菜单

Home 细说前美
Home 细说前美

细说古村之建筑

 

隆都前美村历史悠久,传统民居建筑繁多,规模宏伟,古朴典雅,风格独特,集古今中外建筑艺术精华于一体,为潮汕乃至全国少有的建筑群,令人叹为观止,是一座历史悠久,文化积淀深厚,拥有丰富的历史建筑遗存和优越的自然资源的著名历史古村落。

1、宗祠

前美村历史悠久,宗祠繁多,古朴典雅,各祠堂都是族人祭祖敬神和议事的场所。

世序祠(报本堂)建于清康熙年间,是前美村陈氏创基人世序公的宗祠,建筑面积470㎡。

溪尾祠(松荫堂)建于清康熙年间,是陈氏二世祖松山公的宗祠,建筑面积450㎡。

后陈祠堂(松荫堂)建于清雍正年间,是陈氏二世祖松川公的宗祠,建筑面积448㎡。

朱厝祠堂(著存堂)建于清康熙年间,是前美村朱氏宗祠,建筑面积428㎡。

居美古庙,供奉北帝爷,正厅悬挂玄武大帝,是全村族人主要信仰,解放后被拆除,现只存残垣破壁。

长房公祠(世昌堂)建于清光绪年间,是陈氏十一世祖慧先公派下长房宗祠,建筑面积448㎡。

古祖家庙(聚星堂)建于清末,是陈氏十六世祖懿古公宗祠,建筑面积1504㎡。

2、永宁寨

永宁寨是陈氏先祖陈慧先和陈廷光父子于康熙年间兴建至雍正十年建成的方形巨寨,至今已有270余年历史,占地面积10333㎡,共有厅房206间,寨的正堂是族人祭祖敬神活动的中心,2005年被汕头市列为第三批文物保护单位。

永宁寨建造十分独特,既不象闽南粤东的许多山村圆寨,更不象普通的民居住宅,而是一个四方形城堡式的宅院,正座为传统潮汕民居建筑“双背剑”,两边是两座“四点金”,建有花巷和通巷,寨墙三面高8米,前面寨墙高4米,前面有护寨池,座西南向东北,正对着远处的莲花山峰,前面寨池澄清,莲峰倒影,明堂开阔,众水汇聚,为风水绝佳之地。

永宁寨的建造结构,顾其名,思其义,是为防洪、防涝、防盗而永保安宁,永宁寨的创建人陈廷光为官三十余年,政绩颇多,后因厌恶官场腐败,辞官回乡,造福梓里,他回乡前的三年,潮汕大地连续三年遭遇夏季大水灾,田园失修,民不聊生,盗贼蜂起,他回乡伊始,耳闻目睹这一切,决意为民排忧解难,于是他继承父业建成永宁寨,他深知隆都就象一个大鼎,而前美村则地处鼎脐,一遇水灾,必是重灾区,在那灾荒年月,社会势必不安稳,于是他选择这地势较高,可避洪涝之处兴建住宅,并建成村寨,以防盗贼,建成后,就将族人全部迁入寨中居住,为表其心愿,取名永宁寨。

3、陈慈黉故居

陈慈黉故居始建于同治十年(1871),至民国二十八年(1939年)建成,是陈黉利家族在家乡修建许多住宅的总称。因陈慈黉在泰国创办黉利行,其家族由此而得名,对其故居有称陈慈黉故居,也有称黉利故居。

陈慈黉旧居是潮汕大型的民居宅院中最有代表性的一座。这座民居坐落在澄海隆都前美乡,包括“郎中第”、“寿康里”、“善居室”三座宅院和“三庐”书斋,兴建时间从清末延续到抗战前。这四座房子连成一片,占地25,400平方米,建筑面积16,000平方米,有大小厅房506间,是潮汕地区最大的宅第之一。

陈慈黉旧居采用中西结合的建筑形式。每座宅院都用潮汕民间建筑的百凤朝阳的传统格局。整座宅院外面又建起一围二层洋式楼房,形成一完整的独立结构。楼房面朝庭院,后墙向外。自外远望,大面积的粉墙与黝黑的屋顶,对比鲜明。宅第的这种外观形式中,蕴含着一种坚实而严肃的内在精神,让人感觉到它的不可冒犯。在高墙后面,宅院成为一个同外界隔绝的空间,保持了静谧和安宁,而宅院格局秩序所蕴含的礼制秩序,同样显得稳定难以改变。

这组建筑的装饰也是中西合璧。或饰以中式金漆木雕,名家书丹的石刻,典雅大方,或饰以西式图案瓷砖,彩色玻璃,金碧辉煌。这些不管是物质外观还是文化品格都存在极大差别的样式被并置在一处,使整个装饰变得十分不协调。但正是在这种不协调的形式中,呈示了一种兼收并蓄的精神力量。

由于宅院平面布置中以洋式楼房代替了围墙,陈慈黉旧居的总体布局已经有了新变化,加上新型建筑材料的使用,这一建筑群在文化景观学上,应属于准传统型民居。陈慈黉旧居建筑形式的新变化,显示出社会经济因素对于民居文化的影响。它对研究潮汕民间建筑及其演进,对研究近代潮汕人文化观念变化,都具有很高的价值。

“郎中第”、“寿康里”、“善居室”和“三庐书斋”这四座宅第只是陈慈黉故居的一部分,但这部分建筑已经令人叹为观止,这部分建筑实在规模宏大,且风格独特,宅集古今中外宅居建筑精华于一体,既古朴典雅,又富丽堂皇,连片成群,是潮汕地区乃至全国罕见的民居建筑。

4、其他特色建筑

永祚楼,建于清康熙年间,为三进式(三厅二天井)建筑,占地面积896㎡,共有厅房23间。

文园小筑,建于清末,为双层三进式传统院落,占地面积912㎡,共有厅房23间。

通奉第,村中共有通奉第八座,建于清末,占地面积11700㎡,共有厅房240多间。

大夫第,村中共有二座,建于清末,占地面积共1780㎡,共有厅房54间。

太守第,建于民国初年,为双层洋楼式建筑,占地面积290㎡,共有厅房14间。

儒林第,建于清末,共有二座,占地面积2700㎡,共有厅房71间。

 

备注:根据携程旅游及前美网易博客整理