱,嘴里也一直念念有词。 “三山国王庙”位于汕头市潮南区井都镇湖西村古寨入口处,尽管不大,却是村里人流最多的祭拜点。据守庙人“灵钟伯”介绍,三山国王老爷很灵验,甚至吸引了附近村的村民前来膜拜,当地老人在庙里一跪半个小时并不是稀罕事。

Read More

二等奖 《从南洋到汕头 ——归侨一家的半个世纪》

作者:黄晴、邱晓桐、蒋莉敏 静静的墓地,小提琴声悠扬地响起,音乐教师陈邦进缓缓地拉着马思聪的《思乡曲》[1]。他身旁的一座墓碑上刻着“仪科陈公”。这是陈邦进父亲陈仪科(1923~1988)的墓地,位于面向大海的礐石山上,陈邦进说,那是父亲来时的路。 陈邦进说,父亲的一生,可以用两首小提琴曲来形容,前半生是马思聪的《思乡曲》,后半生是波隆贝斯库的《叙事曲》[2]。两首小提琴曲,都是父亲生前最爱听的乐曲。

Read More

第三届长江传媒作品奖评审委员会

评审委员会主任委员:范东升 评审委员会副主任委员:白净、毛良斌、杜式敏 新闻专题报道类评委:杨艾俐、樊林君、耿军、张征 摄影类评委:谢琳、凌学敏 平面装帧设计类评委:白净、徐少林、云启栋 互动视觉设计类评委:关义俊、林彦 视频类评委:黄义忠、郭泽生 广告类评委:金明琨、赖明明、徐少林 新锐传播奖:樊林君、赖明明

Read More

最受欢迎摄影作品奖 《四永一升平,皆有故事》

作者:赖伯然 作品简介: 课余得闲,总喜欢行走于老市区一带。看行人往来,听潮声涛涛。能把这一切都记录下来,让我产生一种静谧感,并沉溺其中。  

Read More

一等奖 平面广告《怎么动也不怕漏》

作者:何雅诗、马芳 通过建筑物来表现人的动作,分别用中央电视台大楼和比萨斜塔来表现,分别代表的动作是迈步(外形与大楼相似)与倾斜身体。在来大姨妈期间,迈得再开,再斜,也不怕漏,因为蘑菇贴有全方位防漏的作用。

Read More

二等奖 视频广告《你和她之间只差了一个汕头大学》

作者:余欣妮、陈 璞、胡晓菁、陈慧敏、何浩翔、沈姣姣 作品简介: 1.从“大时代下的小人物”角度入手:从一位“小人物”看“大汕大”。 以汕大女学生好奇懵懂的大一到事业爱情双丰收的大四时期变化视角,展现汕头大学创意自由、活力奋进多样一面; 2.全片采用定格动画的拍摄形式、快节奏,制造轻松活泼基调,在画面中穿插汕大标志性建筑,以趣味创意的形式展现别样汕大。  

Read More

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.