泰国大选

资料整理:张真真

2014年1月28日,我们将会前往曼谷,直击2014泰国大选的场景。请点击这里,关注我们从泰国发回的报道。

背景: 每年12月的特赦可谓泰国传统,一般由政府起草特赦清单,经议会讨论,在国王普密蓬・阿杜德12月5日生日前后交由国王签署御令,每年获特赦的囚犯数千人至上万人不等。
2013年1115:据路透社1116日报道,泰国内阁15日召开会议,内阁成员表示为庆祝泰国国王125日的寿辰,提议对60岁以上、刑期不超过3年的罪犯进行特赦。隔一天, 《曼谷邮报》16援引黄衫军创始人林明达的话称,内阁起草的特赦令亵渎法律,内阁成员打算通过肮脏的政治手段,达到特赦他信的目的

20131124:泰国前民主党议员素贴在曼谷民主纪念碑附近发起大规模反政府集会。素贴当天表示,泰国的贪污腐败及社会分裂都来源于他信政权,为使泰国实现真正的民主必须彻底清除这一政权,解散英拉政府及国会。泰国曼谷民主党领导人阿披实参加反政府示威集会,要求总理英拉下台。
20131126
反对派:抗议者占领多座政府大楼,要求总理英拉(Yingluck Shinawatra)下台外,还号召全国响应。泰国农业部宣布暂时关闭,并通知雇员不要前来上班,且避开曼谷抗议者占领的地区。泰国反政府组织又将多个政府部门作为新的目标。同日,泰国法院批准对反政府集会领导人素贴的逮捕令。
抗议组织发言人普洛汉(Akanat Promphan)在已经成为抗议者指挥部的财政部内接受了采访,他表示,他们的目的是占领政府机关,使被他们称为他信掌控的政府不再运转。普洛汉同时还表示,明天将会有全国范围内的抗议活动
据外国媒体报道,泰国反政府示威者通宵留守位于曼谷的外交部后,泰国外交部的高层官员26日早与示威领袖开会,示威者同意撤出,并于当天上午1045分许陆续离开外交部大楼,暂时未知他们下一个示威目的地。
英拉:当地时间20131126日,泰国曼谷,总理英拉在议会接受质询并作出答辩。反政府示威游行仍在继续,英拉正式宣布国家进入紧急状态,以压制试图将她赶下台而霸占了政府各机关大楼的示威者们。
2013年1127日:
英拉:27日表示,政府准备与所有反政府抗议群体会谈,想方设法让国家走出目前的政治危机。
27日,泰国反政府示威者占领了普吉岛政府行政大楼,普吉府尹及政府人员已经离开政府大楼,示威者声称将占领3天,让普吉岛政府无法运行。而位于曼谷市的劳工部也遭到示威群众包围。帕拉敦说,泰南的沙敦、春蓬、宋卡等10余府也出现了反政府抗议示威活动。
泰副总理兼财政部部长吉迪腊当天向泰行政法庭申请临时禁制令,要求示威者离开财政部,收回25日被其占据的财政部办公室。但行政法庭拒绝了下达临时禁制令的申请,理由是,政府已颁行了在曼谷禁止集会示威活动的内安法,该庭再无颁发如此禁令之必要。
反对派:反对党民主党党首阿披实指责,英拉政府在大米收购等国家政策中有贪污行为,英拉则是一边忙于为自己撇清干系,一边仍然要继续呼吁民众保持克制和冷静,与政府进行对话来停止示威活动和包围部委的行为。
20131128
在英拉赢得国会不信任投票几个小时后,她在电视上发表演讲称,集会抗议活动正在损害经济,并且呼吁她的反对者们参加专门委员会寻找解决办法
素贴于28日晚些时候表示:最后的结局将发生在接下来的一两天里。这一切会在明天晚上揭晓。
据英国广播公司1128日报道,在泰国反政府示威游行进入第五天之际,泰国教育部长乍都隆承认形势非常严峻,但并不认为即将发生政变
.20131129
据外媒报道,29日,泰国反政府示威游行中,抗议者强行闯进军方总部。 泰国总理英拉日前恳请反对派结束示威,与政府对话。但示威的领导者之一素贴拒绝任何形式的对话,表示不会再允许现任政府进行统治。
综合外国媒体1129日报道,泰国军方发言人表示,大约1200名反政府示威者冲进军队总部,希望军方帮助游行,反对总理英拉。示威者事后已经离开,其间没有发生冲突。
20131130:1130日下午,数十名反政府示威者在泰国兰甘亨大学外对运载红衫军的出租车进行袭击,随后一些学生朝一辆通过的巴士扔石块。
2013121:据美国有线电视新闻网报道,泰国首都曼谷反政府示威121日持续进行。曼谷官方消息人士透露称,至少有2人在示威引发的暴力冲突中丧生、45人受伤,死者中一人是一名大学生,在泰国兰甘亨大学校园内遭枪击身亡。事发当天,反政府示威者冲进一些政府大楼,随后泰国当局派2000名武装人员保护政府办公楼。
反政府示威者开始冲击总理府、警察局、电视台等机构。反政府集会领导人、前副总理素贴·特素班把当天定为决战日[素贴1日还号召全国民众2日罢工一天,同时希望所有的公共电视台从2日起停止播放政府新闻,转而播放反政府集会的新闻。但泰国记者协会等机构随后发表声明,谴责反政府示威者对新闻机构进行威胁恐吓,称此举干涉了大众传媒的自由,与民主精神背道而驰。
2013122:泰国总理英拉表示,她将尽一切办法找到和平解决当前政治危机的办法。当天,数以千计的示威者走上泰国首都曼谷街头,寻求推翻英拉政府。
泰国一家法庭已经向反对派领袖素贴·特素班发出拘捕令,理由是他煽动叛乱和试图推翻政府。据官员说,煽动罪名的最高刑罚是死刑或者终身监禁。不过,纪录显示,泰国很少执行死刑。
