Category Archives: 新闻专题报道类

  • 0

三等奖 《年轻人,你还拜老爷吗?——拜老爷遇尴尬,传承该何去何从》

作者:郑敏君、杨婷、李华清、谢银萍

一位头发花白的潮汕老奶奶手握一把点燃的香,端跪在老爷像前,嘴里不时低喃着“老爷保佑,老爷保佑”,尽管旁人无法听清她向老爷祈祷的具体内容,但她已在老爷像前跪了近半小时了;而跪在她旁边的另一个潮汕老奶奶正手捧着一叠纸钱,嘴里也一直念念有词。

“三山国王庙”位于汕头市潮南区井都镇湖西村古寨入口处,尽管不大,却是村里人流最多的祭拜点。据守庙人“灵钟伯”介绍,三山国王老爷很灵验,甚至吸引了附近村的村民前来膜拜,当地老人在庙里一跪半个小时并不是稀罕事。

“Read More”

  • 0

二等奖 《从南洋到汕头 ——归侨一家的半个世纪》

作者:黄晴、邱晓桐、蒋莉敏

静静的墓地,小提琴声悠扬地响起,音乐教师陈邦进缓缓地拉着马思聪的《思乡曲》[1]。他身旁的一座墓碑上刻着“仪科陈公”。这是陈邦进父亲陈仪科(1923~1988)的墓地,位于面向大海的礐石山上,陈邦进说,那是父亲来时的路。

陈邦进说,父亲的一生,可以用两首小提琴曲来形容,前半生是马思聪的《思乡曲》,后半生是波隆贝斯库的《叙事曲》[2]。两首小提琴曲,都是父亲生前最爱听的乐曲。

“Read More”