Category Archives: 获奖作品

  • 0

三等奖 《年轻人,你还拜老爷吗?——拜老爷遇尴尬,传承该何去何从》

作者:郑敏君、杨婷、李华清、谢银萍

一位头发花白的潮汕老奶奶手握一把点燃的香,端跪在老爷像前,嘴里不时低喃着“老爷保佑,老爷保佑”,尽管旁人无法听清她向老爷祈祷的具体内容,但她已在老爷像前跪了近半小时了;而跪在她旁边的另一个潮汕老奶奶正手捧着一叠纸钱,嘴里也一直念念有词。

“三山国王庙”位于汕头市潮南区井都镇湖西村古寨入口处,尽管不大,却是村里人流最多的祭拜点。据守庙人“灵钟伯”介绍,三山国王老爷很灵验,甚至吸引了附近村的村民前来膜拜,当地老人在庙里一跪半个小时并不是稀罕事。

“Read More”

  • 0

二等奖 《从南洋到汕头 ——归侨一家的半个世纪》

作者:黄晴、邱晓桐、蒋莉敏

静静的墓地,小提琴声悠扬地响起,音乐教师陈邦进缓缓地拉着马思聪的《思乡曲》[1]。他身旁的一座墓碑上刻着“仪科陈公”。这是陈邦进父亲陈仪科(1923~1988)的墓地,位于面向大海的礐石山上,陈邦进说,那是父亲来时的路。

陈邦进说,父亲的一生,可以用两首小提琴曲来形容,前半生是马思聪的《思乡曲》,后半生是波隆贝斯库的《叙事曲》[2]。两首小提琴曲,都是父亲生前最爱听的乐曲。

“Read More”


  • 0

一等奖 平面广告《怎么动也不怕漏》

Category : 广告类

作者:何雅诗、马芳

通过建筑物来表现人的动作,分别用中央电视台大楼和比萨斜塔来表现,分别代表的动作是迈步(外形与大楼相似)与倾斜身体。在来大姨妈期间,迈得再开,再斜,也不怕漏,因为蘑菇贴有全方位防漏的作用。

大裤衩加文字版 斜塔加文字版


  • 0

二等奖 视频广告《你和她之间只差了一个汕头大学》

Category : 广告类

作者:余欣妮、陈 璞、胡晓菁、陈慧敏、何浩翔、沈姣姣

作品简介:

1.从“大时代下的小人物”角度入手:从一位“小人物”看“大汕大”。 以汕大女学生好奇懵懂的大一到事业爱情双丰收的大四时期变化视角,展现汕头大学创意自由、活力奋进多样一面;

2.全片采用定格动画的拍摄形式、快节奏,制造轻松活泼基调,在画面中穿插汕大标志性建筑,以趣味创意的形式展现别样汕大。

 


  • 0

三等奖 平面广告 《那几天,放肆睡!》

Category : 广告类

作者:吴夏君、林佳蓉、李淮

作品简介:

该作品是为七度空间卫生创作的系列平面广告。广告以暖色调为主,体现了七度空间关爱女性的调性。作品中通过睡衣来表示睡眠中的女生,用睡衣摆出各种大幅度动作来表现那几天睡觉的时候依旧活力四射、自由自在,因为有了七度空间超长420,所以即使动作再大也不要担心侧漏,舒舒服服睡好觉。

一个boomshakala加字 一个打坐加字 一个劈叉加字


  • 0

一等奖 《MUSE网站》

作者:陈昕怡、陈思涵

作品简介:

用WordPress搭建起的个人网站,拟为MUSE乐队官网设计,包括演唱会预告,购票,专辑介绍,试听,乐队新闻,照片等乐队信息,是个完整成型的乐队网站。

网址链接: http://homework.stu.edu.cn/79536/final/statlight/

捕获


  • 0

二等奖 《为什么报考汕大新闻学院?》

作者:江伟锐

作品简介:

以动画形式讲述汕大新闻学院的概况以及办学特色。


  • 0

三等奖 《树林小科普》

作者:巫颖、黄泽敏

作品简介:

人类从森林中走来,森林是人类的家。但是,自从人类走出森林,进化为有改造自然能力的人,就开始了对树林的利用、掠夺和破坏。

本作品用软件hype制作,以趣味的互动方式科普树林的种类及生态功能,旨在呼吁大家保护树林,保护我们的生态环境。

 

作品链接:

http://homework.stu.edu.cn/75179/2013401121/tree1.html

 

捕获


  • 0

一等奖 《以渔为生,一生为鱼》

Category : 摄影类

 

 

作者:徐景悦

1

已82岁高龄的老奶奶,仍然每天凌晨起床来到海边,虽然不能再像年轻的时候一样跟别的渔民一起下海拉网,但她却从没有放弃自己渔民的身份。每天来海边筐虾米捡小螃蟹,已是她每天必不可少要做的事情,而且甘之如饴。

 

2

不管春夏秋冬,迎着海浪,老奶奶双脚沉浸在冰凉的海水里,两手拿着筐,曲腿弯腰清洗着收到的海鲜。问她“您累吗?”她也只回答说,“不累啊,习惯了。”习惯每天这样在我们眼里这么辛苦的生活,却依然能笑着面对。

3

那双年迈的手灵活地挑着虾米,指甲缝里藏着泥垢,那是大海的泥沙,是渔者的象征。

4

 

 

膝盖上的水珠,老人无暇顾及,紧抿着双唇,那深深地皱纹,让人心疼。印象中的老人,都是结伴喝茶,在公园里打太极,下象棋听听小曲儿的,而她却在凌晨起床,一直忙活到晚。即使老了,也放不下自己做了快一辈子的事情,即使老了,也还记得自己是个渔民,以渔为生。


  • 0

二等奖 《下底祭祖》

Category : 摄影类

作者:丁志威

1 2 6 5 4 3

 

简介:

每年农历二月初十以及之后几天,是朝阳下底村村民祭祖的日子。这个时候,村民们都会挑着祭祖用的食材和香烛走上一段路到田里进行祭祀。传说在这里祈福非常“灵验”,以至于外乡人也会来参加下底的祭祖活动,每到这一天,下底祭祖的那块田地因为火光和人群而变得热闹非凡。