Category Archives: 新闻专题报道类

  • 0

一等奖:追忆太平轮

获奖者:白帆

获奖作品:追忆太平轮

作品简介:发生在66年前的太平轮船难事件,是两岸分离的缩影,但因时局复杂、战乱纷仍,事件就这样沉寂了。直到纪录片《寻找太平轮》的放映,那艘消失于舟山海底的太平轮事件才逐渐浮现,于是,滚雪球般,太平轮的故事一个个还原,鲜活的人物一个个出现,他们一同说道:“我也有个一个关于太平轮的故事。” 在台湾期间,我有机会与太平幸存者、太平轮遇难者家属、研究太平轮的相关人士见面,倾听他们对太平轮事件的看法,希望能够通过文字,多一点对太平轮事件的记录,让更多的人知晓这起沉寂的事件,对于太平轮本身来说,知晓本身就是最大的意义。

“Read More”

  • 0

二等奖:凤凰山畲族的自救之路

获奖者:刘思欢  张典  吴嘉其  柯敏  简楚盈

获奖作品:凤凰山畲族的自救之路

作品简介:畲族是我国56个少数民族之一。广东潮州凤凰山是畲族的发源地,现在全国约80万人的畲族,却在凤凰山仅剩不足2500人,即1000畲族人中仅3人是住在发源地凤凰山区。老龄化与“空村化”现象在这里上演,深山贫困的生活加速了人口的外流,于是脱贫的故事开始上演……

“Read More”

  • 0

三等奖:国军抗战老兵,您不再被历史遗忘

获奖者:敖瑾  吴颖然  王浩然  甘志斌  马芳

获奖作品:国军抗战老兵,您不再被历史遗忘

作品简介:在世界反法西斯战争胜利70周年之际以及抓住中华人民共和国成立65周年前夕的2014年9月1日民政部公布第一批著名抗日英烈和英雄群体名录的契机,本小组关注这些曾一度被遗忘但却在历史上抛头颅洒热血为保卫国家立下汗马功劳的潮汕地区的国民革命军抗日战争老兵。

“Read More”

  • 0

入围奖:南澳大桥通车记

获奖者:梁静怡

获奖作品:南澳大桥通车记

作品简介:南澳大桥是广东省境内最长的跨海大桥,全长11.08公里,于2015年元旦正式开通。这座跨海大桥的通车,宣告了南澳岛仅靠轮渡与外界交流、远离中心城市区的历史正式结束。 本专题报道分为三篇,分别从南澳大桥开通对家庭旅馆、南澳渡口以及水产从业者的影响三方面来阐述南澳大桥开通对南澳岛岛民生活与工作的改变。

“Read More”

  • 0

入围奖:80后潮汕姿娘,你有没有想过自己要什么?

获奖者:李少玉  黎丹琳  刘杏仪  何倩倩

获奖作品:80后潮汕姿娘,你有没有想过自己要什么?

作品简介:是逆来顺受地顺着老路一路向前,还是毅然决然挑战传统另辟道路? 历来被冠以“贤妻良母”的潮汕女孩在女性地位不断被强调的今日是否也会有所改变?80后的潮汕女生已经到了谈婚论嫁的时候,面对根深蒂固的传统,她们将何去何从?

“Read More”