我们是这样“扒”新闻的 ——2014年汕头大学新闻学院泰国行

1月28号,当飞机降落曼谷素万那普机场,汕大新闻学院泰国报道团师生一行五人开始了在泰国为期15天的观察报道。

被反复强调的安全问题

12月9号,泰国总理英拉宣布解散国会下议院,并定于2014年2月2号举行大选。得知消息后,汕大新闻学院凌学敏老师非常兴奋。两年前,他曾带领两名研究生前往缅甸采访议会补选,近距离采访到昂山素季。

“学新闻的就应该到新闻现场中历练。”凌老师认为,复杂多变的新闻现场更能考验学生的水平。

最初学院出于安全考虑,否决了该项目。凌老师带着计划书敲开院长的门,反复与院长交流想法,表示泰籍留学生陈美华能够为项目的顺利开展提供便利条件,并保证将安全置于首位。十天后,恰逢冬至夜晚,凌学敏老师收到院长一条短信:“项目批准了,抓紧时间准备。”

经过两轮面试,凌老师从近三十名学生中挑选出三名学生,泰籍留学生陈美华作为项目助理参与项目报道。报道团投入紧张的准备工作中:商讨选题、联系采访对象、搜集资料、制定行程,并寻找国内相关媒体作为报道成果发布平台。准备工作有条不紊的进行中,而此时泰国国内的对峙冲突升级。

1月13号,反对派领袖素贴宣布在曼谷主要路段举行大规模示威游行。其后几天,曼谷市两处集会地点被手榴弹袭击,造成数十人伤亡;泰国看守政府随后在22号宣布对曼谷和周边地区实施紧急状态法。

事态的升级让学生家长产生担心:“局势那么乱,又是过年,去泰国凑什么热闹?”学校方面也要求报道团额外购买保险,但保险公司拒绝报道团的申请,“我们公司暂时不接受去泰国的保单。”

报道团在安全问题上做足功夫,通过网络与曼谷当地人保持联系、整理泰国的紧急电话、准备应急方案。一切已准备妥当,距春节还有两天,报道团成员踏上了前往曼谷的路。

 

消息至关重要

“下午两点前到岱密金佛寺,诗琳通公主下午会来这里。” 1月31号早上,报道团意外接到《星暹日报》编辑马嫣的电话。

按照惯例,每年春节泰国王室诗琳通公主会前往金佛寺上香祈福,并出席曼谷中华城的新年庆祝活动。听到这个消息,报道团激动不已。在“混入”金佛寺大门后,报道团来到媒体登记处登记,领取记者袖章。

然而,泰国皇室严格的礼仪规范让报道团始料未及。皇家办事处的官员从上到下地打量了这几个中国学生。紧接着摇摇头,表示这种穿戴不能进入会场。参与拍摄皇家活动时,必须穿着西装,至少是红衫长裤。

最终经过交涉,皇室办公室官员同意报道团临时购买服装,并用护照作为抵押,换取记者袖章。在经过一系列检查流程后,报道团终于获得机会近距离拍摄到诗琳通公主。

但是,泰国报道团也曾因缺少内部消息而留下遗憾。

2月2日是泰国大选。当天早晨8点10分,英拉在曼谷北部的一个投票点露面并投票,遗憾的是,由于报道团事先不知道时间和地点,因而错过了这个宝贵的机会。

努力就会有惊喜

一路上,报道团有失望,但也收获许多意外惊喜。比如在唐人街上偶然采访到泰国人民民主改革委员会(PDRC)领袖素贴。

2月1号,报道团一行五人来到唐人街,希望能了解在泰国的华人如何过春节。在接近中国城的路段时,一听到喧嚣的锣鼓与器乐声,报道团抱着相机循声奔去。

此时的街道被游行的示威者及其支持者围堵得水泄不通,示威者们手拉手建起人墙,将素贴和人群隔离在一定距离中。报道团成员被人群挤散,但都有一个共同的目标,就是素贴。

趁示威者不注意,郭泽纯俯身爬行穿过人墙,她是第一个靠近素贴的成员。随后,凌学敏老师和黄泽波举着摄像机和相机也坐在准备吃午餐的素贴身边。王茜在几次被示威者拦下之后,举着自己的自制采访证喊着:“素贴!素贴!”僵持了五分钟后才被放行。

PDRC的新闻发言人阿卡纳站在素贴身边,报道团向他简单介绍了自己的身份,并提出采访素贴的请求,阿卡纳思索了一会儿,转身走向素贴,两人交流后,报道团被获准上前采访。

除了与素贴面对面交流,报道团还对PDRC的发言人以及周围支持者进行采访。在整个下午,报道团成员穿着印有“长江新闻与传播学院”的黑色背心穿梭在众多外媒记者和游行人群中,让很多人都知道并记住了“汕大新闻人”。

 

在曼谷七天的采访中,报道团通过近距离接触当地民众、媒体从业者、华商和政治人物,了解不同阶层、不同职业的泰国人的生活状况和政治诉求;此外,作品还被长江网、@微天下等媒体转载使用。

这些天,有遗憾也有收获。但回顾报道团在泰国“扒”过的新闻与做过的报道,在成为准媒体人的道路上,他们已经启程。

2.4我们是这样扒新闻_副本

责任编辑:凌学敏
文字记者:王茜、郭泽纯

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Current day month ye@r *