Category Archives: 新闻专题报道类

  • 0

一等奖:柯眉美《精神病群体,不容忽视的边缘人–以潮汕地区为考查范围》

2012年10月26日,难产了27年的《精神卫生法》经全国人大常委会通过,2013年5月1日正式实施。
该法律颁布实施的意义上写到,“它填补了中国精神卫生领域的法律空白,是一部促进精神卫生事业发展、规范精神卫生服务、维护精神障碍患者合法权益的重要法律。”在2013年1月10日召开的卫生部例行新闻发布会上,《精神卫生法》出台入选了2012年中国卫生十大新闻。

“Read More”

  • 0

二等奖:黄志鹏/罗雅聪《护工和她的三百六十五天》

 下午五点多钟的汕头开始进入下班高峰期。喇叭声不绝于耳,来来往往的车辆仿似蠕动的甲虫从大学路头一直塞到大学路尾。夕阳余热烘烤着大地,随李逸璇烦躁的心情一起蒸发。对李逸璇来说,这只是一天工作的开始。

李逸璇是存心工疗站的护工,在这里工作快两年了。她麻利地走进那扇墨绿色的大门,交完班,一边和前来接送员工的家长打着招呼,一边收拾散落在桌子上的手工零件。女儿阿佳眼尖,一下子在家长群里发现了她,飞也似的跑到拖鞋柜旁,拿起鲜红的拖鞋跑过来给她换上。

“Read More”

  • 0

三等奖:张曼琪/丘媚/周绮敏/欧薏/李玲好《沉默的羔羊 ——采访同妻纪实》

 

听说了楼双星的故事,记者随即向这位“同妻”提出了采访请求。或许是记者真诚的态度和楼双星渴望宣泄的心理发生了契合,她爽快地答应了我们:“我把我的故事说出来,希望能起到一些警醒作用。”

采访通过QQ聊天进行,时间从2013年9月下旬一直持续到12月中旬。在反复回顾她的那段婚姻时,楼双星告诉记者:“回忆是痛苦的。以下是她的故事。

“Read More”

  • 0

优秀奖:张真真《垃圾困扰香港》

垃圾困扰香港--香港垃圾问题面面观

  “多少桶?每天差不多100桶左右喽。”阿杰脱口而出。身后,矗立着30多个接近两米高的大型垃圾桶。接近一米八的个子,颀长的身躯,但阿杰站在这些垃圾桶面前反而显得有些矮了。

“Read More”