当前位置: 首页 > 学院活动 EVENTS > 正文

细述苦与乐 发现善与美—- 2014台湾媒体实习分享会

(文/陈奕)汕头大学新闻与传播学院2014台湾媒体实习分享会,11月1日晚在图书馆报告厅举办。参加台湾媒体实习的12位同学,分享了实习过程中所体验的苦与乐,还有“环岛行”中所发现的善与美。

作为我院打造品牌影响、锤炼学生能力的重要项目,暑期台湾实习一向受到同学的关注,也得到老师们的支持。本届是第五次新闻学院台湾实习分享会,参与实习的同学,进入旺报、智得传播兴业广告公司、中央通讯社以及Nownews新闻网等媒体,度过一个月的实习生活,既获得深入台湾媒体实习的宝贵经历,又通过10天9夜的环岛之旅领略了台湾之美。

王宗安老师周六带同学们前往野柳游玩。(黄志鹏摄)

实习·收获·思考

在台湾实习,对同学来说最大的收获当属对台湾媒体及台湾社会的思考。

在《旺报》财经组实习的洪钰表示,在实习期间她随老师跑了几个会议,获得不少启发。“全国工业团体领袖会议”,是给她留下深刻印象的会议之一。因为这场会议的举办时间正值高雄气爆事故后不久,在“行政院长”江宜桦到现场开会期间,一些失业却领不到救济金的劳工聚集在会场外抗议,试图传达他们对政府的诉求。此时原本在会场内的记者几乎都离场去采访场外的抗议劳工。这启发她应该懂得发现“真正的新闻现场”,否则就会错失新闻。

进入NOWnews新闻网实习的廖梦姣,作为大陆实习生,有幸陪同老师进入民进党的党部,听“国防部”蓝皮书的发布会。在这个发布会上,她听到很多依然存在的“中国威胁论”,看见了站在与自己不同立场的观念。廖梦姣说:“所谓‘旅行’,除了追求新的风景,更要追求新的眼光。”

环岛一百分

环岛之旅,对同学们来说,同样是难忘的回忆。

现场听众透过大银幕上的照片和视频,领略了台湾的青山绿水。据黄志鹏介绍,他们的环岛游从8月30日出发,一直到9月8日,历时10天9夜,以顺时针方向,穿过南部,最后回到台北,途经花莲、台东、绿岛、高雄、台南、彰化、南投。对于环岛游的见闻,他认为台湾美的不只是风景,更是那里的人。他特别提到在环岛旅程上遇到的一个导游——欧哥。“这里的服务业人员非常贴心。”他说,欧哥会在车上准备好水供在沙滩上玩过的游客洗手洗脚,还会为游客准备好雨伞以防下雨。种种关怀令人印象深刻,也对台湾这个地方产生好感。

“台湾最美的风景是人”,黄志鹏引用导演李安的评价道。

一年一度的台湾媒体实习分享会,除了分享体验,同时也鼓励大一大二的学生努力准备,未来积极争取学院的实习机会。

本文固定链接: http://media.stu.edu.cn/newgeneration/?p=268 | 长江后浪 New Generation

该日志由 12llshan 于2015年01月21日发表在 学院活动 EVENTS 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 细述苦与乐 发现善与美—- 2014台湾媒体实习分享会 | 长江后浪 New Generation

细述苦与乐 发现善与美—- 2014台湾媒体实习分享会:等您坐沙发呢!

发表评论


Current day month ye@r *

快捷键:Ctrl+Enter