英拉2日一早在泰国皇家警察总部召开会议,并在会上指派副总理兼外长素拉蓬接替副总理巴差负责相关工作。英拉随后接受记者采访时说,愿意做任何让人民高兴的事,但不同意素贴提出的违反宪法的要求。英拉没有回应素贴的最后通牒,三军司令仅表示支持泰国,不希望看到人民伤亡。素拉蓬号召国家工作人员抵制素贴号召的大罢工,并称抗议活动已严重影响泰国经济和国家形象,政府坚持用和平手段、按照宪法原则,在国际通行的原则上解决问题。
2013123日上午:抗议者获得警方同意,进入泰国政府大楼以及曼谷警方总部。泰国警方和士兵3日都在帮助示威者移除当局所设下的水泥路障
政府与抗议者达成协议暂时停战,以庆祝泰王寿辰。我们可以庆祝,但请不要得意忘形、失去理智。”3日下午,泰国反政府示威领袖、前副总理素帖在总理府前发表讲话,号召示威者做好准备继续战斗。
面对聚集在现场的数千名支持者,素帖首先赞扬了他们在示威时不畏催泪瓦斯、高压水枪和橡胶子弹的巨大勇气,他提醒称占领总理府和曼谷警察局是一个胜利但不是决定性的胜利,我们必须继续战斗直至西那瓦家族不再踏足泰国政坛 
这位自称为人民民主改革委员会秘书长的反政府示威领袖还明确表示,英拉·西那瓦总理辞职或者英拉政府解散都不足以结束示威,我们誓要把他信政权清扫出泰国!” 
2013年125:据英国媒体125日报道,泰国国王普密蓬当天迎来86岁生日,他在庆祝活动上发表讲话呼吁民众为了国家利益,应坚守岗位、做好本职工作,但他并未直接提及泰国最近一段时间的抗议活动。普密蓬国王说:所有泰国人都应该深刻意识到这一点并有所行动:为了公众、为了我们泰国的稳定和安全,所有泰国人都应该做好本职工作。
2013年126:示威领袖素贴6日晚宣布,9日将是反攻日(D -day),他将在这天亲自领军到总理府前抗议,但不准备占领总理府。素贴呼吁泰国各地的民众,9日离开工作岗位,加入示威活动。素贴表示将接受9日战斗的结果,如果没有赢,他会面对(煽动叛乱)指控。素贴告诉支持者,不管成功失败,这最后一搏一定要赢,大家要总动员站出来,如果再输就停止抗争活动,我进监狱。
2013年128:泰国的反政府示威活动仍在继续。当天下午,泰国最大反对党民主党召开特别会议,经过4个小时的激烈讨论,决定全部160名议员集体从国会辞职,加入反政府集会示威的队伍中。
该党发言人差瓦暖对本报记者说:议会下议院的一系列违规行为和百万民众的政治诉求已经显示,为泰党掌控的议会不是服务于泰国人民的,因此民主党议员决定全体辞职,加入到反政府的集会队伍中。
8日下午,英拉发表全国讲话表示,如果解散议会确实是大多数民众的意愿,并且能够结束当前的动荡局势,让国家继续向前发展,她愿意解散议会,但前提是反对党必须接受这一解决方案,并按法律规定在60天内重新举行大选。英拉还提出,应该通过全民公决的方式确定如何结束国家乱局,而不是通过街头示威迫使政府下台。
2013129:英拉解散下议院。
2013年1210:20131210日泰国示威领导人素贴称,反对派将以叛乱罪起诉英拉,并要求政府职员听从反对派的指挥。泰国总理英拉1210日含泪发表讲话,请求反对派停止示威,不过她同时拒绝了反对派提出的让她尽快下台的要求。
20131214:泰国军方1214日在位于曼谷的武装部队司令部举行论坛,邀请反政府示威者及一些重要机构、民间团体、学术界代表和国内外媒体共同探讨解决目前政治僵局的办法
20131216:泰国最大反对党民主党16日召开特别会议,为期两天的会议将选出新民主党执行委员会和党主席,17日讨论是否参与看守政府推动的明年22日的全国大选。
20131217:泰国“君主立宪制下完整民主制度人民委员会领导人素贴1217日晚在民主纪念碑集会场地鼓动其支持者继续努力,在22日发起推翻英拉看守政府的大规模抗议示威活动。
素贴呼吁民众都站出来参加22日的抗议示威活动,一起来根除该国的他信体制。素贴声言,1222日将是正式把英拉拉下看守总理职位的一天。
20131217——19日:反对派领导人17日至19日分别在朱拉隆功大学、兰甘亨大学、国家行政学院举办论坛,向民众宣讲成立人民议会以及政治改革的立场。
20131220:泰国曼谷,反政府示威者在数日的休憩之后重返战场,占据了市中心商业街,要求总理英拉下台。
20131221:泰国最大反对党民主党召开21号执委会会议,决定抵制大选。此举可能使英拉看守政府推动的大选无效,进一步延长泰国的政治不稳定期。民主党领袖、前总理阿披实说,目前的泰国政治是失败的,人民已经对民主体系失去了信心。泰国最近的政治局面源于英拉政府以权谋私,即便举行大选也很难结束政局危机
2013年1222:逾10万名泰国示威者22日在曼谷聚集,举行了一次旨在推翻该国总理的大规模集会。与此同时,上千名反政府示威者22日来到泰国看守政府总理英拉位于曼谷的住所附近集会。虽然英拉定于明年22日举行大选,但泰国已更深地滑向危机。素贴宣布称:在举行选举之前,人们想要改革。
20131223:泰国2014年大选政党分配议席候选人登记工作23日在曼谷泰日体育场开始,由于几千名反政府示威者堵住体育场入口,导致登记工作受阻。
20131224:据外电报道,成千上万泰国反政府抗议者决意要让泰国总理下台,他们1223日包围了曼谷一座体育场,试图阻止各政党登记参加定于明年22日举行的选举,但是没有成功。

