当前位置: 首页 > 学院活动 EVENTS > 正文

新闻学院校运会有进步 但学生积极性仍不高

(文/刘紫瑜)2014年校运会新闻学院破除了两年来“垫底”的魔咒,获得了团体总分第八的奖杯。

校运会共有十个学院参赛,为了吸引更多同学参与体育锻炼,学校体育部规定给总分前八名的学院颁发奖杯,以兹鼓励。作为校运会的组织者,罗谊表示,历年来新闻学院参与校运会的积极性不高,组织工作难度大,校运会是一块难啃的“硬骨头”。

方阵训练辛苦 同学抱怨连连

为了在校运会的开幕式上展现不同学院的精神风貌,体育部规定各个学院需组织方阵走队列,人数限制在36至60人之间,由各个学院自行组织安排。因为没有人自愿报名,新闻学院采取随机抽取学号的方式,抽取了40名14级新生参加方阵队的训练。

距离校运会开幕式还有一个月时,方阵队便开始了每周两次的训练,为了不占用同学们的上课时间,训练时间通常定在晚上十点。罗谊表示,十一、十二月晚上天气寒冷,队员们训练热情不高,加之不是自愿参加,总有各种理由请假。每次训练人都不齐,队形每次都需要调整,训练效果不理想。

14级郑亮书表示,方阵队训练不仅累,而且只是走形式,没什么意思。虽然不是自愿参与,但考虑到要代表学院形象在校运会亮相,他尽量配合。和方阵队员一起并肩作战的还有院学生会的干事们,郑亮书表示,“院学生会蛮贴心的,还煲汤给我们喝。”

为了慰劳方阵队员的辛苦付出,院学生会赠送每位队员一件红色队服,及写着“新闻niubility”的可爱贴纸(niubility为网络词汇,是牛逼的中式英语写法)。尽管如此,没有参加训练的同学仍对方阵队员表示同情,14新闻的景钰表示,“觉得他们好辛苦,我宁愿参加校运会也不参加方阵队。”

运动员辛苦比赛 观众寥寥无几

今年新闻学院共派出27名同学参赛,与往年相比,学生的积极性有所提高,大四的陈坚杭和何国劲也参与了男子5000米的比赛。其中,女子跳高、女子1500米及男子100米的项目取得不错的成绩。

然而,为期两天在周末举办的校运会却很少观众。院学生会策划部干事李慧思表示,已经通知班长发飞信通知学生观看比赛,但来看比赛的人寥寥无几。“我们院很少人来加油,那些干事就一人顶五人用,喊得嗓子都哑了。”罗谊说。

作为一个体育发烧友,13新闻的胡俊杰参加了两次校运会。他表示两届来观看比赛的人很少,除了开幕式外看台基本是空的。14届的洪宝炬同学也有同感,虽然100米和4×100米两个项目取得不错的成绩,但少有的掌声让他感到失落,“相比所获得的名次,我更想听到同学们加油呐喊的声音。”

大学校运会学生参与度为何不高 ?

郑亮书说:“参与度不高主要和大学的集体荣誉观念淡薄有关。大学生各自的圈子都较分散,如果参赛者不是自己圈子里的朋友,就没什么兴趣去关注。”

12新闻的潘伟杰也表示新闻学院太散,无班级意识是校运会参与度不高的主要原因。他认为这是由选课制度造成的,“新生入学时自由选课,课程多是大班教育,感情疏离,而且与师兄师姐上课,新生之间缺乏交流,导致班级概念不强,很难培养班级使命感。”

负责管理学生活动的团委老师许光曼表示,学生参与校运会积极性不高的原因可能有两方面,一方面新闻学院学生个性独立,比较喜欢单独行动,另一方面是缺乏奖励机制,因学校举办校运会旨在鼓励同学锻炼身体,而非强制性要求参加活动。

不只是新闻学院,近年来汕大校运会各学院的参与度都不高。体育部副主任徐汶表示可能与校内综合评分机制取消体育活动参与加分有关。如今只有医学院仍保留完整的综合评分机制,学生参与体育活动能够奖励学分。他表示,没有学分就不参加校运会是种非常不好的风气,学生更应志在参与。

为了吸引同学们更多地参与体育活动,体育部与新闻中心联合举办了汕大校运会老照片回顾的系列展览活动,并推出微信公众号平台开展线上交流活动。今年体育部已经上报预算,希望能以奖金的方式奖励积极参与体育活动的学生。徐汶说,“单靠体育部的力量是不够的,需要多方的合作与帮助,同学们互相宣传,校运会才有可能有声有色。”

据悉,新闻学院曾获得校运会团体总分第四名的最好成绩。新闻学院团委洪蒙典老师说:“第八名不是一个很好的成绩,但是一个进步的趋势。希望同学们可以再接再厉,再创辉煌。”

本文固定链接: http://media.stu.edu.cn/newgeneration/?p=61 | 长江后浪 New Generation

该日志由 jbai 于2015年01月16日发表在 学院活动 EVENTS 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 新闻学院校运会有进步 但学生积极性仍不高 | 长江后浪 New Generation

新闻学院校运会有进步 但学生积极性仍不高:等您坐沙发呢!

发表评论


Current day month ye@r *

快捷键:Ctrl+Enter