当前位置: 首页 > 学院活动 EVENTS > 正文

我院首拓赴日学习交流

(文/麦伊韵)2014年7月3日至9月30日,汕头大学长江新闻与传播学院13名同学在融合媒体实验室主任胡禄丰(Jeremiah Foo)老师带领下到日本东京电影学院进行了为期三个月的暑期短修学习。

结业式学生与电影老师鸭志田毅(第二排中)合影。(胡禄丰摄)

在东京学习期间,同学们参与了日语课、舞台制作课和电影制作等课程,并为eMuse拍摄了东京旅游特辑作为中期实习项目,视频将会在日本DailyMotion频道播放。

初到东京,胡老师带领同学们参观了滋庆学园集团(Jikei.com)旗下的东京音乐舞蹈学校、东京动物学校、东京设计科技学校和东京动画配音学校,这些专门学校都十分重视学生的实践能力培养,许多学生在学习过程中,有机会参与学校与微软、本田等国际化大公司的合作项目,在完成企业项目的过程中实现与职场接轨,体现“实践教育”的宗旨。

滋庆学园的任课老师都是在各自领域的一线工作者,他们拥有丰富的临场实践经验,给同学们教授的是当下的实用性知识。同学们在电影制作课程上的任务是完成一个十分钟的短片,由课程主讲教师鸭志田毅老师进行指导。当同学们现场实际操作电影拍摄时,老师会在现场解答疑问并在同学的创作过程中根据自己的经验给予建议。虽然拍摄期间出现了场地使用问题和演员选取的困难问题,但是在老师的指导和帮助下,同学们当好自己的“齿轮”,让团队最后完成了课程任务。在完成拍摄后,同学们在声音编辑课上学习了多轨道音效处理知识,并了解了电影音效的制作方法,对影像声音有了进一步的了解。

面对陌生的舞台制作课程,同学们从理论到实际操作逐渐融入其中。初期,学生们从老师工作案例中初步了解了舞台结构、道具制作与舞台剧的发展,而在课程的后半,同学们利用老师在课上教授的技巧制作了自己的作品。除此之外,课程期间同学们还观看了由授课教师吾郷顺治先生参与设计的舞台剧《缎带骑士~鹫尾高校演剧部奋斗记》,该剧改编自“漫画之神”手冢治虫的作品,通过这次经历同学们亲身体验到日本舞台剧的魅力,并且进一步加深了对舞台设计的认识。第一次接触舞台制作,同学们在描绘、切割木材、雕刻方面都不甚熟悉,在吾郷老师的建议与帮助下,人偶、花瓶、眼镜、场记板、ipad架……同学们充满创意与个人风格的作品就诞生了。除了实用的技巧之外,吾郷老师教给同学们的更多的是一种积极的人生观和职业观,他教导同学们不要害怕失败,要善于在失败中总结经验,为下一次作品的成功做好准备。

在学习与生活的过程中,同学们认识了一些日本学生和在日留学中国学生,拓宽了人脉,也在交流中认识了不同专业的知识。九月底,学校安排了同学们参加世界最大规模的游戏展——东京游戏展,同学们在见识了日本游戏产业的成熟与蓬勃发展的同时锻炼了日语能力。

课余时间,同学们为实习项目奔走在日本东京街头,从浅草到涉谷,从秋叶原到中野,从东京铁塔到未来馆,走遍东京寻找值得游玩的地方通过视频的方式介绍给大家。作品最后会投放在eMuse的DailyMotion频道播放。

在日本的三个月短修学习中,同学们克服语言与文化上的障碍,不仅从课程上学习到专业知识,还体会到与众不同的日本文化。作为长达七年准备的第一次试水,本次汕大新闻学院与日本滋庆学园的合作是一次全新的尝试,是学院在“重实践、前瞻性、国际化”办学理念上的新方向。

(编辑/白净)

本文固定链接: http://media.stu.edu.cn/newgeneration/?p=284 | 长江后浪 New Generation

该日志由 12llshan 于2015年01月21日发表在 学院活动 EVENTS 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 我院首拓赴日学习交流 | 长江后浪 New Generation

我院首拓赴日学习交流:等您坐沙发呢!

发表评论


Current day month ye@r *

快捷键:Ctrl+Enter