当前位置: 首页 > 学院活动 EVENTS > 正文

港媒实习 累并快乐着

(文/单丽霖)汕大新闻学院学生2014香港媒体实习分享会,10月29日晚在图书馆报告厅举办。分享会的主题是“港嘢啦!”粤语中“港”与“讲”是同音,谐音就是“讲话吧!”参与香港实习的同学,大谈港媒实习的酸甜苦辣,听众大多为一二年级学生,他们希望提前汲取经验,将来有机会被选中到香港媒体实习。

参加2014香港媒体实习的14名学生在分享会上与老师合影。(刘紫瑜摄)

暑假香港媒体实习,是我院的例牌项目,最吸引同学的活动之一。今年前往香港实习的同学共有14人,其中13人为我院2011级学生,1人为研究生,她们分别进入了星岛日报、大公报、香港有线电视、澳亚卫视等媒体实习。在分享会上,同学们表示,为期两个月的实习,虽然很累很虐,但非常值得,能力得到提高,也坚定了将来成为新闻工作者的决心。

2014香港实习分享会上观众提问。(刘紫瑜摄)

“今晚能当0.5个人用吗?“

在《星岛日报》地产版实习的黎美琪说,在刚开始的一段时间里,她对香港房地产一无所知,面对工作任务无从下手,于是她就每天看报纸,学习其他记者怎样写稿,记录下自己不懂的生词,并通过网络、数据库等了解相关信息。黎美琪尝试写的第一篇短消息被采访主任批评“要文风没文风,要逻辑没逻辑”,于是她开始分析自己稿件中的问题并在当晚用了5至8种写法来写这段新闻。随后,她得到一次机会,采主问她:“你今晚能当0.5个人用吗?“就这样,她逐渐获得采主认可。实习期间,黎美琪的其中一篇稿子还登上要闻版。

黎美琪说,面对这种工作能力不被信任的情况,要想办法在最短时间让人觉得自己是有点地产常识的。刚开始的一周里,她也会觉得自己没有进步,但要调整好心态,她认为必须把握这次难得的机会,让自己每天进步一点点。

港媒工作流程

进入《星岛日报》港闻版的潘宇莹介绍了香港媒体的工作流程。每晚12点左右,记者会接到电话通知,被告知次日采访计划、采访时间和地点等。记者需要按照指定时间地点进行采访,并在晚上七点前向采访主任汇报在记者会上获取的所有信息。记者不能决定报道主题,必须事先与采主讨论。

每晚七点,报社会有编前会。晚上九点,实习生需要确认、整理第二天新闻发布会等活动通知,并与其他媒体核对是否有遗漏。完成整理后提交副编辑,副编辑审阅后再交由采主分配任务。记者当天采访的稿件,最迟交稿时间为晚上11点。若记者11点前交稿,有时间的话,还要将各类活动通知整合成一篇新闻稿。

香港电视机构的工作流程与纸媒略有不同。在香港有线电视新闻部实习的赵偲琪介绍,每晚十点记者需要向采主了解第二天的采访任务和时间地点。采主只会大致告知发生了什么事,而事件的前因后果、主要对象等则要记者自行搜索资料。

记者还需要在采访前一两个小时约好摄像,到现场后便进行采访,采访中间要向采主汇报,并询问是否让记者出镜。为了追求时效,记者要在回程的车上录好旁白,以便让新闻尽快发布。

40天里瘦10斤
怀着对香港这座城市的憧憬,2011级新闻学专业的莫嘉莹同学来到香港,进入大公报教育版,开始了她为期40天的实习。
莫嘉莹喜爱高压生活,但即便如此,香港报社的各项工作还是让她苦不堪言。工作时间为每天八个小时,加班是家常便饭,每晚十点仍有不少记者还在报社埋头赶稿。
在实习期间,莫嘉莹每天都有一个日常采访任务,内容每天都不同,主要为参加企业、大学的新闻发布会以及进行街访等。除了日常任务,她还要自主选题并将其写成新闻稿。对于人生地不熟的莫嘉莹来说,找到正确的地点已经极其不容易,高温天气更是加重了她体力的消耗。
莫嘉莹说,这次实习真的很辛苦,“40天瘦了10斤。”但这次实习莫嘉莹也收获不少,合计发稿约30篇。
在报道由香港大学举办的夏令营时,莫嘉莹采访了来自为哈佛、剑桥、牛津等世界名校的学生。其中来自牛津大学的高材生虽比莫嘉莹小一岁,但他对社会和世界已俨然有自己独到的见解。这让莫嘉莹很震撼,“虽然我知道天外有天,人外有人,却没想到这个人会比自己优秀如此之多”。这次采访让莫嘉莹意识到自己与他人的差距,让她立志变得更优秀,并开始对自己的未来进行规划。

分享会结束时,赵偲琪鼓励在场的一、二年级同学说:“当年,我也是像你们一样,坐在这里听分享会,但现在我变成了分享的人,所以,我想说:机会永远留给正在准备的人。”

本文固定链接: http://media.stu.edu.cn/newgeneration/?p=271 | 长江后浪 New Generation

该日志由 12llshan 于2015年01月21日发表在 学院活动 EVENTS 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 港媒实习 累并快乐着 | 长江后浪 New Generation

港媒实习 累并快乐着:等您坐沙发呢!

发表评论


Current day month ye@r *

快捷键:Ctrl+Enter