草坪上的主播台

共和党代会(Republican National Convention – RNC)恢复召开的第一天,各大电视台也随之恢复了对RNC的关注。会场内,ABC、NBC、FOX、AP等独占一隅,分享着会场的黄金地段,负责每晚直播重要人物的演讲。我们普通观众能收看到会议的直播,这些电视台功不可没。

不过,与民主党不同的是,共和党此次还在会场外安排了一个舞台,让各电视台在傍晚会议开始前进行评论暖场。我今天就在这块小草坪上,目睹了政治评论节目的“真面目”。

这个直播台位于一个公园的绿色草坪上,旁边就是RNC的开会地点Xcel能源中心。整个直播台就好像儿时看戏的戏台一样。直播台外围分别设有数个高清宽屏的大电视,让现场观众既能看到现场主持人的背影,又能透过电视看到主持人的正面。主持人在台上,一律背对着观众做节目。因为他们不想因面对现场观众影响他们的评论,特别是在台下观众拿着很多示威标语的情况下。

各电视台共享这个舞台,按照各自“妥协”好的直播时段,在RNC场外做现场评论。不同电视台邀请不同嘉宾,评点当前最热门的政治话题。比如我今天抵达时,MSNBC主播和一位嘉宾就一直在谈论共和党副总统候选人萨拉•佩林的家庭话题。他们谈论其17岁女儿怀孕,还有佩林在此次大选中面临的挑战等,谈得津津乐道 —— 这些,都是平时我们通过电视屏幕才能看到的。

电视人物拥有不用敲门就走进千家万户的特权。但是一幕电视墙,往往能给普通观众,对电视制作过程不了解的观众,制造出许多的虚幻,甚至还能制造偶像(这里的偶像当然是政治人物。)如今在户外,这些电视台主动借地缘优势,把节目做到棚外,增加了几分现场感,给了电视观众更近距离观察现场的机会。

当然,台下持不同政见的观众也得到了难得的上镜机会。

大草坪上,一般每档节目都会有30来个观众站着观看。他们有些是真观众,安静站着聆听台上主播的评点,不时点头同意。有些则是很可爱的示威者。特别“专业”的人士,会懂得利用节目的现场背景,发表政见。比如,他们会注意电视屏幕上,摄像机切到哪个嘉宾身上,然后在台下迅速位移到这位嘉宾背后,高举自己的示威标语牌,使之成为该嘉宾的现场背景。我看过的一位就高举着这个“Stop War In Iraq!”标语牌在台下不时移动着。他的移动原则是,电视画面上出现了哪位嘉宾,他就位移到那位嘉宾背后,屡试不爽。

当然,也有一些不怎么可爱的反战示威者,但都被隔绝在草坪外。草坪四周重兵部署,目的在维持现场秩序,和阻止抗议人士入场捣乱。这些天从DNC(Democratic National Convention)到RNC看下来,抗议活动已经屡见不鲜了。但最暴力的气氛,还是要在圣保罗才能感受到。

最近两天,安保工作变得更加严格。因为RNC首日,抗议团体和警察发生严重的肢体冲突,导致284个示威人士被捕。今天下午,当我在和一个大楼的保安交谈时,我看见一群面戴黑纱的反战示威者提着各式反战标语,急冲冲地向能源中心方向跑去。没想当时保安见状马上把大门紧锁,锁紧门后才透过门缝对我紧张地说:“I am so sorry. You have to go.” 保安害怕示威者,这是一个深刻的矛盾;提着反战标语来制造暴力,这是个更深刻的矛盾。

评论节目也有广告间隙。最human touch的一面也在这时出现。由于在户外做节目,因此节目主持人脸上更易生脸油或沾尘。于是节目彩妆人员就必须得马上在广告的分秒间隙中快步上前,手拿彩妆笔,为主持人重新补妆。节目有若干个广告间隙,彩妆人员就得上前若干次,保证主持人带着最好的脸部形象出现。

值得一提的是,电视直播画面传输过程亦有时滞现象。往往现场听到的声音与你在现场观看电视时看到的主持人嘴型不一。虽然明白这是技术上的先天不足,但音不对嘴,一时还真不大习惯。

各电视台的节目排得很紧,前个节目完成后,下个节目就得马上登场。嘉宾做完节目,就会快速让到边上,在工作人员的帮助下,卸下麦克风等。然后,他就双手整肃领带头,提起黑色公文包,扬长而去。留下一个背影,和一群在台下等待已久、大声叫着自己名字的政治粉丝。

Comments are closed.