2013年1226:尽管数千名反政府示威者在曼谷泰日体育场门口集会并试图进入体育场,泰国选举委员会当天仍完成了大选抽签工作。26日当天,数千名反政府示威者前往泰国看守政府总理英拉的住所要求英拉辞职,并推迟大选。
20131227:据泰国《曼谷邮报》报道,泰国政府官方1227日宣布,截止当天上午8点,反政府示威者和警方26日发生的冲突已经导致1人死亡,143人受伤。
2013年1230:据外媒1230日报道,泰国反政府示威领袖素贴日前扬言要在11日元旦后占领曼谷,呼吁民众在新年假期结束后回到首都赶走他信政权,还政于民。
2014年11:泰国反政府示威领导人素贴11日宣布,将从113日开始启动新一轮的大规模集会示威运动,以封锁和瘫痪首都曼谷。素贴1日晚在反政府集会大本营曼谷民主纪念碑对支持者发表讲话说,新年后的大规模集会示威行动将从13日上午9时开始,可能将持续5天甚至更长时间。届时,反政府的人民民主改革委员会计划将在曼谷的多个主要交通路口搭建起集会舞台,主要集会地点将从目前的15个增加至20个。
201416:据泰国《曼谷邮报》16日报道,泰国示威者将于13日发起封锁曼谷行动,为防止局势恶化,看守政府总理英拉寻求与其开展新一轮对话,呼吁公众通过投票解决国家危机。
201419:当地时间201419日,泰国曼谷,泰国反政府示威者走上曼谷街头通过大桥,为13日的封锁曼谷行动预热,要求泰国总理英拉下台。
2014113:中新网113日电据新加坡《联合早报》报道,尽管泰国局势紧张升级,反政府集会领导人素贴表示,如果抗议示威演变成内战,他将取消13日开始的封锁曼谷行动。不过,支持英拉政府的红衫军号召民众在全国50个府上街游行,以抗衡反对派的封城行动。据《曼谷邮报》网站报道,113日,泰国反对派示威者聚集在首都曼谷,誓言让市中心陷入瘫痪。反政府集会领导人素贴表示,并没有将军军衔的军官参与这场封城运动,同时为该运动带来的不便向民众道歉。
2014114,综合外国媒体报道,114日,封锁曼谷行动进入第二天,泰国示威者继续封堵曼谷市内交通要道和重要政府机构。泰当局态度放软,宣布15日召开会议商讨是否推迟大选。

