当前位置: 首页 > 学术讲座 LETURE > 正文

谢德炬:理想要经得起失败

(文/刘杏仪)毕业十年,汕大新闻学院校友谢德炬重返校园,分享他在广州电视台工作十年的得意与失意,给师生播放他编导的节目,教室里爆发一阵阵欢笑。10月20日,谢德炬的讲座,拉开汕大“记者节”连场活动序幕。

xiedegui

校友谢德炬跟同学们分享当年他在汕大读书时的照片。(白净摄)

谢德炬是我院首届毕业生,他至今还清楚记得毕业离校的那一天。他在校门口泪流满面,久久不肯坐上离开学校的车。他许下誓言:一定要做一个出色的人。

毕业后,谢德炬进入广州电视台新闻中心担任记者。虽然顶着电视台记者的光环,但他却说,那是他事业上最痛苦的时期:“在电视台,尤其是新闻栏目,有太多的老骨干,新人进去基本上没有机会。”

直到2008年,由于领导发生变化,谢德炬才觉得事业有了转机,开始“拼了命地工作”。然而,谢德炬的事业并没有因此而走上上坡路。没多久,他因为身体原因,休养一年。

谢德炬说,除了一些客观原因外,他在新闻中心“混不好”的一个很重要的原因是他想做的并不是新闻,而是编剧。“我是一个很感性的人,我的心灵承受不了那些经常出现的负面新闻,在新闻中心的时候我感到特别痛苦。”

利用休养的一年时间,谢德炬看了很多关于节目策划、节目编导的书,也研究了很多电视节目。他说:“在那一年里,我节目策划的能力提升了很多。”

2011年,广州电视台准备推出新的新闻节目《最街拍档》,谢德炬在他的策划方案中强调新闻娱乐化、街区化、人性化——这些都是他看书、看节目学来的。这份策划方案让主管特别赞赏,谢德炬从此离开新闻中心,开始从事自己喜欢的节目策划与编导。

2014年,谢德炬在广州电视台武术文化节目《岭南英雄传》担任制片人兼导演。与新闻中心不同,这个节目让谢德炬的事业变得充满激情。为了拍到一个闪电的镜头,他曾经和剧组一起在雨中等待了一个下午。一天的工作结束后,他也经常坐在窗旁,边看书边看窗外的路灯构思剧本。

虽然经费有限,但他想尽办法,将《岭南英雄传》坚持下来,凭着传奇的内容,精良的制作,浓郁的地方特色,《岭南英雄传》引起电视台领导高度重视,成为广州电视台一张独特的明片,收视率也在节目组的坚持下持续上升。今年暑假,超过10名汕大学生进入《岭南英雄传》节目组实习,当看到熟悉的同学化身为路人甲乙丙丁出现在屏幕上,做出各种搞怪的扮相,全场爆出阵阵笑声。

回想过去10年的经历,谢德炬说:“重要的是要懂得在辛苦和寂寞中保持激情与理想。实现理想是要经得起失败,耐得住寂寞的。”

(编辑/白净)

 

本文固定链接: http://media.stu.edu.cn/newgeneration/?p=305 | 长江后浪 New Generation

该日志由 12llshan 于2015年01月21日发表在 学术讲座 LETURE 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 谢德炬:理想要经得起失败 | 长江后浪 New Generation

谢德炬:理想要经得起失败:等您坐沙发呢!

发表评论


Current day month ye@r *

快捷键:Ctrl+Enter