素帖唐装现身中国城 抵制大选作最后努力

大货车上,黑色喇叭播放着节奏感强烈的摇滚乐。绑着红、白、蓝三色头巾的示威者,伴随音乐扭动身体,卖力摇动手中的国旗。道路两旁,早已挤满身穿红衣的民众,他们高举“No Vote”的纸牌,挥舞着手中的百元或伍佰元大钞,大声喊着:“Su Su!”

他们支持的,正是泰国反政府集会领导人素帖。

2月1日,“人民委员会”秘书长素帖带领支持者,出现在曼谷耀华叻唐人街。素帖身穿中国传统服饰,红色唐装上带有两条金色盘龙。在人群的簇拥下,素帖隔着工作人员围成的人墙,与民众握手、拥抱或合影。

素帖表示,他知道今天是中国传统春节,特意穿上红色衣服来到中国城。祝福华人的同时,邀请他们一起去战斗,“他信政权背叛我们,拿了人民的好处去腐败。看到那么多人支持我,我们也有信心战斗到底。”素帖说。

人群中不断爆出抵制大选的口号。素帖所到之处,民众会将钱塞到素帖手中,再由素帖放进准备好的麻袋。素帖“来不及接”的捐款,则由工作人员将钱钉在彩条上,收进麻袋中。曼谷市中心的反政府集会点,为支持的民众提供免费米饭、牛奶咖啡、水果等食物,甚至是免费药品和医疗。而这些物质上的支持,大部分来自民众的捐款。

泰国时间下午两点,素帖盘腿席地而坐,与工作人员享用准备好的午餐。在他们面前摆放的,是用塑料盒装着番石榴、烤鱼、烧肉、汤和米饭等,共十一道菜。围观的群众与媒体记者将紧紧素帖包围。

享用完午饭,素帖继续前行。 “Su Su!”、“Su Su!”人墙外的示威群众有节奏的呼喊着,不断有民众给素帖和工作人员递矿泉水。素帖的助手,人民改革委员会发言人阿卡纳(Akanat promphan)在接受采访,他认为泰国民众希望改革,拒绝腐败政府,所以“大部分人站出来支持我们。”

素帖所领导的人民委员会为何抵制大选?阿卡纳解释,他认为应首先改革不完善的民主制度,选举才有意义。改革包括选举权利、重设警察机构等方面,同时要重视泰国贫富差距问题。“这样能够保证民众不轻易被贿选。”

一方面,按照政府规定,现在只有曼谷民众有权选择市长。而在其他农村地区并没有这种权利,这对民众来说是不公平的。“我们在说民主选举,那么同一个国家下的人应该拥有平等的权利。”另一方面,阿卡纳认为,泰国的警察机构需要重建。将近30万的泰国警察变相听命于总理,容易产生腐败等问题。

在谈及为何拒绝与看守政府进行谈判时,阿卡纳扶了扶眼镜,抬头望了喊着口号的支持者。他说泰国民众已经失去对政府的信任。他们能与政府进行谈判,但现在民众有自己的改革议程,“想让英拉下台,然后开始进行改革。”

“看到如此多民众的支持,我的感觉非常棒。”阿卡纳说。

2.1人民委员会发言人_副本

摄影记者:凌学敏
文字记者:郭泽纯
责任编辑:凌学敏

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Current day month ye@r *