我们将封锁这座城市!反政府示威领袖素帖说,封锁曼谷行动是一场人民革命,他和支持者们会一直继续下去,直到胜利为止素帖还表示,示威者将会封堵所有政府机构,但其主要目标是阻止政府官员工作,而非扰乱人们的正常生活,所以示威游行不会对曼谷和泰国经济造成负面影响。
2014年115日:泰国看守政府就中央选举委员会提出的推迟大选日期的建议,邀请70余名来自政党、各界机构的代表进行讨论,但民主党及反政府组织未派代表参加会议,中央选举委员会仅派一名秘书长与会。总理英拉会后表示,大部分与会代表支持22日如期举行大选,政府坚持大选是要努力维护国家民主。英拉还邀请各界参加16日政府举行的改革论坛,探讨泰国政局出路。
但反政府组织君主立宪制下完整民主制度人民委员会发言人对《环球时报》记者表示,我们的立场依然是英拉辞职,先改革,再大选。
2014年116:成立特别行动组 逮捕示威领导人泰国和平及秩序管理中心主席、看守副总理素拉蓬16日敦促警方执行拘捕令,逮捕素贴等示威领袖,否则便有渎职的嫌疑
素拉蓬称,已经成立一个特别行动组,负责拘捕示威领导人素贴。他强调,拘捕行动会遵从法律,不会动用私刑,但一旦遇上反抗,行动组有权自卫
2014年117:泰国曼谷反政府游行示威队伍发生爆炸,导致36人受伤
2014119:当地时间119日下午140分,泰国反政府示威者在胜利纪念碑附近集会时,有人朝示威人群投掷两枚手榴弹,造成至少4人受伤。
2014120:据英国媒体120日报道,泰国国家安全委员会秘书长帕拉敦当天表示,泰国当局正在非常认真地考虑实施紧急状态法。
20日,泰国反政府示威者发起的封锁曼谷行动进入第8天,参加集会的人数已有减少迹象,但暴力威胁却挥之不去。此前一天,曼谷胜利碑连续发生两起爆炸,导致至少28人受伤。17日,反政府示威游行队伍遭袭,造成1死多伤。
2014121:据泰国媒体121日报道,泰国军方称,有武器与爆炸物正运入曼谷,反政府抗议活动可能会出现更多暴力事件。对此,泰国军方已加强警戒。
据泰国《曼谷邮报》报道,流亡海外的泰国前总理他信21日通过儿子在社交网站facebook上宣布,悬赏1000万泰铢(约合人民币184万元)缉拿19日用手榴弹袭击示威者的凶手。
19日,泰国反对派封锁曼谷行动的曼谷胜利纪念碑集会地点遭人以手榴弹攻击,造成至少28人受伤,7人伤势严重。连日来,针对示威人群的暴力行动不断升级,反政府示威者及民主党党首阿披实均表示,看守总理英拉应对袭击事件负责。
2014122:据泰国媒体报道,泰国红衫军领导人之一宽猜(Kwanchai Praipana122日在位于乌隆府的家中遭到枪击,身受重伤,现正在医院接受治疗
2013年123:泰国局势现暴力恶化倾向 全国将进入紧急状态。俄罗斯媒体123日援引泰国第三国家电视频道的消息说,走强硬派路线的泰国反政府组织泰国反政府示威活动泰国改革学生及民众网络组织公开表示将悬赏捉拿看守总理英拉、主管安全事务的副总理差林和内政部长阿杜那·谢恩西戈科。
2014125:泰国:宪法法院称选举可推迟

……

原定于2月2号的大选是否能如期举行,又是否能改变泰国命运?

 

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Current day month ye@r *