当前位置: 首页 > 师生故事 People > 正文

云启栋:期望学生勇于挑战自己

(文/陈佳宜 陈玉婷)2014年春季学期,云启栋老师在我院开设了《文化创意与策划》、《数字出版》两门课;秋季学期,他又开设了《编辑出版学基础》和《国际图书出版与版权贸易》两门课。云老师不喜欢填鸭式教育,他希望给学生设计一个学习过程,提供资源和引导学生,培养学生的独立思考能力和自主学习能力。

云启栋老师在参与我院2014级新生拓展活动。(白净摄)

云启栋本科毕业于武汉大学,在英国获得牛津国际出版研究中心硕士学位和拉夫堡大学传播研究中心博士学位,曾在牛津大学出版社和牛津大学图书馆工作。

在谈到教学方式时,云老师说:“独立思考能力和自主学习能力对学生的长远发展比较有用。同时,在这个过程中,他们更能记住自己学到的东西。”在文化创意与策划课上,他就让学生以小组为单位设计一个文化产品。学生通过市场分析、问卷调查、同类产品比较等方式,并考虑资金来源和营销推广,最终设计出杂志、APP、网站等文化产品。一个多学期下来,同学们在实践过程中的的表现也给云老师留下了“独立性思维和批判性思维能力比较强,超乎预期”的印象。

经过一个学期的教学,云启栋接触了新闻学院不同专业的学生,认为不同专业的学生有不同的特点,但是总体而言,学生的表现超乎他原来的预期。“学生的动手能力较强,独立思考和批判性思维还是不错的,但是有些方面仍然需要提高,”

云启栋说,文化产业最关键的是内容产业,在缺乏其他专业背景和书籍阅读量的情况下,编辑出版学的学生要进入核心的内容产业是有一定困难的,他建议学生可以学习第二专业,结合自己的专业,从内容、技术、设计三个方面来培养自己。

他鼓励学生应该多尝试不同的事情,发现自己的优点和缺点,不需要在每个方面都做得很好,但是要清楚自己想要什么并且做好它。他期望学生不要因为困难而退缩,应该敢于挑战自己,尽最大努力去做,“我觉得怎么去做一件事情比事情的结果更重要。在实践中,你的思考方式、各方面的技能都能得到强化。”云老师说。

本文固定链接: http://media.stu.edu.cn/newgeneration/?p=296 | 长江后浪 New Generation

该日志由 12llshan 于2015年01月21日发表在 师生故事 People 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 云启栋:期望学生勇于挑战自己 | 长江后浪 New Generation

云启栋:期望学生勇于挑战自己:等您坐沙发呢!

发表评论


Current day month ye@r *

快捷键:Ctrl+Enter