当前位置: 首页 > 学院活动 EVENTS > 正文

创新教学:电视笑话冠军大赛

(文/骆敏婷)挎着红白蓝条编织袋,头上包着红灰相间的头巾,额头横着一道道皱纹,如此沧桑的“老太太”步子却迈得飞快。忽地,出现了一位身着民国学生装,脚踩一双黑色板鞋的“文艺女青年”。那边厢,又有一位西装笔挺,酷似香港明星王祖蓝的走上前来。这不是一般的真人秀节目,而是新闻学院的“《节目策划与编导》课程的“电视笑话冠军”录制现场。

 

天堂笑话发图1

曾康琳(左)、陈灏权演出《胡大婶进城》获冠军。(摄/白净)

 

12月21日下午,汕大新闻学院徐承羣老师带领班上同学在学院大演播厅录制“电视笑话冠军”,现场还请来了新闻学院副院长白净老师做评审。这并不是该班同学第一次录制节目,早在11月23日,这里也上演了第二届的“地狱悲歌”,类似《中国好声音》的选秀节目。但此次“电视笑话冠军”录制是首次加入到这门课程的教学内容中。

从节目前期的策划、准备到当天的化妆、录制,选手、主持人全都由《节目策划与编导》课程全体师生共同参与完成。班里的同学分为9个组,每组写一个剧本,一般推选两位同学参与比赛,其余同学作为助手、拍摄人员及现场观众。

当天同学们表现得相当专业,现场欢笑不断,花样百出。徐承羣老师现场充当评委并全程指导学生进行录制。让人意想不到的是同学们在表演中将学院老师说的“一盏灯打出三盏灯的效果”等口头禅和老师个人特色融入到节目表演中。最终曾康琳、陈灏权演出的《胡大婶进城》、邱依扬与张有为演出的《张有为追女记》并列夺冠。

天堂笑话发图2

邱依扬(右)与张有为合演《张有为追女记》获冠军。(摄 / 白净)

《胡大婶进城》的剧本作者郭思杨说,通过这门课程,清楚了解节目策划的流程,上课过程比较轻松,也学到了不少东西。这也正是徐老师所希望看到的。徐老师今年暑期参加了《TVBS电视编剧营》培训,他希望通过课程把自己从培训营学到的东西传授给学生。

今年是徐老师在汕大的第三年,他一直在尝试调整课程,为旧课程取更为恰当的名称,加入新的教学内容,让学生学会棚内棚外的广播电视栏目制作。12月初,徐老师带领“电视综艺节目制作”课程学生设置五花八门的游戏环节,环绕校园录制“姐姐,去哪儿”节目,赢得众多学生的赞誉和关注。

白净副院长看过学生的表演后,在个人微博中写道:“看了汕大新闻学院的‘首届笑话冠军大赛’,万万没想到,一门课居然可以办一台综艺晚会,而且同学们显示的表演才能,完全可以让新闻学院变成演艺学院啊。整台节目,让人感受到同学们由衷地喜欢课程,全身心地投入,这就是所谓教与学的最佳境界吧。谢谢徐承群老师的课程创新!”

天堂笑话网站发图3

蔡达思出演节目《伪文青》。(摄 / 白净)

 

本文固定链接: http://media.stu.edu.cn/newgeneration/?p=138 | 长江后浪 New Generation

该日志由 12zyliu2 于2015年01月21日发表在 学院活动 EVENTS 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 创新教学:电视笑话冠军大赛 | 长江后浪 New Generation

创新教学:电视笑话冠军大赛:等您坐沙发呢!

发表评论


Current day month ye@r *

快捷键:Ctrl+Enter