菜单

分类: 名人名家

Home 名人名家
Home 名人名家

前美名人之朱叟林

名人名家 by

朱叟林(1900-1974年)。又名朱壁图、朱进,是澄海县较早的共产党员和党团组织创建人之一。 朱叟林于民国11年(1922年)到上海大同大学读书,接受马列主义理论,积极参加反帝斗争,民国14年,从上海回汕,8月,受中共广东区汕头支部和共青团汕头地委派遣,到澄海负责开展共青团工作,以澄海凤山小学(即县立第一高等小学)…

阅读全文

 

30 2015-05

前美名人之陈守镇

名人名家 by

陈守镇:新黉利时代的开创者 20世纪40年代初,太平洋战争爆发,泰国被日军占领,直至50年代末,差不多20年的时间,黉利始终处于守成状态,银行、保险业务疲软,进出口业几乎停业,但这并不是黉利一家的现象,彼时整个泰国都是政局混乱,经济得不到发展。1961年,泰国政府颁布“五年期经济暨社会发展计划”,致力于工业发展,…

阅读全文

 

30 2015-05

前美名人之陈守明

名人名家 by

陈守明:涉足金融业使黉利家族进入鼎盛时期 陈守明,陈立梅的次子,陈守明少年被父亲送回老家澄海隆都前美读私塾,接受中华文化教育。1922年遵父命偕三弟守镇赴泰,习练工商管理诸务,20岁继承先业,总理全家族辖下企业,1932年将黉利栈汇兑庄改为黉利栈银行,并开拓新兴事业,创立銮利保险公司,28岁起任泰国中华总商会主…

阅读全文

 

30 2015-05

前美名人之陈立梅

名人名家 by

陈立梅:使黉利家族实现强强联合 陈立梅,陈慈黉的次子,陈慈黉对儿女的教育甚严,认为没有文化终将被淘汰,因此虽身在泰国,也不忘让子女回老家接受中国文化教育。在泰国出生的陈立梅,从小就在澄海前美村老家读书,青年时弃学从商,前往曼谷接替其父业务。 1912年,陈立梅于泰国、香港、汕头分设黉利栈汇兑庄,并泰国、…

阅读全文

 

30 2015-05

前美名人之“暹罗米王”陈慈黉

名人名家 by

如果说陈焕荣白手起家,打下家族事业基石,那么真正创下江山的要算陈焕荣的儿子陈慈黉。1844年,“船主佛”陈焕荣喜得长子,取名慈黉。陈慈黉是个传奇性人物,泰国华人都称他为“慈黉爷”。颇有经营天赋的陈慈黉十来岁就成为父亲的得力助手,不到二十岁就接替卧病的父亲全面掌管香港乾泰隆行。 1871年,在曼谷对岸,在陈慈黉家…

阅读全文

 

30 2015-05

前美名人之 “船主佛”陈焕荣

名人名家 by

陈焕荣,字宣衣,是陈慈黉的父亲,他生于清道光五年(1825年),幼时因家贫,他与其兄自少无法读书,只能长年累月到河溪池塘抓鱼摸螺,换些粮米,助家解困度日。因他个子矮小结实,自幼俗称“阿核”(意果核),后乡人见其成天浸泡在水里讨掠(以摸鱼虾为生计的意思),很有本事,遂号之为“水鬼核”。鸦片战争后,陈焕荣目睹时艰,…

阅读全文

 

30 2015-05
12