美国大选现场系列报道之——芝加哥:历史从今夜诞生

11月4日上午,在奥巴马所在的海德公园社区,Beulah Shoesmith 小学的体育场里,三个选区的选民正排成三个队伍在投票。

32选区的选民们排着长队,先领纸质选票,然后到房间里的填写,填写完后放在一个纸夹里,以防泄露,在监票员指引下,投入投票机扫描,然后领到一张投票收据。

当天早上八点左右,奥巴马和米歇尔带着他们的两个女儿在23选区投票。Laura Maule是当地的一名高中四年级学生,她是监票员之一。今天早晨她把票给了奥巴马,然后奥巴马在靠墙角的第二个投票亭里填写投票,共持续约二十分钟。

Stefona Reed是23选区的投票行政人员,她的职责是协助监票员工作,确保投票机器正常运作,昨天他们已经在体育场摆设设备,但今天早上五点过来摆放投票箱,六点钟投票站开放,截止到晚上七点整关闭,然后上报投票数据到芝加哥投票委员会。他们不能接触选票,只负责汇报投票机显示的数据。她说这一次选举让她看到了选民真正的热情,与往年相比,更多的选民前来投票,她很担心投票箱会爆满。

86岁的Sydney Bild推着坐在轮椅上的太太Berice来投票,他说,芝加哥曾经是一个种族主义严重的城市。Bild是一名退休医生,他说在70年代这里75个医院里只有两家接受黑人病人。在他所在的一个医院,曾经有一个黑人病人从芝加哥南部最大的一家医院转来,理由竟是没有足够的病床。当时的种族歧视非常严重。虽然自己是一名白人,但Sydney Bild认为短短三十年时间里,第一位非洲裔美国总统就要诞生,这一意义是巨大的。他的家离奥巴马在海德公园的住处仅三条街距离,他很期待大选结果出来。

Teri Sampson是一名房产公司职员和中学篮球裁判,他形容此次选举是一次历史的见证。作为一名非洲裔美国人,小时候的他曾被父母告知,长大后可以做任何事情,包括当美国总统,但事实上不可能。Sampson说,父母努力想摆脱种族歧视,马丁路德金为了这一希望失去了生命。而今天终于看到这一刻的到来,自觉无比的高兴。

带着妻子和两个小孩一起前来投票的Anderw Baptist表示,自己将票投给了麦凯恩。他虽然是一名非洲裔美国人,但他更喜欢麦凯恩的经济政策。作为软件工程师的Baptist认为奥巴马也是一名很好的候选人,且很有可能获胜,哪怕晚上结果出来奥巴马获胜,他也不遗憾。

Keith Cooper是24选区的监票员,每个选区有六名监票员,他负责指引选民将选票投进投票箱。他的女儿今天也是一名监票员。24选区共有681名选民,很多已经投票,截止到上午11点,已经有141名选民已经投票。他说这一次见证了比往年更多的选民前来投票,奥巴马作为第一位非洲裔美国人竞选总统,代表了希望和改变。

当晚,大约十二万人涌进格兰特公园。奥巴马集会分为两个场地,大约7万余人持有入场票的进入主场,在主场外围的公园里大约有5万余人云集在屏幕前,观看CNN的大选日直播节目。

当地时间十点整,芝加哥格兰特公园(Grant Park)里,数十万人集会,CNN刚刚宣布加利福尼亚州投票结束,电视屏幕立即打出奥巴马赢得总统大选的大字标题。现场顿时沸腾,几万名观众齐声喊这“Yes, we can”,他们尖叫、呐喊、拥抱、鼓掌。

这是历史性的一个时刻,白人、黑人拥抱在一起,鼓掌欢呼,无数人流下眼泪。这一刻他们期待已久,这一刻终于来临,奥巴马创造了历史,成为美国第44任总统,也是美国232年历史上第一位非洲裔总统。

非洲裔美国人Bobbie J. Wilson激动得不能喘息,“我太高兴了,这是我一生中最开心的时刻,这是在创造历史,他代表了我们,他是改变的唯一人选,他将会履行所有的承诺,不仅给美国人,也给世界带来希望。”Wilson是一名学前教育学校的校长。在她的身旁,人群狂喊着“不要布什!”的口号。有人举着“布什,你被解雇了”的标语。

Grace Kenney是伊利诺伊大学一年级的学生,她感觉自己还在做梦,难以想象奥巴马真的获胜,“美国历史上从来没有过一个黑人总统,这意味着美国社会在变化。”她和父母在中国天津生活过六年,能够说一口纯正的普通话,她认为奥巴马的胜利当选意味着美国新的意识形态的兴起,老一辈的思潮已经过去。她表示,虽然自己不能确定奥巴马上台后如何,但奥巴马上台能够给美国在国际上带来新的形象。

