当前位置: 首页 > 师生故事 People > 正文

张威:梦想做合格研究者

(文/林媛)90多人的大教室,张威老师在讲台上对新闻史上的前辈们如数家珍,当问学生知不知道这些人物时,只有寥寥数人回应,通常他会哈哈一笑说:“不知道就对了,你们不了解,我才有必要站在这个位置上。”这是新闻事业史课堂上时常会出现的画面,张威也坦言这门课程枯燥,信息量大,但他一直尝试用讲故事的方式,让历史变得有趣起来。

 

张威身材高大,微胖,普通话字正腔圆,从小在北京长大的长,当过兵记者,做过记者和编辑,写过小说,从事过研究工作,如今加盟汕大新闻学院,教书育人。

课余之外,张威喜欢安静地读书和做研究,他说,阅读是他最大的兴趣和休闲方式。年轻时他在部队当兵,曾被身边的人称为青年导师,时常为别人解答疑惑,那时他有些沾沾自喜,但随着阅历的增长,逐渐发现自己学识有限,讲出来的道理说服了别人,却说服不了自己,于是他选择不断地阅读和思考、与自己对话。

张威说他最大的梦想是做一个研究者,这种想法最初源于在《北京周报》当记者时,他有机会深入接触中西方文化,他发现当时许多研究书籍没有将两种文化差异讲透彻,他说:“那时我有一个朴素的想法,就是想把这些问题弄清楚,不再让学生一代一代被愚弄。”

1989年张威考入澳大利亚悉尼大学,攻读比较文学硕士学位,开始了研究之路。对于学术研究,他有自己的一套方法,他喜欢把一个人的生平研究透彻,追求完整叙述,而不是泛泛而谈。在研究的过程中,他说自己从来都是兴趣满满,就算遇到瓶颈也从未想过放弃。在追踪历史人物的生平轨迹时,有时会发现空白点,为了查找线索将轨迹完整连上,他会在档案馆里长时间地查阅资料,有时耗费一整天可能一无所获,但当长时间的等待之后终于得到想要的线索,他内心狂喜,感到所有花费的时间和精力都变得值得。

张威喜欢看推理小说,森村诚一是他最喜欢的日本推理小说家。年轻时张威受森村诚一影响写了推理小说《扎龙谷》,这篇小说曾获得1998年首届全国侦探小说佳作提名奖,后来还被深圳电影制片厂改编成电影。年轻时张威喜欢写小说、散文,但是文艺创作之门随着他去澳洲留学逐渐关上了,留学时他要把精力更多地放在撰写论文上,而学术重在考证,不能虚构,所以这也改变了他的表达方式。对于张威来说,文艺与学术是鱼与熊掌很难兼得,如今,他认为自己对学术问题更有兴趣。

“我从来不缺东西做,对很多事情我都感兴趣,但是时间不够,只能集中精力做一两样事件,没时间做别的事情。”张威说。在人生的不同阶段,他都能与自己的兴趣为伴,他鼓励年轻人要寻找自己的兴趣,将兴趣融入生活,他也提醒大家要权衡为此需要牺牲的东西。

对张威来说,当老师和做研究有相似的地方,可以花时间看书,也可以将自己的研究思路表述出来,让学生、同行检验是否逻辑清晰合理。下学期他打算开设中西比较新闻学课程,跟学生分享更多新的知识和看问题的方法。

张威老师著有英文著作Origin and Political History of the Modern Chinese Press 以及Politics and Freedom of the Press A Journalistic Comparison between Australia and China,中文著作有《跨国婚恋:悲剧,喜剧,正剧》, 《澳大利亚传媒》、《光荣与梦想:一代新闻人的历史终结》和《比较新闻学:方法与考证》等。

张威老师授课之余,还担任学院澳大利亚研究中心主任,他希望利用自己所长,积极推动汕头大学与澳大利亚高校的交流与合作。

本文固定链接: http://media.stu.edu.cn/newgeneration/?p=290 | 长江后浪 New Generation

该日志由 12llshan 于2015年01月21日发表在 师生故事 People 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 张威:梦想做合格研究者 | 长江后浪 New Generation

张威:梦想做合格研究者:等您坐沙发呢!

发表评论


Current day month ye@r *

快捷键:Ctrl+Enter