美国大选现场系列报道之四——纽约法拉盛:华人的两党选择

纽约法拉盛的投票现场 [摄影;龚洁彤]

凌晨5点50分,天微亮,气温五摄氏度左右,把呼出的气凝结成雾。但是,在纽约市法拉盛地区最大的投票站公立第20小学里,早已有近40个选民排成弯弯曲曲的长队,有序地等候投票点开放。法拉盛地区共有14个投票站点。选举日当天,全美所有公立学校均放假一天。美国总统大选正式投票日终于来到。11月4日周二,选民投票时间是清晨6点到晚上9点,以最大程度让更多选民参加投票。

公立第20小学投票站共有12个投票机。在面积约200平方米的投票大堂里,入门左右两侧各有5个投票机,正对面2个。据现场工作人员介绍,由于选区比较大,华裔选民特别多,他们的70人团队中有很大部分是华裔。机器和桌椅早在前一天就已安排好,工作人员需在早上5点半就到达投票站待命。

由于法拉盛地区有近30%是华裔,另有韩裔、西班牙裔等其他少数族裔,因此,在各个投票现场,除安排有口译服务外,选票里的各个选项,还分别有中、英、韩语和拉丁语四种注释,以方便各选民的不同语言需求。

法拉盛市井也不乏关注大选走向的人。临近傍晚时,在法拉盛的主街道缅街(Main Street),数十名华裔站在一商家橱窗前,盯着看电视上Fox News滚动播放的最新选情信息,加上路边一队人正在等候公交车,使得缅街一度面临严重的堵塞。

来自香港的梁爱珍已经在法拉盛居住了几十年时间。她和已故的丈夫在本地开了一家中医诊所,现在仍然在营业中。但在此次大选中,她明显更加关心经济问题。“现在金融市场乱七八糟的,选奥巴马就是主要因为这个原因,”梁说。“希望不要再像布什那样,把国家的钱都败光了。”

梁在几天前才做决定投奥巴马。她说,近期美国的金融动荡不安,让她很难下决定。但后来反复权衡,还是把票投给了奥巴马。尽管如此,她仍然得面对来自家庭的异见。“我的两个儿子和弟弟妹妹都是忠实的共和党员,”梁说。“他们都认为麦凯恩比较稳,有安全感,不像奥巴马一样充满变数。”

梁还谈到,为了不让儿子知道自己选奥巴马,怕引起他们不高兴或起争执,她在儿子面前是一套,自己私下又是一套。她对他们骗说自己会选麦凯恩,但最后仍是偷偷把票投给奥巴马。她还强调肤色不是问题,但奥巴马应该在上任后遵守自己的诺言。

“无论哪个肤色的人上台,只要他能让我们过上安稳的生活,”梁说。“每个人都是抱着赌博的心态在选总统的。奥巴马承诺要提振经济,希望他能说到做到。”

今年79岁的郭长春则在1993年从中国大陆来到美国。他在2000年前取得了美国公民资格,赶上了2000年和2004年的总统大选。他自己表示,过去两次选举他都是投民主党的票。被问到今年会选哪位总统候选人时,他摊开手反问道:“这有什么好考虑的?当然是奥巴马了!”。

在郭心目中,奥巴马有能力,表达一流,民众愿意信服他。已经退休了的他在这次大选中最关注医保议题。“在美国,医疗最重要,”郭说。“我相信奥巴马一定有能力安排好我们的生活。”

就是连对奥巴马认识不多的人也把票投给了他。已经在美国居住30几年的汪太太(汪不愿提供其名字)来自台湾。她是奥巴马的支持者,但同时她也承认自己对他的认识太少。“这次实在是因为布什做得太差了,所以就选他试试看了。”汪说。“选奥巴马是有点冒险,但是他年轻,我给他一次机会,希望他能自己有所作为。”

当然,华裔中也不乏麦凯恩的支持者。西装革履的张成在曼哈顿从事金融服务工作。他和妻子和年幼的女儿一起出现在投票现场。他和妻子都把票投给了麦凯恩,因为在他看来,麦凯恩的减税政策对所有人都有利,因为它可以带动美国经济。他还认为,经济丰富的麦凯恩在移民法案上对中国人比较宽松。

投票日当天,所有候选人都不得在投票站100英尺(约30米)的范围内进行竞选活动。但在当天下午,位于法拉盛第38大道上的奥巴马催票中心仍然在紧张地工作着。催票中心由纽约首位华裔市议员刘醇逸在10月底应奥巴马竞选总部邀请而设。由于从中心打出去的电话将到达全美各个战场州,志愿者要求能说一口流利地道的英文,而且要自行负担手机费用。据刘醇逸事办公室主任卢美华介绍,过去四天,中心共打出了近2万个电话。

他们的努力得到了回报。奥巴马顺利当上了总统。而在当天参加纽约州参议员竞选的华人共和党代表顾雅明,最终还是未能创造历史。

Comments are closed.