Category Archives: 摄影类

  • 0

一等奖 《以渔为生,一生为鱼》

Category : 摄影类

 

 

作者:徐景悦

1

已82岁高龄的老奶奶,仍然每天凌晨起床来到海边,虽然不能再像年轻的时候一样跟别的渔民一起下海拉网,但她却从没有放弃自己渔民的身份。每天来海边筐虾米捡小螃蟹,已是她每天必不可少要做的事情,而且甘之如饴。

 

2

不管春夏秋冬,迎着海浪,老奶奶双脚沉浸在冰凉的海水里,两手拿着筐,曲腿弯腰清洗着收到的海鲜。问她“您累吗?”她也只回答说,“不累啊,习惯了。”习惯每天这样在我们眼里这么辛苦的生活,却依然能笑着面对。

3

那双年迈的手灵活地挑着虾米,指甲缝里藏着泥垢,那是大海的泥沙,是渔者的象征。

4

 

 

膝盖上的水珠,老人无暇顾及,紧抿着双唇,那深深地皱纹,让人心疼。印象中的老人,都是结伴喝茶,在公园里打太极,下象棋听听小曲儿的,而她却在凌晨起床,一直忙活到晚。即使老了,也放不下自己做了快一辈子的事情,即使老了,也还记得自己是个渔民,以渔为生。


  • 0

二等奖 《下底祭祖》

Category : 摄影类

作者:丁志威

1 2 6 5 4 3

 

简介:

每年农历二月初十以及之后几天,是朝阳下底村村民祭祖的日子。这个时候,村民们都会挑着祭祖用的食材和香烛走上一段路到田里进行祭祀。传说在这里祈福非常“灵验”,以至于外乡人也会来参加下底的祭祖活动,每到这一天,下底祭祖的那块田地因为火光和人群而变得热闹非凡。


  • 0

三等奖 《我是90后,我在学木偶》

Category : 摄影类

 

作者:叶许意

专题摄影+12级+叶许意+1 专题摄影+12级+叶许意+2 专题摄影+12级+叶许意+3 专题摄影+12级+叶许意+4

 

作品简介:

掌中木偶是珍贵的非物质文化遗产,曾经它也面临着后继无人的窘境。而现在有许许多多90后,加入了这个传承的队伍,用他们对木偶的热情将这项古老的艺术一代一代地传承下去。