境外采访

我院报道团总汇

2013日本311两周年报道团

本报道团一行人和东京传播艺术学院院长佐藤老师在学院门口留影纪念。(左起:许胜坚老师、李文惠、朱丹青、洪嘉、王丽贤、佐藤老师、胡禄丰老师、陈剑萍、吴钰洁、彭曼、车怡岑)

简介:201334号,在日本311地震两周年之际,我院派出8名学生组成日本报道团,由胡禄丰、许胜坚两位老师带队,出发赴日本东京、福岛、仙台、石卷等地,对地震造成的影响和灾后重建工作进行10天的实地报道,此行师生的报道会被刊载在《日本.祭忆》专网上。

link:http://media.stu.edu.cn/311/

 

2013印度文学节报道团

赴印度学生报道团一行人在泰姬陵前合照留念(左起:黎子伟、雷媛、冯桂梅、杨柳青、曹惠仪、黄海洋)

简介:2013年1月23日至2月6日,我院派出6名学生组成代表团,在印度采访第六届斋普尔国际文学节,并与位于新德里的世界媒体学院、融合学院等师生交流,还参加了在融合媒体学院举办的“Hacks and Hackers”活动,与印度媒体人和IT人士合作,围绕新德里强奸案以及印度医院数量等制作信息图表。

 

link:http://stu.dahuawang.com/?cat=2079

 

2012缅甸大选报道团

我院缅甸大选报道团在现场合照(左起:王锦胜、徐佳鸣、凌学敏老师)

 简介:2012329日,我院派出凌学敏老师及王锦胜、徐佳鸣两位研究生共三人,赶赴缅甸,对缅甸国会补选进行了为期8天的跟踪报道。报道团从前线发回的多篇报道被国内主流媒体,如中国网络电视台CNTV、中国新闻周刊等采用。

Link:Lhttp://stu.dahuawang.com/?cat=1781

 

2010上海世博会报道团

我院世博报道团学生记者陈城武、李菡、程海青在世博园中国馆前合影。

简介:2010429日,我院樊琳君老师带领8名学生奔赴上海,对世博会进行了为期5天的报道采访。在此次采访中,报道团成员用与其他媒体不一样的视角,坚持做“草根新闻”,报道角度多样,报道团的成果除了在学院“世博抢鲜报”网站上发布外,还在《大华网》、《56.com》、《路透社》中文网等网络媒体上,以专题网页、专题版块等形式发布。

link:http://media.stu.edu.cn/expo/

 

2010南非世界杯报道团

 

南非报道团学生合影(前排左起郑思思、王帆、赵燕娴,后排左起李昀澄、陈熙、何龙)

简介:611日,2010南非世界杯开幕。在李嘉诚基金会的支持下。汕头大学长江新闻与传播学院与Tom.com合作,选派6名学生赴南非实地采访报道此项体坛盛事。学院另外挑选了6名学生作为南非报道团的后备支援。此外,汕头大学南非报道团还与美国佛罗里达农业和机械大学(Florida A&M University)的学生报道团队在南非汇合,一路同行合作,为受众共同呈现这届世界杯的缤纷与精彩。

link:http://media.stu.edu.cn/worldcup2010/

 

2009~2012马来西亚报道团

我院2009年马来西亚学生报道团在双子塔前合照留念(左起:郭锦池、曾惠茹、李卉、刘健恒、郭少媚、吴胜娜)

 简介:2009~2012年间,我院每年都会派出学生报道团前往马来西亚,除了对大马的政界活动进行报道外,还会对大马的文化,旅游,环保,教育,民生等展开一系列相关考察。

  2012428日,马来西亚干净与公平选举联盟(简称净选盟)和绿色盛会委员会联手,在吉隆坡发起黄绿大集会(也称净选盟3.0大集会),要求政府落实干净选举和终止莱纳斯稀土厂计划。在胡禄丰老师、许胜坚老师及黄义忠老师的带领下,长江新闻与传播学院09级、10级共六位学生,于426日飞往马来西亚首都吉隆坡,进行全程报道。

link:
http://media.stu.edu.cn/malaysia2012/

 

2008美国大选报道团

 

简介:在李嘉诚基金会的资助下,汕头大学长江新闻与传播学院的8名师生,于20088-11月期间前往美国实地考察采访总统大选,向国内外报章发回第一手的现场报道。这是中国高校首创最大规模的美国大选报道活动。

link:http://media.stu.edu.cn/usastory/

 

重走西北角

西北角报道团与红色土司杨积庆合照(左起李玲、樊林君老师、范东升院长、杨积庆、刘思佳、陈创艺、梁鹏辉)

简介:应兰州大学新闻学院之邀, 4名汕头大学长江新闻与传播学院学生,在范东升副院长和樊林君老师的带领下,于2011729日至813日,奔赴甘肃省,启动了“2011重走中国西北角系列采访报道活动。这是汕头大学第五次重走中国西北角,寻访当年著名新闻人范长江先生的足迹。此次重走,前后历时半个月,途经兰州、甘南藏区、武威、张掖、嘉峪关、敦煌等地,行程共超过2000公里,最远抵达敦煌阳关。

 http://stu.dahuawang.com/?cat=1523