经过21个月的竞选路途,奥巴马成功的经历了考验。10点50分左右,奥巴马在格兰特正式发表演讲说,这一天见证了历史,在这次选举的决定性的时刻,变化已经来到美国。“最重要的是,我永远不会忘记这场胜利真正属于谁,它属于你们。”喝彩声、掌声四起。

奥巴马说,虽然今天赢得了选举,但需要明白艰巨的任务摆在面临,美国还处于两场战场中,正在遭遇一个世纪以来最为罕见严重的金融危机,孩子的家庭房产抵押、医疗费用和孩子的大学教育费用都是难题。

演讲中,他回忆起同是来自伊利诺伊的林肯总统,“我们不是敌人,是朋友,尽管情感可能进展,但不能打破我们的感情纽带。”演讲中,他还提及了身处亚特兰大的106岁的非洲裔妇女尼克松·安库珀,她曾是一名奴隶出身,见证了妇女和黑人不能投票的局面。

Kwabena Kumi和他的妻子Camile是来自加纳的非洲裔美国人,对于出生在美国的他们,奥巴马的当选让他们重新认识了希望,“我可以告诉我们的子女和孙女们,他们也有希望成为美国总统。”

奥巴马演讲结束后,人群久久不肯散去,激动的人群高喊着“Yes, We can”,挥舞美国国旗,甚至唱出来足球世界杯之歌。芝加哥出动大量警察、骑警将人群陆续驱散。大街上,陌生的人们互相拥抱,谈论新的美国已经到来。

Lubirda Cooper是一名会计师,也住在海德公园社区,离奥巴马居住地仅四条街道远。她说:“奥巴马的胜利让美国有机会重新回到正轨,布什的八年发动战争,八年不断浪费纳税人钱,但我梦不能期待奥巴马一夜之间改变美国,也不期待白人一夜之间就改变对黑人的看法,但是我们可以告诉别人,现在总统是一名黑人。”

3 comments(+加上你的吧?)

  1. jaytion 2008年十一月8日 1:24 下午

    中國大學生直擊大選 .安替

    汕大新聞學院大選報道團赴美,開啟民間報道窗口。

    ——————————————————————————–

    美國時間十一月四日夜裏,當汕頭大學新聞學院三年級學生馬婧在芝加哥格蘭特公園,和美國記者同行一起拍攝奧巴馬勝選演講時下面喜極而泣的數萬支持者的那刻,她想起了美國大使給這些汕大學生記者寫的簽證推薦信的理由,「推薦其赴美,以促進民主」。現場這些美國公民,正是因為他們的聲音在這場公平的民主選舉中被聽到而呼喊、流淚、舞蹈。

    大選日,汕頭大學美國報道專題網站不斷直播七位學生記者發自美國各地的大選文字報道,而從八月份兩黨黨代會開始,這群學生記者,不斷在網站上發表文字、圖像和視頻報道,使之成為國內除了官方媒體之外,民間唯一全方面報道美國大選的窗口。這個由李嘉誠基金會資金支持的第一次中國大學生美國大選報道項目,也得到了中國新浪網、《中國青年報》、《南方周末》、《南方都市報》、《新聞周刊》、中新社等的鼎力相助,展示了中國國際報道的一種全新可能性。

    龔潔彤感觸最深的是美國人的政治參與熱情,而中國缺乏保證參與熱情的制度。華琪認識到了新聞自由和媒體公信力的重要性,總統候選人必須在媒體人的主持下,公開辯論,而議員們在敦促前美聯儲主席格林斯潘認錯的時候,也往往引用《紐約時報》等媒體。她認為,相比之下,中國媒體不但沒有這樣的權力,而且沒有足夠的公信力。

    他們能到現場,也是中國影響力的一隻「報春鳥」。副總統拜登在遇到馬婧時,主動對她說,「你應該為中國感到自豪」。而奧巴馬首席中國問題顧問貝德,通過鄭加良專訪,告訴中國,美國新總統一定會繼續保持和中國的友好關係。除了讚賞,也有平和的意見,《地球是平的》作者托馬斯·弗里德曼告訴高文歡,中國應該在綠色經濟上有所作為。

    全球化的中國對國際新聞的需求量極大,不過由於缺乏一手採訪和體驗,媒體往往容易充斥極端民族主義偏見。汕大同學幸運地走出了可能會改變這一切的第一步。■

    ——–香港《亚洲周刊》

    http://www.yzzk.com/cfm/Content_Archive.cfm?Channel=ae&Path=2208137152/45ae1e.cfm

  2. Scott 2008年十一月9日 1:30 下午

    哈哈,这里好棒啊,你们太厉害了,这是在美国申请的域名?

  3. King 2008年十一月9日 1:36 下午

    做人不要太功利,太自私。

    做新闻同样要有道德,而且是更好的道德。

    背后很复杂,前面更难行!

    注:如不称心,版主可删本文。

    汕大旁观者