当前位置: 首页 > 学术讲座 LETURE > 正文

如何成为图书设计师:注重美的感受

(文/刘紫瑜) 11月22日晚,香港三联书店设计总监吴冠曼从“什么是书”、“书籍设计师是谁”、“书籍设计与书的关系”三个角度,和汕大学子分享成为图书设计师的经验和感受。

“为什么你追女朋友不用老师教?因为你爱她,就全力以赴。做一本书,要爱上它,不需要请教别人就能把它做好。”吴冠曼幽默地说。

3

吴冠曼在汕头大学图书馆报告厅。(张欣/摄)

 

在设计一本图书前,吴冠曼会通读全书,然后把设计的概念和作者沟通。她认为最难的是把一本书的感情带出来,但她觉得爱能使一切变得有意义,爱上一本书,不需要请教别人就可以把它做好。

吴冠曼说,书是有生命的,而不仅仅是平面设计。因此设计图书时应把“书”的概念放开,可以把书看成建筑、电影、音乐、一场旅行,就能涌现更多的表现方法和可能性。

在出版社“总编——编辑——设计排版——市场——印务”的架构中,书籍设计师是书和读者的纽带,是信息规划、构建和传达的信息中转者。在印刷一本书之前,设计师需要考虑不同主题和个性的书用什么开本、纸张、材质等表现,需要与各个环节的同事不断沟通,以达到合理设计书的效果。

她以《难忘的书与插画》、《朝鲜闻见录》、《我的美术世界》等书的设计实例讲述书籍设计实际工作流程,生动地讲述了设计师如何从了解、创意、初步方案、探讨、评审、修改、付印等各个流程讨论决定书的封面、用色、装订。

“感官有多丰富,世界就有多丰富。”吴冠曼认为书籍设计不仅是一种研究,还是一种感悟。她认为,设计不是技术,而是一种态度,世界观和人生观是设计的原动力。书如其人,设计的作品就是设计师的一面镜子。她强调“先学做人,再学设计”,要先修炼自己,让自己由内而外都散发着美,做的书就能散发美的气息。

吴冠曼随行带了二十多本书,在演讲结束后供学生触摸翻阅。她说,要了解图书设计,不能光靠纸上谈兵,要亲手触摸和感受。

1

讲座后学生积极与吴冠曼交流。(白净/摄)

本文固定链接: http://media.stu.edu.cn/newgeneration/?p=173 | 长江后浪 New Generation

该日志由 12zyliu2 于2015年01月21日发表在 学术讲座 LETURE 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 如何成为图书设计师:注重美的感受 | 长江后浪 New Generation

如何成为图书设计师:注重美的感受:等您坐沙发呢!

发表评论


Current day month ye@r *

快捷键:Ctrl+Enter