菜单

分类: 民间传说

Home 民间传说
Home 民间传说

万里穿云燕,归巢恋旧枝。家乡甜井水,何处不相思

民间传说 by

如此高超技艺美轮美奂的建筑群落,倘若没有人道破,绝对会猜想是名师主理设计的,令人称奇的是慈黉故居的建造,既没设计图纸,又没建筑名家指点,一应工匠都是乡里请来的,他们听凭主人有些随心所欲的口头指示,往往一堵墙、一扇窗,就要推倒重来好几次,他们的理念是,只求质量不赶进度。 为求工艺奇特精巧,斗拱、檐壁皆…

阅读全文

 

29 2015-05

“富不过慈黉爷”等民间俗语

民间传说 by

“富不过慈黉爷” 当今在乡间,人们茶余饭后调侃谁比谁富时,老辈人还时常用这一句俗语作裁决,因为过去富有的陈慈黉给老辈人留下的印象太深刻了。黉利行由一个跨国米业贸易体系,再到一个集工商贸易、金融保险、船务航运和房地产 于一体的跨国企业集团,富甲南洋。 “慈黉起厝,好慢孬猛” 相传陈慈黉历来注重建筑质量,只求…

阅读全文

 

29 2015-05

开闭门窗到底需要多少时间?

民间传说 by

——精确计算:起码10个小时 在“善居室”内,除了202间大小不一的厅堂让人目不暇接之外,其门窗之多同样令人叹为观止。一直以来,流传这样一个故事:当时陈家有一个专门开关门窗的佣人,每天清晨打开门窗,开完所有的门窗后又开始关,而当所有的门窗都关上了,天也就暗了…… 那么,这个故事是否有夸张成分? “一点也不夸张。”…

阅读全文

 

29 2015-05

百年前设置开放式小便斗

民间传说 by

——难道书斋只招待男性? 记者一行来到一座中西合璧的宅第——“三庐”书斋。据了解,这座书斋建于1920年,是陈慈黉的长子陈立勋兴建“寿康里”宅第的配套设施,用于休闲娱乐和招待宾客。“不过这里应该只招待男客人。”据介绍,“三庐”书斋内只设有男性专用的小便斗,每层各有一个。 近百年前的书斋就设置有小便斗?随后,记者在书…

阅读全文

 

29 2015-05

百年西洋玻璃 依然美轮美奂

民间传说 by

——整座书斋只剩两块 在“三庐”书斋二楼走廊边上,有一块“与众不同”的玻璃吸引了记者的目光。该玻璃装嵌在木制的窗框上,呈长方形状,黄色的玻璃表面有圆点暗纹。据介绍,整座书斋至今共有两块保留完整的玻璃,黄色玻璃就是其中之一,另一块则装嵌在一门框的上方。 近百年前,西洋玻璃还算是罕有之物,其价格之高堪比黄金。…

阅读全文

 

29 2015-05

门柱藏暗格

民间传说 by

——大宅第同样讲究空间利用   记者发现,“三庐”书斋内除了小便斗极具特色之外,进入厅堂和走廊的门框也大有玄机。当把门柱表面的木板打开后,门柱内的另一种用途便一目了然:“原来还藏有柜子!”记者看到,每个门框内大约“藏”有七八个柜子,每个柜子的体积不大。 据介绍,由于当年“三庐”是“寿康里”的书斋,门柱上暗藏的…

阅读全文

 

29 2015-05
12