泰国人宗教信仰观察

(摄影:凌学敏)泰国盛行佛教,特别是小乘佛教。公元前3世纪,佛教便开始传入亚洲各国,并分裂出若干教派分支。公元6世纪,小乘佛教由锡兰传入泰国。据中国典籍记载,当时泰国境内的孟人国家“皆持佛,有数千沙门”。13世纪的素可泰王朝时期,佛教被尊为国教。

小乘佛教把释迦牟尼佛视为教主,重视自度,祗求自我解脱,把“灰身灭智”作为最高目标。

僧侣在泰国的地位十分崇高,凡政府和民间的重大庆典活动,都须邀请僧侣到场颂经。泰国男子,上至国王下至平民,一生中均须剃度出家一次。

在泰国,任何一个地面上都可以看见历史悠久的和崭新的佛像。汕头大学泰国大选报导团走近泰国,观察泰国人的宗教信仰,发现,几乎每一户人家、每一家企业,都会在自己生活周边地区设立可能供奉的佛像。

DSC_9978

DSC_0005

DSC_1072

DSC_1074

DSC_5700

DSC_5703

DSC_8072

DSC_8092

DSC_8097

DSC_8099

DSC_8546

DSC_8625

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Current day month ye@r *