当前位置: 首页 > 学术讲座 LETURE > 正文

奥斯卡奖得主谈美国欺骗与种族歧视问题

(文/刘紫瑜)美国政府和大企业说了什么谎言?一句“我们让生活更美好”的广告词背后掩盖了怎样致命的秘密?华裔陈果仁被殴打致死,凶手却很快被释放,这是怎么回事?

2014年12月5日,奥斯卡获奖纪录片导演Debra Chasnoff及美国著名华裔作家Helen Zia在汕头大学图书馆演讲厅放映获奥斯卡最佳纪录片奖的Deadly Deception(《致命谎言》),及获奥斯卡最佳纪录片提名的Who Killed Vincent Chin(《谁杀了陈果仁》),和汕大学生展开了有关美国社会欺骗与种族歧视的热点议题讨论,学生响应热烈,座无虚席。

是谁杀了陈果仁?

谁杀了陈果仁?1982年,27岁的陈果仁在结婚前晚的单身派对中遇到一对白人父子,因白人父子带有种族歧视字样的辱骂双方发生口角和打斗,陈果仁被对方用棒球棒连续敲击致死。由于嫌疑人在法庭上承认轻罪,检方于是放弃对其重罪指控,仅判缓刑三年,罚款3780美元。这次不公正的判决激怒了亚裔社区,在全美掀起抗议活动,但抗议并没有改变诉讼结果,这让Helen在内的很多华裔感到失望。在争取美国亚裔身份认同和公正待遇的过程中,Helen觉得虽然她不能做些什么,但是她能够写下真相让更多人知道,这促进她选择了当记者。

  “我们让生活美好”,谎言之下的致命危机  

讲座的后半场由Debra讲述她制作《致命谎言》背后的故事。 上世纪90年代,Debra获悉美国通用公司排放有毒垃圾、污染环境、使员工受到辐射危害,她穷追不舍,拍摄纪录片揭露通用公司的谎言,呼吁公众联合抵制购买其产品。 Debra说,拍摄记录片是为了促使通用公司承担更多的社会责任,让更多公众关注核设施对生态环境的影响。通过这件事,她意识到政府忽视环境保护,她希望纪录片能够让政府变得更加负责任,把民众的生存环境变得更好。

联合抵制行动令通用公司生意大跌,通用公司把Debra告上法庭,要求赔偿8000万美元,但最终通用公司败诉。讲座最后,Debra播放了她领取奥斯卡奖的画面,片中她大喊“Let’s boycott G.E.”,图书馆演讲厅响起一片热烈的掌声。  

讲座最后,Debra和Helen与汕大师生展开了热烈的讨论,谈及中国学生喜欢出国留学,享受更好的环境和教育时,Debra回应说,“世界上没有一个国家是完美的,当我们的家出现问题时,我们不应该第一时间想着离开,而是要想该如何把我们的家变好。”

Helen(左)和Debra(右)在图书馆报告厅合影。(摄/刘紫瑜)

本文固定链接: http://media.stu.edu.cn/newgeneration/?p=164 | 长江后浪 New Generation

该日志由 12zyliu2 于2015年01月21日发表在 学术讲座 LETURE 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 奥斯卡奖得主谈美国欺骗与种族歧视问题 | 长江后浪 New Generation

奥斯卡奖得主谈美国欺骗与种族歧视问题:等您坐沙发呢!

发表评论


Current day month ye@r *

快捷键:Ctrl+Enter