当前位置: 首页 > 学院活动 EVENTS > 正文

创新教学:到基层调研社会

(文/丘媚 骆敏婷)“东莞,出发!”    “广州,我们来啦!”深圳、广州、连南、梅州、东莞、潮州……足迹遍布广东最发达与最贫穷的地区。本学期,应杨艾俐老师《社会调查报告》课程需要,新闻学院51位学生分成12组,奔赴广东省多地进行约5天的调研活动。学生纷纷表示调研过程坎坷、挫折连连,但获益匪浅。

东莞小组:乐观助我们克服困难

四位组员对东莞五日行记忆尤深:“很辛苦,很好玩!”

社调照片

东莞小组在广东台商为九合一选举造势的聚会上。(罗嘉雯 / 供图)

学期初,杨老师提出“广东省贫富差距”主题,刘舒婷等四位同学很快锁定了“世界工厂”东莞。原以为只需到几个富裕、贫困村庄走访,但实践中,这个选题的艰辛程度超乎他们想象。

约访成为第一个拦路虎。罗嘉雯坦言:“远程很难约到你要的采访对象,有联系方式也不一定能成功约访。”看到其他组顺利展开采写活动,她们常常急得讨论到深夜。四人调动了身边所有人脉,经过多个熟人搭线,最后成功约到几位受访者。

11月19号,经过一个多月准备,四人踏上了开往东莞的火车。短短五天,她们奔波在东莞五个镇村,跨度从西到东,从北到南。“我们几乎走遍了半个东莞。”卢颖珊语气难掩自豪。为了准备次日的采访,四个女生常常奋斗到夜深才入睡。然而六点,她们就得披着晨曦去赶第一趟公交车。

“因为很累,我们有时在车上站着就能睡着。”从大岭山镇到凤岗镇的公交人满为患,四人只好站了两个多小时,结果组员卢颖珊途中睡着,一直用头磕玻璃。

在东莞人生地不熟,每天至少有5个小时在公车上度过,有时采访对象不配合。直面种种困境,四个女生乐观相待。“在车上很无聊,我们就构思了一个好玩的唇膏广告,司机刹车时美女的嘴唇在玻璃窗上一路擦过去,但唇彩依然闪亮!”罗嘉雯忍不住笑出声。在她看来,大家一起聊天逗乐时就会忘掉困难。

而对于调研过程中伸出援手的人,小组成员们倍感珍惜:“在很困难的时候得到别人的一点点帮助,感觉很珍贵,因为别人本没有义务帮你。”

广州小组:从一无所知到如数家珍

脚下着一双白色布鞋,身上搭配一件短牛仔外套,张丽沙跟三位衣着相似的组员对前来接待的售楼人员说要买房子。走出样板房,几位组员在售楼顾问面前打趣说把整层楼买下来,打对门住。

为了解从化撤市设区后的发展情况,广州从化小组4位同学于21日深夜到达调研目的地。接下来从从化中部流溪河沿线的商品房、别墅区,北部的温泉旅游点到市中心的政府机关,再到西片区的工业园和南部的工业区,小组成员四天内走遍了大半个从化。

前往大型楼盘采访时,因担心表明身份会遭冷落,小组成员决定化身贵妇看楼盘。观察现场情况、看样板房时,她们和售楼人员交谈了一个半小时,收获颇丰。但是,后面的楼盘越来越高档,穿得“破破烂烂”的四人再没有底气扮贵妇,只好在一旁默默观察。

采访到后期,小组原以为采访不了一直婉拒的政府单位,但当小组成员想要放弃该采访时,却迎来了转机。在工业区采访时得知,工业区主任可能有办法联系需要采访的政府单位。24日晚上9点,组员骆敏婷拨通了刘主任的电话,说明来意。一小时后,刘主任回复,已联系好市政府方面的朋友,下午2点专车送小组人员到目的地。一天走访后疲惫不堪的组员们不由得狂喜,沉浸于这突如其来又来之不易的采访机会中。

“一开始我对从化一无所知,后来我觉得比当地人更了解这座城市。”张丽沙说。

潮州小组:采访量比前三年加起来还多

群山竞秀,万壑争流,潮州凤凰山以奇美独特的山景和清香甘醇的单枞茶闻名。作为畲族的发源地,这里仅聚集了千分之三畲族人。这种怪象引起刘思欢等五位学生关注。

选择距离较近的潮州作为调研地点,但工作量丝毫没有减轻。“我们每个周末都去凤凰山采访,没有一周落下。”这学期,她们足迹遍布凤凰山8个村庄,采访的村民多达40位。技巧,就这样一点点被磨练出来。“一开始我们见人就上去搭讪,后来才学会有计划地采访。”

本以为会受困于语言、交通,但小组成员发现真正的障碍是政府部门。面对一群名不见经传的大学生,政府部门一次次拒绝接受采访。刘思欢小组只好拿出“杀手锏”:“足足缠了他们三个星期!”最终成功采访到民族科。

回顾调研历程,刘思欢咧嘴一笑,称这样的社会实践很锻炼人:“我感觉采访量比我大学前三年加起来还多!”

对话杨艾俐教授:如果锲而不舍一定会有成果出来

从2011年至今,杨艾俐老师已经教了五个年级的《社会调查报告》。接手该课程后的头两年,学生的调研活动仅停留在汕头。但随着教育改革开展,经费较以往充足,学生的脚步延伸到更远的地方。在教第三个班时,杨老师成立了海西研究中心,班里学生有机会去到厦门、泉州、婺源等地调研。

《社会调查报告》的主题每班一换,此前的班级曾做过自闭儿童、厦深高铁等选题。本学期,杨老师把目光锁定在“广东省贫富差距”:“广东省是(全国)最富的地方,但它也有很多穷人,(因此会造成)最大的贫富差距。”

经过筹备,12组学生分别前往省内不同地点调研。杨老师坦言自己把学生当作真正的记者来要求,希望通过此次调研训练他们两方面的能力:“首先是深度采访和写作的能力,还有在态度方面,如果你锲而不舍一定会有成果出来。”听到大四学生刘思欢说采访调研过程中的采访量比她前三年加起来还多,杨老师哈哈一笑:“社调也可以说是你大学的检验史!”

提及教育特色,杨老师多次强调“成果”二字。在这位传媒前辈眼中,过程固然重要,但结果更重要。“你中间过程再怎么辛苦努力,稿子写不出来写不好,那不就太可惜了吗?”。为此,她多次帮助学生改稿。期末,杨老师计划把这学期的成果编成一本书,名字叫《政策照不到的角落》。

社调照片2

广州从化小组与杨艾俐老师(右3)到珍奇味公司采访。(张丽莎/ 供图)

本文固定链接: http://media.stu.edu.cn/newgeneration/?p=143 | 长江后浪 New Generation

该日志由 12zyliu2 于2015年01月21日发表在 学院活动 EVENTS 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 创新教学:到基层调研社会 | 长江后浪 New Generation

创新教学:到基层调研社会:等您坐沙发呢!

发表评论


Current day month ye@r *

快捷键:Ctrl+Enter